全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  恩智浦宣布收购OmniPHY 加速布局自动驾驶领域
  恩智浦半导体于4日正式对外宣布收购汽车以太网子系统技术提供商OmniPHY。据悉,OmniPHY的专业技术包括汽车以太网,这种技术能够实现自动驾驶所需的快速数据传输。(详见全文)
   
  量子通信产业化初试 中国筹建千亿级国家实验室
  中国正在筹建的国家实验室涉及合肥、上海和北京等地,仅合肥量子信息实验室占地就将达554亩,如此规模在全球都比较罕见。?(详见全文)
   
  大唐移动和高通宣布5G合作 单用户网速可达172.5M
  9月5日,北京——Qualcomm(美国高通公司)和大唐移动宣布,双方按照IMT-2020(5G)推进组发布的5G技术研发试验第三阶段规范,完成5G新空口互操作性测试(IODT)。(详见全文)
   
  思源电气拟间接收购北京矽成 后者曾是兆易创新收购标的
  9月4日,思源电气公告称,公司持有66%出资额的上海集岑企业管理中心(有限合伙)拟间接收购北京矽成半导体有限公司41.65%的股权。?(详见全文)
   
  首款自主研发AMOLED驱动芯片量产 应用量翻倍增长
  据报道,深圳吉迪思携手中芯北方集成电路制造(北京)有限公司共同宣布,AMOLED智能手机面板驱动芯片正式进入量产,全面兼容三星、高通、苹果等多种智能手机应用处理器。这将是真正意义上的大陆首款自主研发的AMOLED驱动芯片。(详见全文)
   
  三星揭露3纳米制程技术路图 首度导入闸极全环电晶体
  三星周二举行晶圆代工技术论坛(Samsung Foundry Forum),同时揭露发展3纳米制程的技术路图,以及7纳米投产进度,将抢攻高端运算与联网装置市场。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  百度宣布与比亚迪联手,计划三年内量产自动驾驶车
  9月5日,在深圳举办的比亚迪全球开发者大会上,百度总裁张亚勤与比亚迪董事长兼总裁王传福共同披露了双方合作的最新进展,并宣布百度将联手比亚迪于三年内实现自动驾驶汽车量产。?(详见全文)
   
  卓翼科技拟50亿投建武汉研发基地 主攻智能终端等制造业务
  卓翼科技近日与武汉东湖新技术开发区管理委员会签署《框架合作协议》。公司拟在武汉设立项目公司,投资建设智能终端研发制造基地项目。项目总投资50亿元,主要进行智能手机、网络通讯、智能硬件等产品制造及机器人及自动化装备生产业务。?(详见全文)
   
  麦肯锡:未来10年 人工智能为全球GDP贡献1.2%增长
  根据麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的测算,人工智能(AI)可在未来十年为全球GDP增长贡献1.2个百分点。该研究所的模型预计,到2030年,约70%的公司将采用至少一种形式的人工智能,并且相当大的一部分大公司将使用全系列技术。?(详见全文)
   
  加码人工智能布局,TCL 成立欧洲研发中心
  波兰当地时间 9 月 3 日,TCL 集团欧洲研发中心在 TCL 集团首席技术官、高级副总裁兼 TCL 集团工业研究院院长闫晓林博士、欧洲研发中心总经理 Bartosz Biskupski 博士及众多嘉宾的见证下正式揭牌。该事件在雷锋网旗下学术频道 AI 科技评论数据库产品「AI 影响因子」上有相应得分。(详见全文)
   
  西智库:人工智能或颠覆世界战略力量格局
  西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站近日刊文称,人工智能似乎是未来一些年内最具颠覆性的技术进步之一,它将塑造未来的地缘战略力量格局和社会发展图景。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  MiniLED显示器无缝拼接冲4K 高对比驱动方案即将量产
  晶粒尺寸(LED Chip Size)落在100~200微米左右的MiniLED,除了被使用在LCD显示器的背光应用之外,也有厂商将小间距LED显示器的像素间距(Pixel Pitch)与晶粒尺寸压低至MiniLED等级,并导入大型看板应用之中。(详见全文)
   
  出货量下滑创新高 三星电视背后的危与机
  纵观全球电视行业,三星与LG绝对是绕不开的存在,无论是出色的市场成绩,还是关于量子点与OLED显示技术之间的争夺战,可以说好戏正在上演中。?(详见全文)
   
  苹果手机减少内嵌触控面板 非苹采用
  集邦科技旗下研调机构WitsView调查,虽然iPhone减少对内嵌式触控方案的依赖,但在非苹Android阵营厂商推波助澜下,2018年全球智能手机采用内嵌式触控比重仍将高于去年。?(详见全文)
   
  微软采用小技巧实现在60Hz的MR头显上实现120Hz的刷新率
  对于混合现实,支持高刷新率的显示器对于防止因前庭所感和眼睛所看不匹配而产生的晕动症而言十分重要。在理想状况下,显示屏渲染的影像应该尽可能地匹配当时的实际情况,而非数毫秒之前的情景。?(详见全文)
   
  友达近年来耕耘特用面板市场,提升每一片面板的价值
  跃居游艇、飞机特用面板龙头 友达旧世代产线 创造高价值。友达上半年获利表现傲视同业,显示近年来推动价值创造的策略有成。友达董事长彭双浪表示,友达耕耘特用面板市场,天上的飞机、海里的游艇都可以看到友达的面板。这些少量多样的产品利用旧世代生产线,创造出高价值。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国家电投将加速重返欧盟市场
  近日欧盟宣布对华光伏产品反倾销和反补贴措施于9月3日到期后终止。对此,全球最大光伏发电投资商--中国国家电力投资集团有限公司水电与新能源部板块负责人王海民表示,公司将加速重返欧盟市场,并加大在该市场的合作与开发。?(详见全文)
   
  平面型钙钛矿太阳能电池效率研究取得新进展
  近日,中国科学院大连化学物理研究所太阳能研究部薄膜硅太阳电池研究组研究员刘生忠和陕西师范大学研究员杨栋团队与美国弗吉尼亚理工大学教授Shashank Priya带领的团队合作,在平面型钙钛矿太阳能电池方面取得新进展,相关结果发表在《自然-通讯》(Nature Communications)上。?(详见全文)
   
  1-7月浙江对非进出口增长14.4% 太阳能电池出口大幅增长
  据杭州海关统计,今年1~7月,浙江省对非洲国家进出口1127.4亿元人民币,比去年同期(下同)增长14.4%,高出同期全省进出口总体增速5.0个百分点,占同期浙江省进出口总值的的7.1%。其中,出口928.9亿元,增长11.2%;进口198.5亿元,增长31.8%。?(详见全文)
   
  日本将对大规模光伏电站进行更严格的环境监管
  据台湾分析机构Energytrend报道称,日本环境部正在考虑将大型光伏电站纳入国家环境影响评估法案,该政策将于明年秋季生效。(详见全文)
   
  低成本、可印制的太阳能电池板使能源僵局初现曙光
  一位澳大利亚物理学家正努力推动一种新型低成本太阳能的创新,他认为这种新型太阳能的问世可以使用户在注册能源账户时能够像办理手机号码一样简单方便。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/07/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.