全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  二季度全球芯片销售额1179亿美元 同比暴涨超20%
  半导体行业协会(SIA)周五晚些时候称,第二季度全球芯片销售额创下历史新高,相比上年同一时期暴涨20%以上。?(详见全文)
   
  联通成立5G创新中心 称提前布局5G发展
  近日,中国联通5G创新中心正式挂牌成立。5G创新中心编制暂定为253人,将在中国联通5G推进领导小组办公室和工作组的指导下,提前布局5G发展,推动5G在垂直行业的应用,同时加强与重点行业领军企业的合作,实现行业应用规模推广。?(详见全文)
   
  如何发展中国宽禁带功率半导体产业?
  宽禁带功率半导体的研发与应用日益受到重视,其中碳化硅(SiC)和氮化镓(GaN)以高效的光电转化能力、优良的高频功率特性、高温性能稳定和低能量损耗等优势,成为支撑信息、能源、交通、先进制造、国防等领域发展的重点新材料。?(详见全文)
   
  无锡集成电路产业基金助力优质项目成长
  江苏省首家省级民营投资机构“苏民投”,日前与无锡蠡园经济开发区签署战略合作协议,共同设立集成电路产业基金,助力优质项目成长。?(详见全文)
   
  格芯7纳米制程2019年量产 最大客户还是AMD
  根据外媒报导,晶圆代工大厂格芯(Globalfoundries)技术长Gary Patton日前表示,格芯将在2018年底推出7纳米制程,并且将于2019年大规模量产。Gary Patton指出,格芯的7纳米制程将是自行开发,高性能处理器频率将可因此达到5GHz以上,与竞争对手英特尔(intel)的产品在频率上达到同一水准。?(详见全文)
   
  从芯片到系统实现“全国产”,神威E级原型机正式启用
  处理器、网络芯片组等核心器件全部实现国产;运算系统采用自主申威26010+众核处理器构建;高速互连网络系统自主申威网络交换芯片、申威消息处理芯片构建;存储和管理系统采用自主申威多核处理器构建……(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  合肥位列人工智能城市榜单第五 人工智能科研排名跻身三强
  近日,赛迪顾问发布《中国人工智能城市发展白皮书》,通过对近 40 个人工智能重点城市进行评价,发布了中国人工智能城市十五强。合肥凭借科研、政策的优势异军突起,位列中国人工智能城市榜单第五。?(详见全文)
   
  巨人网络停牌重组 305亿收购Playtika进军AI
  8月6日,巨人网络确认其以305亿收购Playtika项目将进入中国证监会并购重组委审核阶段,于6日开市起停牌。这意味着,巨人网络将通过此次收购加强在人工智能领域的全球化布局。?(详见全文)
   
  人民日报:我国人工智能仍处初级水平 务实发展是正道
  近日,由中国人工智能学会主办的中国人工智能大会在深圳召开,利用这个人工智能领域产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台,围绕关键核心技术发展等当前热点话题,学者和业界人士进行了充分探讨。?(详见全文)
   
  机器人产业布局地图和产业规模预测
  随着国家不断出台各项政策和行业标准,推动机器人产业理性、协调、健康发展。与此同时,技术水平提高,机器人的成本在逐渐下降,机器替代人力进行简单重复性工作的成本优势得到体现,这位机器人的发展及普及提供驱动力。?(详见全文)
   
  吴恩达:模拟人脑,未来AI执行精神层面任务有望快过人类!
  AI在未来如何实现真正的“智能”?这个问题似乎遭遇瓶颈。目前深度学习对人类大脑的模拟仍然处于初级阶段,是否应该沿这条路继续走下去?吴恩达认为,通过深度学习模拟大脑,未来的AI能够比人类更快地完成精神层面的任务。也有研究人员认为,应从大自然中寻找灵感,让AI建立关于世界的“心理模型”。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  LED显示市场步入“智能互联”新阶段
  智能化发展已经成为一种国家战略。LED显示屏的智能化也是如火如荼。?(详见全文)
   
  夏普OLED面板量产已经启动
  据日本媒体报道,夏普配备自产OLED面板的自有品牌Aquos高端智能手机预计将在2018年第四季度上市。?(详见全文)
   
  富士康或在美建厂组装iPhone 美液晶项目降为6代线
  据腾讯科技报道,富士康集团正在美国威斯康星州建设一座液晶面板制造基地,项目计划投资100亿美元。不过台湾媒体最新消息称,富士康集团将收缩美国液晶面板项目,将采用相对比较老的6代线技术,另外,富士康也有可能在美国本土建设工厂,组装苹果手机。对于相关市场消息,富士康集团并未发表评论。(详见全文)
   
  Micro LED量产难 友达投资改造OLED产线
  近日有韩媒称,友达光电正在与设备厂商评估协商,准备购买相关设备改造现在的4.5面板产线,以喷墨打印印刷制程来生产OLED面板。友达光电也对外表示,友达光电有长期投入OLED技术开发经验,对于喷墨打印印刷OLED技术发展也有进行持续研究。(详见全文)
   
  富士康缩减美国威斯康辛项目规模 降级为6代线工厂
  业内人士透露,富士康计划缩减原定在威斯康辛州建造一个10.5代线的液晶面板工厂的计划,最新的方案是降级建造一条6代生产线。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国家能源局发布2018年上半年光伏建设运行情况
  2018年上半年,我国光伏发电新增装机2430.6万千瓦,与去年同期增幅基本持平,其中,光伏电站1206.2万千瓦,同比减少30%;分布式光伏1224.4万千瓦,同比增长72%。(详见全文)
   
  漏斗效应将使太阳能电池的效率达到60%
  日前,互联网上都在热议一个书本大小的太阳能电池通过高效率的转换就可以为整个房子供电这一新技术。?(详见全文)
   
  河南省半年分布式光伏新增装机超百万千瓦
  记者从省发改委了解到,国家能源局日前发布今年上半年光伏建设情况,其中,全国分布式光伏发展继续保持较快速增长,河南等四省新增装机均超过100万千瓦。?(详见全文)
   
  国管局发布《公共机构分布式光伏发电系统建设指南》
  为做好公共机构分布式光伏发电系统建设工作,提高分布式光伏发电系统建设质量,我司组织编写了《公共机构分布式光伏发电系统建设指南》,现印发。(详见全文)
   
  隆基股份在银川投资建设年产5GW高效单晶电池项目
  8月4日,隆基股份发布公告:将在宁夏银川投资建设夏乐叶年产5GW单晶电池项目。该项目预计总投资额约304,955万元。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/08/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.