全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  航天科工检测国产智能手机北斗定位功能:推动北斗自主可控
  日前,北斗检测联盟组织八家检测单位,针对当下国产主流手机品牌进行了抽检。澎湃新闻记者从航天科工203所了解到,该所作为华北地区北斗卫星导航产品质量检测中心,参加了此次检测工作,主要针对国产智能手机的定位功能和定位精度进行测试。?(详见全文)
   
  元禾华创集成电路产业投资基金正式成立
  9月8日下午,元禾华创集成电路产业投资基金成立仪式在东沙湖基金小镇举行,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,苏州工业园区党工委、管委会领导吴宏、刘小玫,华芯投资管理有限责任公司总裁路军、苏州元禾控股股份有限公司总裁刘澄伟等出席成立仪式。?(详见全文)
   
  探秘人脑超级芯片 上海脑智产业年投入逾10亿
  脑科学与类脑研究将成为上海科研领域的下一个发力点。(详见全文)
   
  瑞萨电子收购IDT,加强嵌入式解决方案全球领先地位
  瑞萨电子株式会社与Integrated Device Technology, Inc. 宣布,双方已签署最终协议,根据协议,瑞萨电子将以每股49.00美元的价格,总股权价值约67亿美元 (按1美元约合110日元,总额约合7,330亿日元) 全现金交易方式收购IDT。(详见全文)
   
  联发科首次展示5G原型机 或2020年量产5G芯片
  IC设计龙头联发科首度向全球展示5G原型机,藉此大秀研发肌肉;市场预料,联发科最快将在2019年底前投片,2020年量产5G芯片,迎接5G商转。?(详见全文)
   
  乐通股份:拟24亿元收购中科信维 布局数据存储业务领域
  9月9日晚间,乐通股份发布公告称,拟作价24亿元以发行股份及支付现金方式收购武汉中科信维信息技术有限公司(以下简称中科信维)100%股权,进入数据存储业务领域;同时,上市公司还拟募集不超过9.5亿元配套资金。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  碧桂园进军智能制造 5年时间打造机器人产业生态圈
  备受关注的碧桂园机器人战略,再次迈出重要的一步。9月8日,佛山市顺德区政府与碧桂园集团全资子公司——广东博智林机器人公司(下称“博智林机器人”)举行签约仪式,宣布机器人谷项目的正式落地。(详见全文)
   
  中国的人工智能机器人企业
  人工智能已经上升为全球竞争背景下的国家意志。而机器人的发展与人工智能密不可分,机器人也是人工智能的落地应用之一。无论是工业机器人还是家庭机器人,都可以完成人工智能的升级改造。(详见全文)
   
  三星AI高管:到2020年所有设备都将配备AI技术
  三星电子人工智能(AI)业务高管玛迦·潘蒂克(Maja Pantic)近日表示,到2020年三星旗下所有的设备都将配备AI技术,为用户创造新的体验和价值。?(详见全文)
   
  第四范式和浪潮商用机器成立实验室 发布AI一体机
  9月10日,第四范式和浪潮商用机器在京联合发布了AI软硬件一体机产品“Prophet AIO”。同时,双方正式宣布成立AI一体机联合实验室。(详见全文)
   
  投资20亿美元:美国防部未来5年压注高级AI
  近日,在美国华盛顿特区的一次研讨会上,美国国防部高级研究计划局(DARPA)宣布,计划在未来五年内,投资20亿美元用于人工智能的研究。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  纤尘不染造出“中国屏”
  为应对“缺芯少屏”现状,“中国屏”厂房正紧急施工建设。近日,中建一局集团建设发展有限公司承建的广州超视堺10.5代TFT-LCD显示器生产线厂房的“心脏”——洁净区开工。?(详见全文)
   
  供需趋于平衡 电视面板 9月涨幅缩小
  8月整机厂商维持积极备货,面板价格维持上涨趋势。 进入9月,品牌采购策略将有所调整,另一方面,新增产线产能加速爬坡,供需逐步趋于平衡,市场研究机构群智咨询预计9月电视面板涨幅缩小,部分尺寸价格将止涨持稳。?(详见全文)
   
  华尔街日报:苹果欲借大屏幕iPhone推动销量
  苹果公司已经准备好推出超大屏幕的iPhone产品线,以期在iPhone销量停滞不前的情况下促进公司最大业务源的盈利增长。与此同时,苹果也希望通过提供更大尺寸的屏幕,促进吸引用户的应用和服务增长。?(详见全文)
   
  同做Micro LED 各面板厂策略大相径庭
  近日,关于Micro LED消息不断,继友达展出12.1英寸主动式全彩Mciro LED面板之后,LG又展示173英寸Micro LED电视。而且三星Mciro LED也有新的进展,三星宣称,已经获得了不少Micro LED电视订单。然而中国大陆面板厂商虽在研发,但几乎没有展出过Micro LED。(详见全文)
   
  49寸32:9带鱼屏 飞利浦展示全新5K曲面显示器499P9H
  近日,飞利浦展示了一款49寸的超宽曲面显示器“499P9H”,长宽比达32:9,也就是大家俗称的带鱼屏,更关键的是分辨率达到了5K级别的5120×1440(DQHD),比以往类似产品的4K 3840×1080提高了一个档次。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  汉能与日本Forest Group集团签署9亿元汉瓦合约
  9月7日,汉能和日本Forest Group国际集团在北京汉能总部签署高达9个亿人民币的汉瓦预售合约,据测算,这批汉瓦投入使用后,能够满足近3万个家庭的正常用电。(详见全文)
   
  中国太阳能发电规模巨大 但输电和回收都是问题
  据国外媒体报道,目前中国是最大太阳能发电场的所在地,而相应技术似乎将改变全球的能源发展规划。?(详见全文)
   
  无限能源来袭:利用半人工光合作用生产可再生能源
  在研究人员通过改变植物的光合作用机制成功地将水分解为氢和氧之后,寻找利用太阳能新方法的探索又向前迈进了一步。?(详见全文)
   
  晶澳双面PERC电池组件技术获得日本专利
  近日,晶澳太阳能宣布,正式在日本获得由日本特许厅颁发的双面PERC电池组件专利。?(详见全文)
   
  露笑科技获央企战略入股 拟购顺宇股份加码光伏业务
  近日露笑科技发布公告称,公司拟购买顺宇洁能科技股份有限公司的92.31%股权。公开资料显示,目前露笑科技持有顺宇股份7.69%的股份,本次交易完成后,顺宇股份将成为露笑科技的全资子公司。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/12/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.