全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI报告:2018年第二季度全球半导体设备销售额达到167亿美元
  2018年9月10日,国际半导体产业协会(SEMI)今天报告指出,2018年第二季度全球半导体制造设备销售额为167亿美元,比上一季度低1%,比去年同期高出19%。(详见全文)
   
  紫光展锐进军全网通,助力5G产业发展
  2018年9月12日,中国电信-紫光展锐全网通合作发布仪式在广州香格里拉大酒店举行。紫光展锐宣布加入全网通产业联盟,助力全网通发展,为包括中国电信在内的合作伙伴提供更优质的产品。(详见全文)
   
  华大九天获大基金投资 国家级资本助力EDA产业
  华大九天近几年业绩成长迅速,伴随EDA在集成电路产业链中的重要战略地位日益凸显,本轮融资获得了众多投资机构的广泛青睐,最终由国家集成电路产业投资基金(“大基金”)领投,中国电子、苏州疌泉致芯、深创投、中小企业发展基金等跟投。(详见全文)
   
  英特尔收购NetSpeed Systems,加速芯片设计
  英特尔公司宣布收购总部位于美国加利福尼亚州圣何塞的NetSpeed Systems,该公司是一家系统芯片设计工具和互连架构知识产权(IP)提供商。(详见全文)
   
  重庆大足区“聚力成外延片和芯片产线项目”签约
  9月10日,重庆市大足区人民政府与重庆捷舜科技有限公司举行“聚力成外延片和芯片产线项目”签约仪式。该项目落户大足高新区,总投资50亿元,占地500亩,5年总产值100亿元,税收13.1亿元。(详见全文)
   
  德州仪器再投32亿美元扩产12英寸模拟IC晶圆
  随着模拟IC市场规模持续增长,模拟IC龙头厂商德州仪器(TI)已计划在美国德州Richardson地区投资32亿美元新建工厂,主要用于生产模拟IC的12英寸晶圆设施。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  英特尔与南京大学成立人工智能联合研究中心,携手加速AI创新
  9月12日,英特尔与南京大学宣布成立英特尔-南京大学人工智能联合研究中心,双方将在人工智能技术创新、人才培养以及生态建设方面进一步加强合作。英特尔中国研究院院长宋继强、南京大学人工智能学院院长周志华等人参加了此次揭牌仪式。(详见全文)
   
  商汤科技获软银10亿美元融资,已估值60亿美元
  软银中国已投资商汤科技10亿美元,将商汤估值抬至60亿美元。据公开资料显示,从2014年至今,商汤科技共经历8轮融资,融资总额已超过20亿美元。?(详见全文)
   
  李飞飞卸任谷歌云AI首席科学家,继任者来自卡内基梅隆大学
  近日,谷歌云(Google Cloud)CEO Diane Greene 在其官方博客宣布,今年年底,李飞飞将回归斯坦福大学当教授,接任她的是卡内基梅隆大学的计算机科学院院长Andrew Moore。(详见全文)
   
  三星在纽约开设第六家人工智能研究中心
  继韩国、美国(硅谷)、英国、加拿大和俄罗斯之后,三星在纽约市开设了第六家人工智能研究中心。(详见全文)
   
  科学家:人工智能可以迅速发展自己的偏见
  据英国《每日邮报》报道,来自英国卡迪夫大学和美国麻省理工学院的计算机科学和心理学专家发现,自主机器人可以通过识别、复制、学习其他机器人的行为产生偏见,某些种类的算法已经产生性别歧视和种族歧视。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  特朗普要苹果回国造 苹果供应商股价应声普跌
  据国外媒体报道,周一苹果供应商股票应声普跌。美国总统特朗普此前曾在Twitter上发表推文称,如果苹果公司想要避免因美国对中国进口产品加征关税而受到影响,就应该在美国生产产品。?(详见全文)
   
  LGD上半年向越南POLED厂注资高达13亿元
  据外媒报道称,LGD对越南进行了大规模的投资,仅仅上半年,LGD对越南当地生产工厂Vietnam Haiphong就投入了高达2126亿韩元(约合13亿人民币)的资金。主要用于增加POLED(Plastic OLED)产能。?(详见全文)
   
  8K液晶材料就位 穿透度提升15%效能更加倍
  液晶面板无论是在大小尺寸的显示应用上,皆是目前的主流,液晶层材料也持续推陈出新,以提升显示效能。针对电视显示器的8K超高解析度应用,材料供应厂商也已经针对该需求推出相对应的液晶材料,将背光穿透率提升15%之多。?(详见全文)
   
  2018年60英寸及以上面板出货量将超2000万
  来自IHS的数据报告显示60英寸及以上尺寸(超大尺寸:super-large)的电视面板出货量在2018年有望突破2000万片。虽然在每年总出货量2亿片左右的电视面板市场,这个数字只能站到10%,但是它的增速的确快的令人吃惊。?(详见全文)
   
  2019年智能手机面板规格发展方向或将面临分化
  根据群智咨询的数据,2018年上半年全球智能手机全面屏面板出货4.52亿片,全面屏产品在所有智能手机面板出货中的渗透率已经从今年Q1的42%上升到了Q2的55%。在第二季度,全面屏产品的渗透率已经超过50%的基准,成为了真正的市场主流规格。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科能源成功入选国家首批人工智能与实体经济深度融合创新项目
  近日,晶科能源“高效光伏组件智能制造模式创新项目”,成功入选国家首批人工智能与实体经济深度融合创新项目榜单,同期上榜的还有中科院、中广核研究院、中国航天标准化研究院等申报项目。(详见全文)
   
  能源局拟组织无补贴光伏示范项目,去补贴或将加速!
  国家能源局近日召开闭门会,透露将于近期组织一批无补贴光伏示范项目建设。据悉,去补贴项目将于2018年10月前后开始申报,2019年3月前后开工,2019年9月30日前或者12月30日前并网发电。(详见全文)
   
  ABB为越南工厂提供太阳能发电装置
  近日,全球电力和自动化技术的领导者ABB表示,为越南BacNinh省的高压和配电解决方案工厂提供一个75 kWp的太阳能光伏装置,同时也减少了对环境的影响。所产生的电力用于为废水处理系统,另外还将为食堂和工厂提供电力。(详见全文)
   
  印度最高法同意对进口太阳能产品征税25% 10月举行听证会
  据彭博社消息,印度最高法院同意对进口太阳能电池和模块征收25%保障税,值得注意的是,这是最高法院发布的临时命令,下一次听证会定于10月举行。?(详见全文)
   
  预测全球住宅太阳能存储市场态势
  ?根据Technavio发布的最新市场研究报告,全球住宅太阳能存储市场预计将在2018-2021年预测期内以近68%的复合年增长率高速增长。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/13/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.