全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中国电科整合优势资源攻关集成电路制造装备核心技术
  近日,中国电子科技集团有限公司所属中电科电子装备集团有限公司正式发布了“SEMICORE烁科”系列品牌,旨在整合公司在国家电子工艺装备研发、制造及服务领域的技术能力,继承军工科研院所传统优势资源,集中力量攻关集成电路制造装备核心技术。(详见全文)
   
  高科技公司增资扩产 厦门集成电路产业再添新军
  近日,原子通电子科技有限公司研发基地发布仪式在翔安举行。这家以生产存储器为主的半导体公司的落户和量产,使厦门集成电路产业再添新军。?(详见全文)
   
  强茂砸10亿元人民币 徐州建封测厂
  近年大陆积极推动半导体产业发展,除了大力扶持本土业者、打造产业链之外,并争取海外半导体厂商投入。25日有消息传出,台湾地区上市公司强茂在江苏省徐州市投资10亿元人民币(下同),准备建设封装测试厂。?(详见全文)
   
  从上游材料到下游应用 绍兴构建芯片全产业链
  中秋小长假期间,位于上虞区的绍兴自强高分子化工材料有限公司,专家们正紧张调试高性能酚醛树脂生产线。这条含有芯片制造关键材料的生产线投产后,将改变我国长期依赖进口的现状。?(详见全文)
   
  创新引领 小蓝经开区计划3年内形成产值50亿元集成电路全产业链集群
  9月25日,位于小蓝经开区的瑞能半导体有限公司(全球总部)举行开业仪式,宣布瑞能半导体有限公司南昌实验中心正式对外营业。?(详见全文)
   
  华为高管:拒绝开放麒麟芯片是正确的决策
  华为消费者业务集团高级产品总监Brody Ji近日解释,为什么华为不允许任何其他制造商在任何没有华为品牌的智能手机上使用其麒麟芯片。他表示:“对于华为而言,麒麟不是一项业务,而是一种产品或技术,可以作为我们与竞争对手智能手机品牌的竞争优势。”?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  联想集团和深兰科技成立联合实验室!
  9月26日,以“智能变革,开放赋能”为主题的联想科技创新大会(Tech World 2018)在北京雁栖湖国际会展中心召开。大会当天,联想集团和人工智能领军企业深兰科技达成战略合作,共同成立了联想深兰联合实验室,双方将在边缘计算,人工智能领域展开合作。(详见全文)
   
  百度区块链实验室发布白皮书 将结合AI、大数据
  9月26日,百度区块链实验室发布《百度区块链白皮书V1.0》,该白皮书重点介绍了区块链实验室自主研发“超级链”网络系统及其具备的超级节点技术、链内并行技术和立体网络技术三项技术,并具体阐述了超级链在内容版权、信息溯源等六大领域,结合图腾、百科等产品的落地情况。(详见全文)
   
  李开复纽约时报专栏:美国对中国AI的几大误解
  美国科技界对中国AI的现状有几个普遍的误解,比如:1、他们常将海量数据的优势,归因为中国人多。2、中国极具竞争力的AI商业环境和技术发展,建立在对知识产权盗取的基础上。3、中国政府支持AI公司,是给它们巨额补贴,保护它们不受国外竞争者的影响。(详见全文)
   
  不想错过未来,奥迪奔驰宝马都在华测试无人驾驶
  据国外媒体报道,德国三大汽车制造商奥迪、梅赛德斯奔驰以及宝马已经同意与中国地图和数据提供商合作,开始在中国测试自动驾驶汽车。?(详见全文)
   
  谷歌利用AI为印度发布洪水警报
  谷歌正在利用AI来监测和及时发布洪水警报,帮助人们提前做好抗洪备灾的准备工作,这一试验性项目首先在印度展开。上个月,谷歌与印度中央水务委员会建立了合作关系,并在印度东北部的比哈尔邦发布了首次警报。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  OLED电视趋势不可逆转,面板需求激增,或迎缺货涨价潮!
  据日经新闻25日报道,因需求增加,导致电视用OLED面板缺货、价格持续上涨。?(详见全文)
   
  努比亚Z18S背面副屏为5.1英寸OLED
  在努比亚Z18发布之后,一款采用了正反双屏幕的手机努比亚Z18S也曝光了,该机前面搭载了无刘海的全面屏设计,并且屏占比惊人,背面同样是一块大屏幕,因为背面已经拥有了屏幕,所以该机正面已经取消掉了前置摄像头。?(详见全文)
   
  曲面玻璃已成手机盖板市场主流 陶瓷方案“难成大器”
  随着5G热潮的来袭,智能手机对信号传输的要求变得越来越高,外加无线充电等技术在手机市场的加速渗透,使得服务智能手机产业多年的金属外壳正逐步退出历史舞台,玻璃及陶瓷等非金属材料开始上位。(详见全文)
   
  微软宣布Surface Hub 2明年Q2上市:50.5寸4K超级巨屏
  今年5月份,微软宣布了第二代Surface Hub巨屏办公设备,配备全新的50.5寸4K分辨率屏幕(3:2),而且厚度更薄、边框更窄。?(详见全文)
   
  面板真空设备市场前景广阔 恒润股份1.8亿收购光科设备过半股权
  近日,恒润股份对外发布了《关于以现金收购江阴市光科光电精密设备有限公司51%股权的公告》,内容显示公司拟通过现金支付方式收购江阴市光科光电精密设备有限公司51%股权,收购价格为人民币1.79673亿元。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  集三项“黑科技”于一体 展未来新能源大空间 98米的超级道路很短又很长
  把公路变成汽车充电器,把双手从方向盘上解放出来,晒晒太阳就能发电,一边无人驾驶一边无线充电……这颠覆性的一幕,昨天下午出现在绍兴兰亭产业园。当天,一条集“光伏太阳能发电+移动无线充电+无人智能驾驶”于一体的“三合一”超级道路在绍兴兰亭产业园向全球发布。?(详见全文)
   
  恩施这些高速公路首次引进光伏新能源 不仅能通车还能发电
  近日,记者获悉,恩施州内沪渝、恩来、恩黔、利万高速公路将首次引进光伏新能源,使用低碳、绿色、环保的清洁能源供给隧道照明,并将多余电能输出到公用电网,实现“自发自用,余电上网”的目的,此举践行了绿色发展理念,推动了美丽恩施建设。(详见全文)
   
  澄城年产1000MW晶体硅光伏组件生产线项目建成试产
  今年以来,澄城县坚持工业兴县战略不动摇,以拓日新能百亿级产业集群为核心,持续推进企业布点扩张和发展壮大,启动实施了澄城年产1000MW晶体硅光伏组件生产线项目,全力振兴县域工业经济。?(详见全文)
   
  Akuo能源将在法国建造17MW浮式太阳能发电厂
  近日,法国可再生能源独立发电商 Akuo能源公司宣布,已开始在法国东南部沃克吕兹省皮奥朗克市建设17MW浮式太阳能项目。(详见全文)
   
  国际金融公司将助阿富汗建设太阳能发电厂
  据报道,作为世界银行集团的成员,国际金融公司已与阿富汗政府签署协议,设计一座40兆瓦太阳能发电厂,该发电厂将使该国目前的太阳能发电量增加一倍以上。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/28/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.