全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  李强调研上海半导体产业:全力突破核心关键技术
  李强指出,集成电路具有战略性、基础性,上海要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以更坚定的决心、更有力的支持、更务实的举措加快发展,努力打造 “上海制造”品牌中具有标杆性的企业,为服务国家发展大局作出更大贡献。(详见全文)
   
  关于中国贸易关税,SEMI支持国会对USTR的回应
  SEMI宣布,支持7月30日由近50名国会议员召开的关于取消对从中国进口的美国半导体产品关税的呼吁。(详见全文)
   
  华虹半导体上半年净利润8588.8万美元 同比增加25.5%
  华虹半导体8月7日发布2108年第二季度及中期业绩报告。2018年上半年,公司实现销售收入约4.4亿美元,同比增长15.4%,再创历史新高;母公司拥有人应占溢利8588.8万美元,同比增加25.5%。(详见全文)
   
  紫光成中国移动2000万元eSIM晶圆集采大单唯一候选人
  近日,中移物联网公司公布eSIM晶圆集采候选人,紫光国微全资子公司紫光同芯微电子有限公司成为本次集采唯一候选人。?(详见全文)
   
  嘉楠耘智发布7nm量产芯片
  据嘉楠耘智官方微信,嘉楠耘智8日正式发布全球首个7nm量产芯片,与7nm区块链计算机阿瓦隆A9、12nm区块链计算机阿瓦隆L系列莱特币矿机。?(详见全文)
   
  英特尔公布新计划 芯片效能将再度升级
  据国外媒体报道,英特尔数据中心主管周一对路透表示,英特尔计划升级现有芯片,并将其与一项新的存储技术结合起来,以帮助抵御来自AMD和其他公司的竞争。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  余杭机器人产业园开园 开启人机命运共同体未来
  “人车共驾、人机协同手术、智能穿戴设备……如今人类已经实现了与智能机器人的紧密结合,人工智能的2.0时代已经到来。”在近日举行的2018杭州机器人产业发展大会暨杭州(余杭)机器人产业园开园仪式上,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤说道。?(详见全文)
   
  英特尔保守估算:去年公司AI芯片销售额为10亿美元
  据路透社报道,英特尔公布,公司人工智能处理器芯片在2017年的销售额达10亿美元。作为全球第二大芯片制造商,这是英特尔首次披露这类芯片的营收。?(详见全文)
   
  三星:未来三年将对人工智能和5G等投资220亿美元
  8月8日,三星集团宣布,公司将在未来三年内对目标领域——比如人工智能和汽车科技零部件等——投资220多亿美元,因为公司希望在手机和内存芯片以外寻求新的增长动力。?(详见全文)
   
  旷视科技发布3D感知全栈解决方案 阐释AI+3D发展战略
  近日,旷视科技举办探索未知的深度3D视觉产业先锋研讨会,对 “AI+3D” 科技在未来数字化世界中的应用及发展进行展望,并且发布旷视全新“软硬一体”3D感知全栈解决方案。?(详见全文)
   
  MIT研制猎豹3号机器狗,可以轻松爬楼梯
  近日,据外媒报道,MIT的工程师们发明了一种盲人机器人,它可以通过触觉来移动,不需要传感器和摄像机。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  京东方与中国第一汽车集团签订战略合作协议
  日前,京东方与中国第一汽车集团有限公司在长春举行战略合作签约仪式。中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平,副总经理王国强与京东方科技集团股份有限公司高级副总裁陈任桂、高级副总裁刘锋、副总裁原烽等出席签约仪式。(详见全文)
   
  菲利华成功研发8代光掩膜板 助力显示产业供应链国产化进程
  8月7日,菲利华在互动平台上表示,公司研发生产出G8代光掩膜基板,打破了长期以来的国外垄断,目前是国内唯一一家可以生产大规格光掩膜基板的厂商。公司称,公司销售收入呈现逐年增长的趋势。(详见全文)
   
  亚智科技首台国产化10.5代面板湿制程设备成功研发并交付出货
  德国高科技设备领导制造商Manz亚智科技宣布成功研发并销售第一台G10.5面板湿制程设备,现已出货至客方进行安装调试。此为Manz首台国产化G10.5面板湿制程设备,为G10.5面板湿制程设备创下了国产化的里程碑。(详见全文)
   
  日本JDI净销售降45%:因部分中国智能手机商采用OLED
  日本显示公司(JDI)周三公布了4-6月份的2018财年第一财季财报。财报显示,JDI净亏损17.7亿日元(约合1595.74万美元),净销售额为1302.81亿日元(约合11.75亿美元)。?(详见全文)
   
  日本JapanNext发布极品电竞显示器 采用AMVA3 LCD显示面板
  日本显示器厂商JapanNext近日发布了一款堪称极品的曲面超宽屏电竞显示器,你能想到和需要的各种特性基本都有。该显示器编号“JN-35VCG200UWHD”,采用了极为罕见的最新AMVA3 LCD显示面板,35寸,分辨率2560×1080,也就是21:9带鱼屏,曲率1800R。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  黑龙江省人民政府:鼓励发展风电、光伏发电及现代农牧业
  黑龙江省人民政府于2018年8月1日印发通知,大力推进煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,促进煤炭行业持续健康发展。(详见全文)
   
  2018年上半年新疆弃光率19.7% 同比下降6个百分点
  2018年上半年,新疆维吾尔自治区光伏发电运行情况良好,设备利用小时数和发电量同比增加,累计弃光电量和弃光率实现持续“双降”。?(详见全文)
   
  720MWH网域大规模储能电站项目将在甘肃开建
  近年来,我国风电光伏等新能源装机迅猛增长,与之伴随的弃风弃光限电问题日益突出。西北地区由于风电光伏规模较大且较为集中,是我国弃风弃光问题的“重灾区”。(详见全文)
   
  全球现大规模电池储能项目“竞速赛”
  自去年Tesla在澳大利亚南澳的100MW/129MWh电池储能项目投运以来,全球储能市场几乎每月都有大规模电池储能项目的发布,各个国家都在竞争“全球最大电池储能项目”的名号。GTM近期发布文章,盘点了近期各国大规模电池储能项目情况。?(详见全文)
   
  ENGIE将在加蓬建造八个混合太阳能项目
  近日,ENGIE已与加蓬金融机构CDC签署协议,计划在加蓬部署8个混合太阳能发电厂,总容量为2.2MW。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/10/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.