全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI:7月北美半导体设备出货金额为23.6亿美元
  SEMI公布最新Billing Report(出货报告),因半导体设备市场需求趋缓,7月北美半导体设备制造商出货金额滑落至23.6亿美元,为连续第二个月下滑,并创下近8个月新低。(详见全文)
   
  财政部:多元件集成电路退税率提高至16%
  财政部公布,将多组件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高至16%;将竹刻、木扇等产品出口退税率提高至13%,15日起执行。?(详见全文)
   
  林本坚获2018未来科学大奖数学与计算机科学奖
  9月8日,第三届“未来科学大奖”颁奖典礼上林本坚摘得三项大奖之一的“数学与计算机科学奖”。奖金为100万美元奖金,使用方式不受限制。(详见全文)
   
  加快智能传感器产业发展 郑州将打造智能传感谷
  郑州市政府办公厅昨日发布《郑州市智能传感器产业培育专案》,经过3~7年发展,我市要打造中国(郑州)智能传感谷,成为全国重要的特色智能传感器产业基地,建成国际知名的智能传感器应用示范城市。(详见全文)
   
  华为董事陶景文:未来每年投150亿-200亿美元用于研发
  近日,华为董事、首席信息官陶景文表示,华为每年将销售收入10-15%用于研发投入,过去10年累计超过3000亿元。据中国证券报消报道,陶景文称,华为未来每年将投入150亿-200亿美元的研发费用,并不断加大基础研究与前沿技术领域的探索。?(详见全文)
   
  紫光:国产内存芯片设计达到世界主流水平 要解决产能
  对于紫光来说,目前最大的重心还是放在了国产自主DDR4内存上,而他们在从“芯”到“云”布局也一直没有放慢脚步,比如前段时间把、苏州日月新半导体30%的股份收入囊中。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  AI领域全球最具影响力城市TOP100:中国12个城市入选
  如果说十八世纪与十九世纪的两次工业革命“解放”了人类的双手,那么“人工智能”(Artificial Intelligence缩写“AI”)所带来的全新技术的革新,无疑将是一次对人类大脑的“解放”。?(详见全文)
   
  IBM联手纽约市警察局开发AI系统:根据种族搜索人员
  美国科技媒体The Intercept和美国国家研究院非盈利调查基金的最新报告显示,IBM与纽约市警察局合作开发了一种系统,让警方可以根据肤色、发色、性别、年龄和各种面部特征去搜索相关人员。?(详见全文)
   
  嘉楠量产AI芯片—勘智Kendryte成功发布
  9月6日,嘉楠科技人工智能芯片“勘智”正式发布,嘉楠科技董事长张楠赓先生出席发布会并做了发言。?(详见全文)
   
  腾讯优图实验室升级为腾讯计算机视觉研发中心
  近日,在腾讯优图与美国科学促进会官方刊物《科学》(Science)系列期刊联合举办的首届计算机视觉峰会上,腾讯高级执行副总裁汤道生宣布腾讯优图实验室升级为腾讯计算机视觉研发中心,聚焦并加强在计算机视觉领域的投入(详见全文)
   
  新华社访百度总裁张亚勤:开放合作是AI时代全球大势
  人类正迎来新一轮技术变革和产业变革。在人工智能时代,“任何保护主义、封闭主义都是暂时的,开放与合作已成为全球大趋势”。百度公司总裁张亚勤日前在美国拉斯维加斯一个技术大会上接受新华社记者专访时说。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  京东方、中电熊猫等面板厂商力推IGZO面板技术
  中国面板厂商的8.5代及10.5代TFT LCD生产线中大多数都保留了生产铟镓锌氧化物(IGZO)TFT LCD面板的能力,而这些面板仍然具有许多优势。数字化研究报告指出,与a-Si TFT LCD技术相比,IGZO技术通过使用额外的1到2次掩蔽工艺,可以生产分辨率更高的面板,并可进一步升级,从而生产AMOLED面板。?(详见全文)
   
  住友化学拟在成都建OLED面板用触控传感器工厂
  据日本媒体报道称,住友化学(Sumitomo Chemical)计划在中国四川省成都兴建中小尺寸OLED面板用触控传感器工厂。预计于2019年4-9月期间启用,投资额预估为20-30亿日圆,且该座工厂将是一座生产模块化产品的据点,会将触控传感器、偏光膜和软板组装成模块化产品出货给客户。?(详见全文)
   
  国外设计师研发智能背包PIX:自带LED屏
  最近,国外设计师研发了一款新型智能背包PIX,其自带屏幕且支持手机投射。(详见全文)
   
  宏碁多款新品发布 显示领域瞄准多个板块
  近日,宏碁在北京召开了以,主题为“征服新视界”的秋季新品发布会,这次发布会上公布了显示器和投影仪等量大品类的多款产品,将目标瞄准电竞、商教、工程以及高端家用等多个场景和板块。?(详见全文)
   
  LGD广州8.5代OLED线下个月开始搬入设备
  LG显示器广州8.5代有机发光二极管(OLED)工厂下个月开始搬入设备。由于施工工作即将完成,正在协调早期订购的设备到货时间表。由于韩国政府和中国政府的批准延迟,生产计划推迟了三个月,但目前正在准备并未再有任何问题。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  合肥打造“光伏第一城” 给予重奖鼓励企业"产销研"
  近日,市政府第15次常务会议审议并原则通过《关于进一步促进光伏产业持续健康发展的意见》(以下简称《意见》),推动光伏产业向高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造转变。(详见全文)
   
  故宫古建专家李永革:汉能薄膜太阳能技术在故宫应用的可行性
  近日,中国文物建筑专家们走进汉能,实地参观了汉能清洁能源展示中心,“零距离”体验了当前国际前沿的薄膜太阳能发电技术和无处不在的移动能源创新应用产品。(详见全文)
   
  协鑫集团与国内多家企业筹划在埃塞俄比亚建设能源项目
  在近日举行的中非CEO高层对话会上,国内民营电力巨头协鑫集团董事长朱共山称,协鑫集团和中国保利集团将以“埃塞俄比亚—吉布提石油天然气”项目构筑东非油气经济带,建设油气管道形成东非能源大走廊。(详见全文)
   
  科学家:这个方案不仅能发电 还会绿化撒哈拉沙漠
  如果在非洲撒哈拉沙漠地区大规模部署风电与太阳能发电,在理想的情况下,不仅能满足全球的能源需求,还能使该区域的降水量提高一倍,植被覆盖率增加20%。?(详见全文)
   
  世界最大浮式太阳能发电场将落户韩国
  据报道,韩国将在西海岸的人工湖顶上建造世界上最大的浮式太阳能发电场,以便从清洁能源中获得电力。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/11/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.