全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  全国首条砷化镓微波芯片产线明年初投产 拟投资10亿
  据北京商报报道,北京双仪微电子科技有限公司拟投资10亿元在北京市亦庄经济技术开发区建造目前全国唯一具备规模化量产能力的先进工艺技术生产线。进行砷化镓微波集成电路(GaAs MMIC)芯片的代工服务,该项目预计于2019年初投产使用,月产能2万片。?(详见全文)
   
  基金密集设立 投资机构加速布局芯片产业
  近期,芯片企业发展和芯片产业投资成为热门话题。一级市场,专门投资芯片(集成电路)的基金纷纷设立,还涌现了一些深耕芯片产业的投资机构。(详见全文)
   
  英特尔临时CEO:英特尔对中国的许诺不会动摇
  英特尔临时首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)称,中国仍将是英特尔的一大重要市场。?(详见全文)
   
  传ARM斥资6亿美元收购数据分析公司Treasure Data
  据彭博社报道,知情人士透露,软银旗下英国芯片设计商ARM已经同意收购美国数据分析公司Treasure Data,交易价格约为6亿美元。?(详见全文)
   
  长江经济带打造集成电路产业集群 区域集聚特征明显
  国内集成电路产业已形成产业集聚特征。长江经济带9个省(市)的集成电路产业规模占全国七成以上,并涌现出诸如华为海思、中芯国际、华虹半导体、长电科技、中微半导体等集成电路设计、制造、封测、设备等环节领军企业。(详见全文)
   
  无锡滨湖发力集成电路设计 设立20亿产业基金
  近日,无锡滨湖区举行集成电路设计产业重大项目签约暨2018无锡太湖创“芯”峰会,无锡市与中国信息安全测评中心签订战略合作协议,神威AI、中科芯创芯芯片、深圳天基通讯等15个项目同步签约,涉及芯片设计应用及相关产业,总投资近20亿元。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  引入100家企业 西部人工智能创新中心落户成都
  近日,西部人工智能创新中心在位于成都天府新区的成都科学城落地,并首期启用2000平方米场地,用于人工智能项目的专业孵化。2025年前,该中心计划引入、培育、孵化与深度辅导国内外100家人工智能优质企业。?(详见全文)
   
  如何解决AI的大数据困境?杨强提出联邦迁移学习
  近日,2018中国人工智能大会在深圳举行。会上,国际人工智能联合会(IJCAI)主席、AAAI/ACM/IEEE Fellow、香港科技大学教授杨强发表了题为《AI面临的挑战和迁移学习所带来的机遇》的演讲,谈到了AI发展遇到的大数据的困境以及解决办法。(详见全文)
   
  日本工业机器人订单额2年来首次减少
  持续扩大的工业机器人市场出现停滞迹象。日本机器人工业会近日发布的统计显示,6月工业机器人订单额时隔2年同比下滑。中国智能手机行业的需求减弱产生的较大影响。还有声音指出受到作为大客户的汽车行业推迟增产计划的影响,工业机器人的市场前景浮现阴云。?(详见全文)
   
  谷歌新对话机器人诞生!或将击败微软
  谷歌正在酝酿一项计划以击败微软,并以其更新的聊天机器人——Dialogflow企业版接管呼叫中心。?(详见全文)
   
  新AI技术破解“人脑密码”的艰辛历程
  就智能感知而言,如何获取人类脑部思维同样是业内长期探索的问题。可以预见的是,单纯通过思维指令来控制人工智能的行为,不仅在生活层面能极大程度地为人类带来帮助,同时还具备了广阔的市场潜力。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  京东方与韩企Hansong签下OLED设备采购订单
  近日,Hansong Neotech公司公布了有关OLED面板设备的单一销售和供给合同(自律公告)。该公告的主要内容如下:?(详见全文)
   
  华为Mate 20 Pro确认搭载屏下指纹技术
  尽管华为Mate20系列要到今年秋季才会正式亮相,但相关的传闻早已不绝于耳。就在华为Mate 20的两个型号通过无线电发射型号核准之后,一同登场的华为Mate 20 Pro现在也有了最新的消息曝光。?(详见全文)
   
  微软为双屏移动计算设备申请专利 专注于视频通话
  据报道,微软正在开发代号为Andromeda的可折叠移动设备,该公司已申请多项专利,以确保传闻设备的设计安全。本月早些时候发布的一项新专利表明,微软可能正在开发一款专注于视频通话的多屏移动计算设备(智能手机,平板电脑或笔记本电脑)。?(详见全文)
   
  OLED冲击LCD市场 偏光片大厂明基材料将淡出转向电动车
  在中国砸下数百亿美元建厂,生产大尺寸液晶显示器(LCD)电视荧幕,对产业造成冲击下,明基材料决定降低对LCD营收的依赖,慢慢转向电动车零件市场。?(详见全文)
   
  解禁后的中兴首款新机入网:5.45英寸小屏
  虽然美国对中兴的禁止令已经解除,但中兴依然因此受到重创,27日晚间中兴通讯更新第一季财报,一季度中兴净利润亏损54.07亿元,上年同期为盈利12亿元。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  国家能源局梁志鹏:可再生能源发电规模持续扩大
  国家能源局7月30日在京举行新闻发布会,发布今年上半年能源形势、可再生能源并网运行情况、第二季度12398能源监管热线投诉举报受理情况,还将解读《电力安全生产行动计划(2018-2020)》,并回答记者提问。?(详见全文)
   
  多国加速布局开发储能市场!
  近日,日本JERA株式会社、法国里昂集团、美国合资能源公司Fluence Energy三家企业联合宣布,开始合作拓展储能新技术,计划在亚太地区部署可行可靠的储能解决方案。(详见全文)
   
  上半年分布式光伏发电新增装机1224万千瓦 同比增长72%
  国家能源局7月30日在京举行新闻发布会,新能源和可再生能源司副司长梁志鹏表示,上半年光伏发电新增装机2430万千瓦,其中,光伏电站1206万千瓦,同比减少30%;分布式光伏发电新增1224万千瓦,同比增长72%。(详见全文)
   
  美国薄膜组件制造商First Solar新系列推广受挫,但预订仍然强劲
  First Solar可能是太阳能行业中盈利能力最强的大型太阳能制造商,拥有超过16亿美元的现金。但First Solar最近发布第二季度报告称,该公司在S6系列产品推广方面面临困难,同时也面临着组件价格崩溃带来的压力。?(详见全文)
   
  世界首艘“可再生能源”动力无人船正在环游世界?
  这艘名为“能源观察者”(Energy Observer)的自动飞船主要由氢驱动,目前正在日本汽车制造商丰田公司的赞助下进行为期6年的世界巡回赛。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
08/01/18




















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.