全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  江苏集成电路产业规模全国居首 诸多瓶颈制约需破解
  近日,在南通举行的2018集成电路产业技术研讨会上,业界专家提醒,江苏是我国最重要的集成电路产业聚集区之一,产业规模占全国近1/3,但过半产值集中在封测业,设计、制造短板突出。?(详见全文)
   
  顺利完成5G技术研发试验三阶段多项测试 中兴通讯放眼商用前景
  9月底,又到了中国5G技术研发试验检阅阶段性成果的时刻。今年1月,5G技术研发试验进入第三阶段——系统组网验证,包含验证基于3GPP标准的非独立组网(NSA)以及独立组网(SA)两方面内容。到今年9月下旬,各家设备商陆续公布5G国测三阶段成果,应该说顺利完成了相关测试目标。?(详见全文)
   
  粤高端芯片自给率仅14% 建议加快构建自主技术体系
  “数字化自主可控技术缺乏,‘缺芯少核’亟待突破。”在26日召开的政协第十二届广东省委员会常务委员会第三次会议上,省政协常委、经济委员会主任王珺在会上作了“培育壮大数字经济,推动我省实体经济高质量发展”调研情况报告(下称“报告”)。(详见全文)
   
  高通在台湾地区设立两研发中心 预计明年初正式营运
  据中国台湾地区媒体报道,高通26日宣布,将在中国台湾地区设立“多媒体研发中心”与“行动人工智慧创新中心”,将于明年初正式营运。(详见全文)
   
  预计三星电子三季度营业利润154亿美元
  据国外媒体报道,市场消息人士预计,得益于市场对存储芯片的强劲需求,三星电子三季度的营业利润将创下记录,达到17.2万亿韩元,折合约154亿美元。?(详见全文)
   
  格芯:到2020年12纳米以上成熟制程市场将达650亿美元
  日前举行的GTC大会,格芯还是强调先进制程不是市场唯一方向,当前旗下22纳米FD-SOI制程,以及14/12纳米FinFET制程依然大有市场。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中国电信与诺基亚贝尔达成人工智能战略合作 面向5G时代协力推动智能应用落地
  2018年9月26日,在“2018年中国国际信息通信展览会(PT Expo China18)”上,中国电信与上海诺基亚贝尔共同签署了人工智能战略合作框架协议。(详见全文)
   
  解码以色列人工智能产业:正在崛起的竞争者
  近日《福布斯》网站刊文讲述以色列蓬勃发展的人工智能行业,以及其对全球人工智能竞争的意义。?(详见全文)
   
  AI加持AR,网易AI开启全面商业化
  近日,网易AI在北京举办了一场媒体沙龙,网易人工智能事业部总经理李晓燕博士在会上向媒体介绍了网易AI、AR的技术积淀及最新的业务进展。?(详见全文)
   
  多重利好加速释放 医疗人工智能市场爆发在即
  手术机器人、导诊机器人、医疗影像辅助诊断系统……如今,医疗领域与人工智能的融合愈发密切,医疗人工智能行业的发展逐步走上正轨,未来市场前景不可估量。?(详见全文)
   
  联通已开始通过AI与大数据进行网络优化
  9月27日,中国联通网络技术研究院总经理张涌在“拥抱AI,开启信息通信智能服务时代”高峰论坛上透露,联通已经开始通过人工智能和大数据进行网络优化。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  研调:电视面板9月供需平衡 10月部分小跌
  研调机构群智咨询指出,9月面板新增产线产能加速攀升,电视品牌商备货需求逐步减弱,供需趋于平衡,大部分尺寸电视面板价格维持止涨回稳,10月部分尺寸面板价格小跌。?(详见全文)
   
  富士康将获大量iPhone XR订单 和硕代工降至不足三成
  根据国外媒体消息报道称,由于产能问题和部分关键零部件的延迟出货,苹果已经将大量新款iPhone XR代工订单从和硕转向了富士康。?(详见全文)
   
  TUV莱茵携手Healthe发布数码设备屏幕配件蓝光过滤认证新标准
  9月26日,德国莱茵TUV集团(简称:“TUV莱茵”)携手Healthe在深圳洲际酒店举办“数码设备屏幕配件蓝光过滤认证新标准发布会”。(详见全文)
   
  胜利精密携手太阳机械 加码液晶、OLED面板设备布局
  近日,胜利精密(以下简称“公司”)发布关于全资孙公司完成收购太阳机械部分资产的公告。(详见全文)
   
  群创拟增聘雇员 大力发展高端显示及汽车面板业务
  据悉,由于正在加大高端显示系统、汽车面板以及智能零售领域的部署,群创光电计划增加相关员工人数。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  陕西省最大单体光伏电站开工
  隆基铜川光伏发电技术领跑基地项目开工仪式昨日在宜君县举行。这个项目全面应用行业领先技术,建成后将成为高科技光伏领跑者复合型示范项目。?(详见全文)
   
  天津大学科学家揭秘高效利用太阳能的“密码”
  记者26日从天津大学获悉,该校封伟教授团队近日在太阳能光热燃料领域取得重要突破,在国际上首次系统阐释了偶氮苯对太阳能光热燃料的重要作用,有望为人类揭秘高效利用太阳能的“密码”。?(详见全文)
   
  世界银行宣布投10亿美元建电池储能系统
  在近日的“同一个地球”峰会上,世界银行集团宣布承诺为一项新的全球计划投入10亿美元,加快发展中国家和中等收入国家电池储能系统建设投资。该计划预计将帮助这些国家增加可再生能源的使用,特别是风能和太阳能,以改善能源安全,提高电网稳定性,扩大电力供应。?(详见全文)
   
  2019-2025年挪威国家电力计划85亿投资清洁能源
  挪威国有能源供应商国家电力Statkraft公布了一项新计划,即在2019年至2025年期间大力投资风能和太阳能。?(详见全文)
   
  连续拉晶渐成单晶拉棒技术主流 有助降低光伏度电成本
  提高效率和降低成本一直是光伏行业的努力方向。近年来,从硅片、电池到组件等环节一系列的技术革新,持续提升光伏发电的转换效率,并降低了度电成本。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
10/08/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.