全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  为加快12英寸生产线建设,中芯国际、大基金等拟投资中芯长电?
  中芯国际、国家集成电路产业投资基金股份有限公司和Qualcomm Incorporated旗下子公司近日宣布达成向中芯长电半导体有限公司投资的意向并签署不具有法律约束力的投资意向书,投资总额为2.8亿美元。(详见全文)
   
  紫光赵伟国谈集成电路挑战:中国九成以上芯片设计公司不赚钱
  近日,针对中国发展集成电路业所面临的挑战,紫光集团董事长兼CEO赵伟国在中国芯片发展高峰论坛上称,因为追逐资本,目前中国90%以上的芯片设计公司不赚钱,正在低水平层次上恶性竞争,缺乏真正技术创新。(详见全文)
   
  南京软件谷集成电路产业促进中心揭牌 全面助力宁集成电路产业发展
  9月19日,在南京软件谷集成电路产业促进中心成立仪式及研讨会上,南京市经济和信息化委员会电子信息产业处柯康处长与中国(南京)软件谷管委会招商合作局李文华副局长共同为中国(南京)软件谷集成电路产业促进中心揭牌。(详见全文)
   
  山东微纳卫星中外合作项目进入制造阶段
  在中国航天科技集团公司第五研究院第513研究所,由中德(中国山东省与德国巴伐利亚州)技术团队合作开发的立方体卫星项目完成了设计工作,正式进入研制生产阶段。这是山东省首个微纳卫星中外合作项目。?(详见全文)
   
  丁文武:我国芯片产业主要存在三方面差距
  9月19日,中国芯片发展高峰论坛在南京举行。国家集成电路产业投资基金有限公司总裁丁文武在演讲中表示,集成电路是国家的战略性、基础性、先导性产业,是国之重器。丁文武介绍,2017年中国集成电路销售收入达到5441亿元人民币,同比增长24.8%。(详见全文)
   
  东芝新内存工厂落成:已开始生产96层3D闪存
  近日,东芝内存公司与西部数据为日本三重县四日市的一座Fab 6半导体工厂与内存研发中心举行了庆祝仪式。东芝于去年2月份开始建造Fab 6工厂,并于本月早些时候开始生产96层3D闪存。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  自动驾驶测试加速开放:北京上海公布重磅消息
  2018年下半年,自动驾驶和智能网联汽车市场风起云涌。?(详见全文)
   
  地平线落户上海临港 将推进边缘计算在智慧城市落地
  在上海世界人工智能大会期间,嵌入式人工智能技术的人工智能创业企业地平线宣布落户上海临港,同上海市临港区开发建设管理委员会正式签约。?(详见全文)
   
  百度与威伯科达成合作 开发L4级自动驾驶商用车方案
  9月20日,威伯科宣布与百度签署谅解备忘录(MoU)协议,共同开发点对点的高速公路L4级自动驾驶商用车解决方案。(详见全文)
   
  商汤建设智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台
  9月20日,科技部正式宣布,依托商汤集团建设智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台。商汤科技成为继阿里云公司、百度公司、腾讯公司、科大讯飞公司之后的第五个国家人工智能开放创新平台。?(详见全文)
   
  阿里巴巴发布“智能高速公路”战略 车路协同布局未来20年
  20日,在2018杭州·云栖大会上,阿里巴巴集团宣布升级汽车战略:由车向路延展,利用车路协同技术打造全新的“智能高速公路”。这一战略将由AliOS联合阿里云、达摩院、高德、支付宝、千寻位置、斑马网络等共同完成,旨在探索未来二十年的路。同时,阿里巴巴获得了杭州市首张自动驾驶牌照。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  上海国际LED展:三大亮点预示行业新趋势
  从展会现场我们可以看出,小间距LED依旧是各大企业主推的明星产品,特别是在智慧城市的推动下,高端会议、安防监控等高端显示领域对小间距产品的需求如日剧增,这在促进小间距市场扩大的同时,也在一定程度上对LED小间距厂家提出更高的要求。(详见全文)
   
  新苹果的LCD异形切割全面屏也难产 国产柔性OLED机会来临
  随着苹果新机发布,异形全面屏再次成为行业关注的焦点。?(详见全文)
   
  三星折叠屏手机将亮相,但它竟然放弃大猩猩玻璃
  最近,关于三星折叠屏智能机Galaxy F的消息越来越多,而且传闻不断,在这之中真真假假也让人难以捉摸。不过,在近日有消息称,目前可以确定,这款Galaxy F将不会采用康宁大猩猩玻璃。?(详见全文)
   
  屏下指纹识别现阶段只能用OLED面板
  消费者聚焦智能手机屏幕的脸部识别功能,也期待新一代超声波屏下指纹识别技术,但专家说,现阶段屏下指纹识别系统只有做在有机发光二极管(OLED)面板,功能才可发挥。?(详见全文)
   
  屏占比之后 手机屏幕的突破将走向何方
  尺寸一直是手机屏幕发展的重要方向,但是6.5英寸以上的手机不适合单手握持。因此继续拓展屏幕尺寸虽然毫无难度,但是绝大多数的手机品牌都放弃了这样的尝试。如何在固定尺寸的屏幕上做文章?于是提升屏占比的变成了头等大事。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中国的大型光伏电站如何改变世界能源格局
  英媒称,目前,全世界有若干大型光伏电站正在建设中,很多在印度。随着竣工日益临近,各国将竞逐“世界最大光伏基地”的称号。许多将同中国有直接联系。?(详见全文)
   
  Facebook与胜科签署20年太阳能项目购电协议
  近日,Facebook宣布新加坡胜科工业签署一项50兆瓦太阳能项目的购电协议,为期20年。?(详见全文)
   
  国际光伏市场高端产品需求增大 多维度竞争加剧
  双反解禁,这对于国内光伏企业是重大利好。欧盟对中国光伏“双反”政策到期解禁后,9月6日,我国有关部门组织行业内代表企业参加闭门会议,希望引导企业能够积极维护良好贸易秩序,切莫蜂拥而上,以免形成恶性、低价竞争。?(详见全文)
   
  汉能薄膜组件新品:年衰减仅0.1-0.2%
  近日,山东淄博汉能薄膜太阳能有限公司举办媒体交流会,向近30家媒体介绍他们的最新产品和高度自动化生产线。据山东淄博汉能薄膜太阳能有限公司常务副总经理李超介绍,铜铟镓硒薄膜电池的衰减率每年只有0.1-0.2%,性能远超其他类型产品。?(详见全文)
   
  卡塔尔投资公司Nebras进军荷兰太阳能市场
  作为卡塔尔投资公司Nebras Power QSC的荷兰子公司,Nebras Power Investment Management BV已收购一家荷兰光伏项目开发商Zon Exploitatie Nederland Holding B.V.(ZEN)75%的股权。这家荷兰光伏公司目前拥有96兆瓦的太阳能产能,正在建设或筹备建设中。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/25/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.