全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中兴已研发出自主知识产权的10nm、7nm5G核心芯片
  日前工信部长苗圩在参观中兴展台上,中兴表示已经研发出7nm、10nm工艺的5G核心系统芯片,而且是用于5G终端的。(详见全文)
   
  富士康与济南建立37亿元投资基金 支持山东半导体产业
  10月4日消息,据台湾媒体报道,富士康(Foxconn Electronics)已与山东济南市政府合作,成立了37.5亿元人民币(约合5.459亿美元)的投资基金,以推动山东省的半导体产业发展。报道称,根据与济南市政府达成的协议,富士康将利用它的集团资源在济南市协助组建5家IC设计公司和1家大功率半导体公司。?(详见全文)
   
  全球芯片销售额8月首次突破400亿美元
  半导体行业协会(Semiconductor Industry Association,SIA)周一晚间公布的数据显示,8月全球芯片销售额同比增长14.9%,至401.6亿美元,超过7月份创下的394.9亿美元的前纪录,这也是全球芯片销售额单月首次突破400亿美元。?(详见全文)
   
  美媒指控中国芯片入侵遭普遍质疑 英安全机构力挺苹果亚马逊
  英媒称,英国国家网络安全中心支持美国技术企业苹果和亚马逊对最近一则新闻报道的否认。该报道宣称,中国黑客设法渗透了这些企业的服务器。?(详见全文)
   
  英特尔再投10亿美元用于提高14nm产能
  在半导体制程技术投入上,英特尔每年都在不断增加。近期,有消息称英特尔将再追加投入10亿美元用于提升14nm产能。?(详见全文)
   
  华邦电斥资 3,350 亿高雄建12 吋晶圆厂,预计2020 年完工
  中国台湾高雄市政府10月1日表示,内存厂华邦电子进驻高雄路竹科学园区,预计投资 3,350 亿元兴建12吋晶圆厂,并将于3日动土,新厂预计2020 年完工;本次投资规模远胜过去15 年来路科投资的累计总额,预计将创造2,500 个高科技人才就业机会。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能使人脸识别更加智能化
  Technavio相关数据显示,预计2018-2022年期间,全球视频监控市场预计实现接近11%的复合年增长率。将人工智能(AI)应用于实体安全行业有利有弊,但随着越来越多的监控系统与大脑直接匹配,有关利用人工智能与监控在伦理方法上的争论仍在继续。?(详见全文)
   
  Google联手Facebook 要在AI研究上搞什么大事?
  近日,Google和Facebook宣布,使开源机器学习框架PyTorch与Tensor-Processing Units(TPU)进行合作。这种伙伴关系标志着人工智能研究合作进入新时代。?(详见全文)
   
  通用电气刚换了CEO,又将出售智能平台业务
  10月3日消息,据路透社报道,周二,工厂自动化设备制造商艾默生电气公司(Emerson Electric)同意收购通用电气(General Electric)的智能平台业务。就在一天前,通用电气刚刚更换了首席执行官。(详见全文)
   
  中国人工智能计划规模宏大 德媒:这只是开始
  德媒称,几乎每隔一星期便会有一次国际人工智能会议在中国召开,8月,上海市主办“AIAAT 2018”-人工智能应用及技术国际会议。很快,“IVPAI2018”-图像、视频处理与人工智能国际会议举行,9月17日又是“WAIC 2018”——世界人工智能大会。(详见全文)
   
  人工智能是一种好的网络安全工具,也是一把双刃剑
  AI在安全方面的角色对白帽黑客和网络罪犯都很有吸引力,但目前似乎还没有找到双方的平衡。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  转子引擎迎来生机 马自达将在2030年实现电气化
  据外国媒体透露,马自达计划将转子引擎作为未来品牌旗下插电式混合动力车型的发动机。转子发动机有着体积小且功率高的优点,在满足驾驶乐趣的同时又能实现降低排放的要求。此外马自达宣布将在2019年亮相其首款纯电动车型,并计划在2030年前实现所有车型的电气化布局。(详见全文)
   
  恒大:贾跃亭提前要7亿美元未果 欲踢恒大出局FF
  恒大健康7日发布公告,贾跃亭半年耗尽恒大本年度支付的8亿美元,又向恒大提出再提前支付7亿美元,未达目的后提出仲裁,要求剥夺恒大融资同意权以及解除所有合作协议。今年6月25日,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东,正式入主Faraday Future。?(详见全文)
   
  本田自动驾驶计划新进展,向通用Cruise投入20亿美元
  据路透社报道,本田将投资20亿美元收购通用汽车旗下的自动驾驶部门Cruise 5.7%的股份,来共同开发自动驾驶汽车,以部署遍布全球的搭乘服务车队。?(详见全文)
   
  丰田和软银将建立合资企业 开展自动驾驶技术领域合作
  据国外媒体报道,丰田汽车(Toyota Motor Corp)和软银集团(SoftBank Group Corp)表示,它们将联手开发新的交通服务。在此之前,许多企业进行了合作,希望在能够改变人们用车方式发生剧变的科技方面,分担成本并且获得专门技术。(详见全文)
   
  美国计划修订无人车交规:无方向盘车还不能上路
  据路透社接触到的一份文件,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)正计划修订有关自动驾驶的交通安全规则,原规则禁止没有方向盘、踏板和后视镜等设备的完全自动驾驶汽车上路。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  卡姆丹克太阳能拟作价630万元出售2个分布式太阳能发电项目
  卡姆丹克太阳能公告,于2018年10月2日,附属卡姆丹克清洁能源、福策能源投资(无锡)及无锡卡姆丹克(建元)订立建元股权转让协议,据此,卡姆丹克清洁能源将会向福策能源投资(无锡)出售无锡卡姆丹克(建元)全部已发行股本,代价约为人民币260万元。?(详见全文)
   
  贵州制造太阳能瓦片下线
  近日,贵能移动能源产业园项目的薄膜太阳能生产线上,太阳能汉瓦产品首片下线。(详见全文)
   
  未来3年我国光伏发电成本可望再降30%
  过去10年间我国光伏发电成本下降了90%多,未来3年成本可望继续降低30%以上,不仅看齐煤炭发电,还可能媲美水力发电,成为各种发电方式中最低成本、最少消耗、最少环境代价的发电方式。(详见全文)
   
  新方法可廉价制备下一代太阳能电池材料
  美国研究人员日前发现了一种新方法,可廉价制备能替代传统硅晶体制造太阳能电池的新材料。这种材料能更高效地将阳光转化为电能,有望成为下一代太阳能电池的制造材料。?(详见全文)
   
  中冶集团将建摩尔多瓦首座大型太阳能公园
  根据摩尔多瓦外交和欧洲一体化部的一份声明,中国钢铁制造商中冶集团计划在年底至2019年初在摩尔多瓦建造一座太阳能公园。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
10/09/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.