全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  百亿级项目上海超硅300毫米全自动智能化生产线开工
  7月30日,G60科创走廊又一个百亿级先进制造业重大项目开工,上海超硅半导体有限公司300毫米全自动智能化生产线项目在松江经济技术开发区举行开工仪式。(详见全文)
   
  佛山南海与中科院签订合作框架协议 打造集成电路制造高地
  7月30日上午,佛山市人民政府、南海区人民政府与中国科学院微电子研究所就共同推进集成电路产业发展签订了合作框架协议。未来将在技术、管理、品牌、政策、资金、土地等方面进行合作,推动集成电路产业发展,将南海打造成为粤港澳大湾区集成电路制造高地。?(详见全文)
   
  士兰微拟与士兰集昕增资5亿,加快8英寸生产线建设
  近日,杭州士兰微电子股份有限公司发布公告称,公司及控股子公司杭州士兰集成电路有限公司拟与杭州高新科技创业服务有限公司以货币方式共同出资5亿元认购士兰集昕新增的全部注册资本。(详见全文)
   
  高通启动100亿美元股票回购计划 还有200亿待回购
  高通公司7月31日宣布,已启动最多100亿美元的股票回购计划。?(详见全文)
   
  希捷为收购东芝闪存投入13亿美元 已获NAND供应
  希捷公司近日发布了2018财年Q4季度财报,营收28.35亿美元,净利润4.61亿美元,同比大涨304%。(详见全文)
   
  诺基亚拿下T-Mobile 35亿美元大单:迄今最大5G合同
  据国外媒体报道,两家公司周一表示,诺基亚将向T-Mobile美国提供35亿美元的下一代5G网络设备,这是迄今为止全球最大的5G交易,也标志着下一代无线网络升级的开始。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  上半年福建进口工业机器人增32.4倍
  受益“以机器换人”产业升级的不断推进,工业机器人进口也呈现井喷态势。据厦门海关统计,今年上半年,福建省进口工业机器人1735台,同比猛增32.4倍,其中6月当月进口208台,猛增68.3倍。?(详见全文)
   
  七大科技巨头的最新人工智能布局
  近几年,全球人工智能技术的发展与应用突飞猛进。例如,各大公司的自主驾驶汽车测试如火如荼,许多人每天都在家里使用像Alexa这样的人工智能助手,Watson人工智能正在疾病研究和诊断领域得到应用,人工智能投资顾问则已经带来金融公司的裁员……(详见全文)
   
  Deepmind人工智能可读取同类思想并预测行为
  关键信息:Deepmind公司的计算机科学家已经创造出了一种人工智能—ToMnet,它可以探测其他计算机的“思想”和“信仰”,并预测它们的下一步行为,这是机器之间互相协作的开始。研究人员本月在斯德哥尔摩举行的国际机器学习会议上报告上宣布了这一消息。?(详见全文)
   
  OpenAI推出智能机械手臂,可灵活操纵物体
  据外媒报道,来自OpenAI实验室的研究人员已经教会机械手臂如何和人类一样灵活地操纵物体。虽然这种仿真造型的手掌我们已经见过很多了,但让“手指”能够和人类的真手一样灵活可动,对机械结构来说可不是一件简单的事。(详见全文)
   
  如何在地图里养殖人工智能
  今天的电子地图,已经是城市海量地理数据、交通数据、人流数据、天气与水文数据,以及各种交通路线与出行方案的结合。对于AI来说,地图是一片水草丰美(数据够多),营养充沛(有效数据比例大),经济价值高(关乎经济民生)的天然牧场。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  JDI联手索尼、松下等无人驾驶车辆研发,占领双向互动屏先机
  2012年通过合并东芝、索尼Display事业部成立的Japan Display(JDI)作为苹果供应商,一直以来被誉为国家主导企业合并的成功案例。但据7月30日经济时报(FT)报道,JDI正把焦点从小尺寸手机面板转移至车载显示。?(详见全文)
   
  纳米级制程新技术,未来电子元件可像报纸一样印刷
  基于激光诱导超塑性的卷对卷(Roll to Roll laser-induced superplasticity)工艺制程是一种新的制造方法,可用于印刷制造超快速纳米量级的电子器件。(详见全文)
   
  大陆面板厂不断扩产 台企靠三大策略突围
  随着大陆面板厂新产能陆续开出,未来在面板供需失衡的情况可能成为新常态,台湾地区面板厂面对韩厂及大陆面板厂的竞争,如何找到突破口,是近年来业者努力的方向。(详见全文)
   
  电视面板市场乍暖还寒 大尺寸面板价格或将继续下探
  幸运的是,根据集邦资讯光电研究中心近日发布的2018年7月份面板价格数据显示,七月份面板行情已经出现了止跌回暖的趋势,其中32英寸、43英寸以及55英寸面板价格均出现了小幅上涨。?(详见全文)
   
  大势所趋 激光显示技术将成下一个主角
  在产品的进化之路上,家用显示和商用显示不约而同地选择了激光显示技术的发展路线。未来,激光显示技术将成为下一个主角。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国家电网助力甘肃弃风弃光率同比“双降”
  弃风弃光一向很严重的甘肃省,今年上半年新能源消纳出现好转,风电、光电发电量增加的同时,弃风弃光率出现10%以上的下降,实现了“双升双降。”?(详见全文)
   
  多晶硅片企业开工率开始逐步提升 多晶硅料订单需求逐渐回暖
  记者日前从中国有色金属工业协会硅业分会获悉,上周国内多晶硅特级致密料价格区间在8.6万~9.8万元/吨,均价9.33万元/吨,周环比上调0.21%。这是自6月份以来,多晶硅报价首次企稳上涨。?(详见全文)
   
  南控电力全力进军菲律宾光伏市场
  近日,一场盛大的签约盛典正在南控总部隆重举行。南控电力与菲律宾光伏强者Advance Polyelectric and Construction Inc.在佛山签署深度战略合作,双方将在光伏产品、技术、设计及服务等领域开展深度合作,共同推动光伏在菲律宾的快速发展,为用电缺口巨大的菲律宾提供清洁可再生的电力,满足当地居民和工业迫切的用电需求。?(详见全文)
   
  国务院扶贫办:建设1500万千瓦左右光伏扶贫电站 帮扶280万贫困户
  为认真贯彻落实中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,把村级光伏扶贫电站建设工作落实落细,管严管好。7月31日,国务院扶贫办、国家能源局在安徽金寨召开全国村级光伏扶贫电站建设管理工作会。?(详见全文)
   
  埃及将在沙漠建世界最大太阳能发电场
  埃及正在距离开罗400英里的西部沙漠建造世界最大的太阳能发电场Benban,项目耗资28亿美元,将于明年开放。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/03/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.