全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  国产双频北斗芯片,助力手机超精准定位
  近日,在四川绵阳举行的第七届中国卫星导航与位置服务年会暨中国北斗应用大会上,深圳华大北斗科技有限公司面向智能手机超精准定位,发布了首款国产双频北斗导航定位芯片,将智能手机带入双频北斗超精准定位时代。(详见全文)
   
  光谷集成电路企业留底退税近5亿
  近日,国家税务总局武汉东湖新技术开发区税务局表示,7月底至今东湖高新区共计办理增值税留抵退税超10亿元,其中集成电路企业留抵退税占据半壁江山。?(详见全文)
   
  深圳市蓝海星河科技有限公司与日本先锋签约合作
  9月5日,深圳市蓝海星河科技有限公司携手Pioneer先锋签订先锋电子SSD固态硬盘战略合作协议。此次签约标志着双方建立了稳固的战略合作伙伴关系,同时也标志着双方将充分发挥各自优势,开展全方位立体合作,共同促进存储行业持续、健康、快速发展!?(详见全文)
   
  台积电现危机感?日媒:恐买下台湾这家内存厂
  随着全球智能手机需求近饱和,台积电董事长刘德音接受日媒访问罕见松口表示,不排除收购内存厂的可能性。虽然目前尚无潜在的收购目标,但消息人士已点名台湾DRAM大厂南亚科技,可见在手机芯片营收逐渐放缓之际,台积电积极寻找多元化的合作机会。?(详见全文)
   
  AMD 7nm EPYC服务器芯片明年下半年问世
  AMD股价大涨有两个重要因素所致,一个是英特尔10nm工艺延期,另外一个就是AMD自己的7nm芯片进展顺利,而且会在EPYC服务器芯片上首发7nm Zen 2核心。(详见全文)
   
  美光加强与NVIDIA合作:将为GeForce RTX显卡供应GDDR6芯片
  NVIDIA最早发布的基于Turing核心的显卡是Quadro RTX系列,当时公布了一个重要参数是,GDDR6显存由三星提供,单颗容量2GB,针脚带宽14Gbps,旗舰型号RTX 8000的容量更是达到48GB。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  微软据称将在中国数据中心使用华为研发的AI芯片
  据外媒报道,知情人士说,微软和华为正在讨论微软在其中国数据中心使用华为新开发的人工智能芯片的可能性。(详见全文)
   
  驭势科技年内将在南京落地人工智能研究室
  9月6日,2018中国人工智能峰会在南京开幕。在会议上,驭势科技创始人及CEO吴甘沙表示,公司将在年内,在南京落户人工智能研究院,公司届时将从国外聘请“大神”级人物主持研究院工作。(详见全文)
   
  “新一代人工智能”重大项目申报指南锁定智能芯片等三大方向
  新一代人工智能的基础理论设7个研究方向,每个方向拟支持1-2个项目。?(详见全文)
   
  达摩院联手公路科学研究院 探索道路智能解决方案
  9月6日消息,阿里巴巴达摩院与交通运输部公路科学研究院签署战略合作,成立车路协同联合实验室。据悉,双方将结合各自优势系统化探索无人驾驶和道路智能化的解决方案。?(详见全文)
   
  中国工业机器人专利数超9万件
  智能装备是高端装备的核心,是制造装备的前沿和制造业的基础,已成为当今工业先进国家的竞争目标,制造业的重点发展方向和信息化与工业化深度融合的重要体现,发展智能装备产业对于加快制造业转型升级,提升生产效率、技术水平和产品质量,降低能源资源消耗,实现制造过程的智能化和绿色化发展具有重要意义。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  海信千Zone ULED背光分区引韩媒惊叹
  一年一度的IFA2018柏林国际电子消费品展览已于昨日落下帷幕。海信在此次IFA上携电视、手机、冰箱及物联网等多款新品亮相,向海外市场输出自主研发的“中国技术方案”,引起了韩国媒体的关注与报道。(详见全文)
   
  联发科将推出人脸识别技术:低成本高安全性
  iPhone X的出现,让越来越多的手机加入人脸识别技术,但考虑到成本原因,大部分手机仅是利用前置摄像头来分析人脸,安全性远远不如3D结构光技术。?(详见全文)
   
  LGD投资美Nanosys 加速自主发光QLED面板研发
  三星电子(Samsung Electronics)日前才表示欲将自主发光QLED电视的研发及上市时程提前,如今传出LGD(LG Display;LGD)也有意加入自主发光QLED战局,对美国材料企业进行大动作投资。?(详见全文)
   
  三星可折叠手机外形曝光:展开后可达7.2英寸
  本周,三星电子移动通信部门总裁高东真向媒体确认,三星可折叠手机接近就绪,将在年内推出,窗口期之一包括11月召开的开发者大会。?(详见全文)
   
  QLED电视VS OLED电视 谁更具有优势?
  三星电子的量子点QLED电视,今年第二季重夺高阶电视龙头宝座。不过QLED和OLED的大战尚未完结,研调机构预测,今年全年OLED电视的销售量将超越QLED。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中方赞扬欧盟终止对华光伏双反是互利共赢典范之举
  中国商务部新闻发言人高峰在9月6日举行的新闻发布会上,对欧盟8月31日宣布9月3日起终止对华光伏产品反倾销和反补贴措施一举给予高度肯定。高峰认为这是中欧双方在经贸领域通过对话与磋商妥善化解矛盾和分歧、实现互利共赢共同发展的典范。?(详见全文)
   
  新疆维吾尔自治区:硅基新材料产业布局提速
  近日,在新疆鄯善工业园区内,依托当地资源优势,合盛硅业股份有限公司投资的工业硅项目和有机硅项目建设如火如荼。?(详见全文)
   
  解决末端低电压难题 光伏+储能技术大显身手
  通过应用低压光伏储能技术,肇庆供电局近日有效解决了高要区乐城镇罗带村末端低电压问题。?(详见全文)
   
  英国取消小规模太阳能发电补贴计划遭全行业反对
  根据一项新的调查,英国政府计划取消小规模可再生能源发电补贴计划将导致广泛的失业。?(详见全文)
   
  欧洲组件价格迅速走低
  硅料市场虽然还是在观望的状态,但部分企业已经开始签订九月硅料订单。本周单晶致密料的成交价多落在每公斤90~92元人民币之间,相较之前的价格略为下滑,虽然仍有高价成交的情况,但预计后续的成交价格将会落在每公斤90元人民币上下。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/10/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.