全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  集成电路/工业机器人/新能源汽车等成为上海工业投资重点
  日前,随着首台光刻机生产设备搬入净化车间,和辉光电投资超过270亿元的第六代AMOLED显示项目建设进入最后冲刺阶段。与此同时,华力二期、海尔智谷、华为研发中心、华大半导体等一批百亿级项目也在跑出建设的加速度。?(详见全文)
   
  特斯拉开发自动驾驶芯片 处理速度将达英伟达10倍
  “我们私下里筹备这个事情已经有两三年时间了,”马斯克在今早的财报电话会议上说道。“我想是时候可以将消息公之于众了。”特斯拉正在自己开发一个名叫“Hardware 3”的硬件,这将用在Model S、Model X以及Model 3上来实现自动驾驶功能。?(详见全文)
   
  四川建设电子信息、装备制造等5大万亿元级支柱产业
  记者8月1日从“解读四川省委十一届三次全会精神”新闻发布会上获悉,到2022年,四川省将基本建立具有四川特色优势的“5+1”现代产业体系,即以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿元级支柱产业和数字经济为主体的产业体系。?(详见全文)
   
  10nm工艺延期到明年底 但英特尔重新设计10nm“冰湖”处理器
  由于10nm工艺延期到了明年底,最近看衰英特尔前景的分析师很多,以致于英特尔股价都受到了影响。英特尔目前能做的就是继续优化14nm工艺的处理器,很快就要推出九代酷睿处理器了,Core i9-9900K升级到了8核16线程。(详见全文)
   
  IC Insights:全球经济GDP对半导体产业影响加剧
  半导体研究机构IC Insights周二发布报告预测,2018-2022年全球GDP与芯片市场的相关系数将来到0.95,对照2010-2017年期间的0.88,相关系数增加0.07。?(详见全文)
   
  Arm收购Treasure Data,迈向物联网转型新阶段
  Arm近日宣布收购企业数据管理领导厂商Treasure Data,结合日前收购Steam的连接管理能力以及Arm Mbed Cloud平台,打造出全新的Pelion物联网平台(Pelion IoT Platform),让企业能够无缝且安全地连接和管理物联网设备和任何规模的资料,开拓物联网价值。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  内江将打造西南地区工业机器人研发和制造中心
  8月1日,内江高新技术产业园区管委会与中建材凯盛机器人(上海)有限公司举行工业机器人研发制造基地项目签约仪式,意味着内江在培育壮大“四新一大”产业、构建现代产业体系、夯实高质量发展产业基础的道路上,又迈出了坚实一步。(详见全文)
   
  服务机器人产业链的特点:产品和技术交叉缠绕
  服务机器人产业链上游是元器件厂商,包括芯片、激光雷达、舵机等,这些厂商是典型的技术驱动型,并且如果中下游出现快速爆发,则产能可能成为制约因素;(详见全文)
   
  人工智能产业分工日渐明晰
  目前中国地区人工智能领域获得投资最多的五大细分领域是计算机视觉(研发类)、自然语言处理、私人虚拟助理、智能机器人和语音识别。从投资领域和趋势来看,未来国内人工智能行业的资本将主要涌向机器学习与场景应用两大方向。?(详见全文)
   
  AI从技术到商业化落地的五个关键环节
  日前,在北京举办的AITC人工智能技术论坛上,商汤科技联合创始人、副总裁杨帆发表题为“从技术突破到商业变现”的主题演讲。?(详见全文)
   
  让机器人运行测试应用,Test.ai获谷歌领投的1100万美元A轮融资
  对于开发人员来说,确定每个新更新是否会破坏一些核心功能的过程可能会占用大量时间和资源,而当你管理大量的应用时,事情会变得更加复杂。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  LG Display或在2019年生产可折叠显示器
  LG Display是LCD和OLED显示器的主要制造商之一,据悉,LG已经计划开始生产可折叠OLED显示器。(详见全文)
   
  苹果即将发布的iPad Pro将采用窄边框设计 但没有“刘海”
  临近苹果秋季新品发布会,各种传闻也越来越多了。前几天就有关于窄边框版iPad Pro的消息流出,而今天的这个发现又让新iPad的面貌更清晰了。据9to5Mac所指,在iOS 12开发者测试版中被发现的新图标,似乎证实苹果将会推出窄边框版iPad。?(详见全文)
   
  总投资891.83亿,TCL集团将在深圳建两条第11代新型产线
  8月2日,TCL集团发布公告,为巩固大尺寸面板的市场份额和技术优势, 强化公司在半导体显示垂直产业链的整合优势,公司将在深圳光明新区投建两条第11代新型显示器件生产线,即t6和t7工厂,计划总投资891.83亿元,项目公司为深圳市华星光电半导体显示技术有限公司。?(详见全文)
   
  JBL智能显示器Link View下月发布
  据外媒报道,JBL将于9月3日开始发售其谷歌智能显示器“Link View”,现已开始接受预订。?(详见全文)
   
  京东方A:车载显示业务出货量持续提升
  近日,京东方A在互动平台上表示,公司车载显示业务通过旗下京东方精电持续推进,出货量持续提升。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  爱旭太阳能与隆基股份签署CCZ高效单晶合作协议
  8月3日,隆基股份与爱旭太阳能高层管理人员就光伏产业现状及未来发展进行深入探讨、并签署CCZ高效单晶合作协议。双方约定未来将在CCZ高效单晶产品的开发和应用方面展开全方位的合作和交流。(详见全文)
   
  对中国逆变器等产品加征25%关税 8月20日正式召开听证会!
  特朗普政府与中国,与世界其他地区的贸易战给太阳能产业中创造了一个持续不稳定的环境,目前依旧如此。8月1号,美国贸易代表罗伯特·莱希特宣布,特朗普总统已经考虑在7月10日公布的中国进口清单上将税率从10%提高到25%。该清单包括逆变器、带微逆的交流模块和锂离子电池等产品。?(详见全文)
   
  汉能薄膜发电关连交易收入过高问题已获解决并推出多款便民绿色产品
  这些新一代的产品,覆盖城乡居民的智慧穿戴、家居生活、电子设备以及户外运动装备等方面,为使用者提供更方便、快捷的移动用电体验,满足移动通讯、户外运动、野外作业、应急救援等市场对移动能源解决方案的需求。?(详见全文)
   
  松下土耳其11.7MWHIT组件电站项目建成完工
  高效组件制造商松下宣布,已完成其在土耳其11.7MWHIT(本征异质结电池)太阳能组件光伏电站项目的施工。(详见全文)
   
  上半年意大利新增光伏装机容量同比下降18%
  根据意大利可再生能源协会Anie Rinnovabili基于该国电网运营商Terna提供的数据发布公告称,今年上半年,意大利光伏新增装机容量为191兆瓦,较之去年同期下降18%。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/06/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.