全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SK海力士中国销售总部正式签约落户无锡高新区
  9月3日,无锡高新区与韩国SK海力士签署协议,SK海力士中国销售总部正式落户无锡高新区,这是无锡与SK集团深化全面战略合作的最新成果。(详见全文)
   
  南通越亚半导体 “年产350万片半导体模组项目”奠基
  近日,南通越亚半导体有限公司奠基典礼仪式在南通科学工业园区内隆重举行。该项目由珠海越亚半导体股份有限公司投资兴建。(详见全文)
   
  ARM发布CPU蓝图抢攻NB市场,仍有疑虑待解
  近期ARM主动发布CPU IP蓝图,希望透过5G发展与常时连网NB市场兴起,进而抢攻NB市占率,其主要内容有二,一是以自家CPU与Intel处理器进行比较,其次则是公布CPU IP产品蓝图,最新一代的Hercules将有机会上看到5nm制程,预计将在2020年推出。?(详见全文)
   
  联电总经理简山杰:台湾半导体产业的4优势、3挑战
  联电总经理简山杰表示,中国台湾半导体产业在人才及技术上拥有四大优势,但未来仍面临技术成本高、硅晶圆及8英寸晶圆代工产能不足等三个挑战。?(详见全文)
   
  台湾芯片工程师大批跳槽大陆 干3年等于台湾10年
  据路透社报道,工资大幅提升,一年8次免费回家,还有一套补贴很高的公寓。对一个台湾芯片工程师来说,这是一个无法拒绝的梦想中的工作机会。?(详见全文)
   
  紫光集团股权调整:清华系转让36%股权 赵伟国持股49%
  9月4日晚,同方股份公告称,公司接到控股股东清华控股有限公司发来的《通知函》,清华控股于9月4日分别与苏州高铁新城国有资产经营管理有限公司、海南联合资产管理有限公司签署协议,清华控股将其持有的紫光集团30%、6%的股权分别转让给高铁新城、海南联合。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  教育部成立人工智能科技创新专家组
  教育部于近日成立了“人工智能科技创新专家组”,由20位咨询组专家和14位工作组专家组成。其中包括12位两院院士,多名在AI领域拥有杰出贡献的教授和长江学者。阿里巴巴达摩院、百度、腾讯优图实验室、科大讯飞、微软亚洲研究院也分别有代表专家入选。(详见全文)
   
  恩智浦与中科虹霸建立战略合作
  恩智浦半导体今日在“2018恩智浦未来科技峰会”上宣布与人工智能领域的领先企业中科虹霸科技有限公司(以下简称“中科虹霸”)达成战略合作,将为中科虹霸提供完整的虹膜识别芯片解决方案,共同赋能终端应用开发者,让广大用户更快、更好地享受人工智能带来的乐趣和便利。?(详见全文)
   
  人民日报:给智能机器嵌入“道德”算法
  人工智能的应用,可能是影响深远的社会伦理试验。应通过算法给智能机器嵌入人类的价值观和规范,让它们具有和人类一样的伦理道德 。(详见全文)
   
  三星CEO对AI持乐观态度:未来三年将向其增投220亿美元资金
  GizChina报道,三星首席执行官(CEO)对人工智能(AI)持乐观态度,他承诺未来三年将向其增投220亿美元资金。(详见全文)
   
  人工智能时代如何构建安全生态?
  AlphaGo与人类博弈胜利,已经注定了人工智能的发展将成为未来科技发展的主流方向之一,并且正在不断渗透到我们整个社会中来,智能制造、智能零售、智慧园区、医疗健康、智慧教育、智慧城市方方面面都离不开人工智能的存在,这无疑是一片巨大的蓝海。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  华为Mate 20系列前面板曝光:异形屏
  在8月31日的IFA 2018发布会上,华为揭晓了麒麟980芯片以及Mate 20系列的发布时间,将于10月16日在伦敦发布Mate 20系列,首发7nm麒麟980芯片,性能得到提升,而该机的外观也受到许多人的关注。?(详见全文)
   
  群创67亿元买鸿海LTPS厂 冲高端面板
  群创今年斥资逾300亿元新台币(约人民币67亿元),买下鸿海路竹六代低温多晶矽(LTPS)生产线,新团队近月完成进驻,展开高端面板订单承接作业,其中最明显的除了挹注群创营收之外,也将为群创在智能手机、车载面板等业务订单,乃至于Mini LED、 Micro LED等新世代技术发展打下好基础。?(详见全文)
   
  传三安光电将建首条Micro LED生产线
  据业内人士称,三安光电将在2019年第一季度建立首条Micro LED外延片和芯片生产线。?(详见全文)
   
  IHS:全年TV面板出货达2.81亿片,年增6%
  TV面板跌价刺激出货表现,根据IHS Markit统计,今年上半年大尺寸TV面板出货量1.38亿片,年增率12%,下半年出货约为1.44亿片,全年TV面板出货达到2.81亿片,年增率6%。?(详见全文)
   
  电竞需求增面板双虎添翼
  「面板双虎」友达及群创于上周「2018 Touch Taiwan智慧显示与触控展」时,大秀电竞面板技术。如今电竞市场正夯,电竞桌电及笔电需求皆有增加趋势,有机会替面板双虎获利带来正面效益。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  9月6日有关部门将组织光伏业开闭门会:拓展欧盟市场 避免低价竞争
  欧盟对华光伏双反政策到期解禁后,9月6日我国有关部门将组织行业内代表企业参加闭门会议,通报相关情况、总结工作经验、讨论中国企业进一步拓展欧盟市场的注意事项。?(详见全文)
   
  中非新能源合作加强 国内光伏企业进一步布局非洲
  机会一:非洲还很缺电;机会二:非洲的光照和土地条件适合发展光伏。?(详见全文)
   
  印度2018年光伏装机量为8.3吉瓦
  清洁能源研究机构Mercom India Research表示,印度太阳能产业第二季度产能增加显着下降,预计2018年全年光伏装机容量下降至8.3吉瓦。?(详见全文)
   
  欧盟组件价格下降30% 2019年光伏需求上升40%
  9月3日,欧盟正式取消中国、台湾和马拉西亚进口光伏产品的最低进口价格(MIP)。IHSMarkit分析师JosefinBerg预计,未来几周内欧洲组件的新合约价格将下降30%。对项目开发商和EPC而言,这意味着即刻降低项目系统的总成本以及相应的LCOE,并提高已签约项目的项目利润率。?(详见全文)
   
  城市雾霾威胁太阳能设施的性能
  麻省理工学院的研究表明,在两年多的时间里,由于雾霾造成的污染,新德里的光伏电池板产量下降了12%。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/06/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.