全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI 中国之夜 — 跨界全球·心芯相联,中美半导体产业相聚旧金山
  SEMI China组织的China Night(中国之夜)大型晚宴于7月10日在美国旧金山如期隆重举行。China Night是中国和全球产业领袖的大聚会,每年定期在SEMICON West第一天举行。(详见全文)
   
  美商务部与中兴公司达成协议:取消制裁
  据商务部官网,《美国之音》7月12日消息,美国商务部表示,美国已经与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,中兴公司将能够恢复运营,禁令将在中兴向美国支付4亿保证金之后解除。?(详见全文)
   
  中科院微电子所天津分所落地,天津滨海打造产业新高地
  7月10日,塘沽海洋高新区举行2018年第二季度项目集中签约仪式,中科院微电子所天津分所、新天科技等17个项目落地,涵盖高科技研发中心、智能化设备制造、清洁能源环保、汽车制造业和现代服务业等多个领域,总投资额约70亿元。(详见全文)
   
  海力士半导体计划2019年下半年在无锡市设立芯片工厂
  海力士半导体在电邮声明中表示,与无锡市政府旗下的一个投资实体组成的合资公司,将从今年下半年启动工厂的建设。 工厂将生产模拟半导体,位于韩国清州的设备将在2021年底前运至无锡 ,此举旨在吸引韩国以外的客户。?(详见全文)
   
  香港首个国家工程技术研究中心分中心见证应科院推动国家创科承诺
  近年,应科院配合香港分中心的使命,在不同科研领域研发了先进和创新的解决方案,包括窄带物联网、低功耗蓝牙解决方案、鳍式场效电晶体设计、霍尔传感器集成电路方案、超分辨率及3D视频转换技术、功率模块、高密度封装基板及GaN基高密度功率模块。(详见全文)
   
  邳州经开区崛起半导体产业新高地
  近年来,邳州经开区抢抓半导体产业发展新机遇,把半导体产业作为推动高质量发展的战略举措,开拓出一条具有邳州特色的半导体产业集群发展之路。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  李克强与默克尔乘坐自动驾驶汽车
  一辆白色的小轿车在路面上平稳行进。车上的两位乘客是李克强和默克尔,而“司机”则是一块智能芯片。?(详见全文)
   
  富士康在硅谷成立人工智能公司 主攻工业生产自动化
  据Cult of Mac7月11日报道,富士康在硅谷成立了一家新公司——工业人工智能系统(Industrial AI System),开发用于实现工厂生产自动化的人工智能技术。(详见全文)
   
  美国芯片公司ADI与百度合作:开发无人驾驶技术
  美国芯片厂商Analog Devices(ADI)周二表示,已经与百度展开合作,推动百度自动驾驶技术的开发。?(详见全文)
   
  苹果公司将合并Core ML和Siri团队 成立AI/ML团队
  苹果公司将创立一个新的AI/ML(人工智能/机器学习)团队,这个团队将把该公司旗下Core ML和Siri团队合为一体,由约翰·詹南德雷亚(John Giannandrea)担任负责人。?(详见全文)
   
  博世、戴姆勒无人驾驶车将采用英伟达AI平台
  戴姆勒和博世7月11日宣布,将在无人驾驶出租车中使用英伟达的Drive Pegasus人工智能平台。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  东山精密拟出售大尺寸显示业务及触控面板业务相关资产
  东山精密公告,公司拟通过出售大尺寸显示业务及触控面板业务等非核心业务相关资产的方式,进一步优化产业布局、整合公司资源,提高公司运营效率。(详见全文)
   
  电视面板行业 还有两年苦日子
  经历约一年的下跌,电视面板价格在7月份止跌回升。不过,群智咨询总经理李亚琴7月10日向第一财经记者表示,电视面板价格反弹是阶段性的,电视面板行业还有两年“苦日子”。?(详见全文)
   
  IHS:韩商、中国五大电视品牌Q3面板采购量料呈季增
  IHS Markit 近日发表报告指出,韩国、中国主要电视制造商目前虽面临电视需求和利润率下降的疑虑,但预估仍将在第3季度建立面板库存、为消费者年底的季节性购物狂欢做好准备。(详见全文)
   
  苹果正着手设计可折叠的iPhone手机:屏幕会变薄
  随着全面屏手机的大爆发,不少手机厂商都把中心转移到“如何尽可能的提高手机屏占比”上了,前两年传闻的“可折叠”手机的话题声音似乎越来越小。?(详见全文)
   
  上半年全面屏、3D玻璃让手机显示模组单价翻倍
  中国的手机产业链在进入2018年后,遇到了行业真正的存量市场深度调整期。在新技术与新应用场景没有得到突破,5G换代机型市场没有打开之前,手机产业链里的相关企业如何在一个相对低潮的市场环境中,找到真正的业绩增长点,对于增强企业的发展后劲非常重要。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶澳太阳能融资6800万美元投资1.5 GW越南硅片厂
  晶澳太阳能已获得中国民生银行6840万美元的长期买方信用贷款,将用于其位于越南Bac Giang的1.5吉瓦晶圆厂设备采购。尚未提供进一步细节。?(详见全文)
   
  结合硅与钙钛矿材料,太阳能转换效率跃升至 27.2%
  太阳能技术日新月异,光电转换效率纪录每隔几周又会再翻新,像是最近英国太阳能公司 Oxford PV 便透过钙钛矿-硅晶太阳能技术,将效率提高至 27.2%。?(详见全文)
   
  今年四季度将成太阳能合同谈判的“热门市场”
  彭博新能源财经(BNEF)的两位太阳能分析师最近接受了pv-magazine的采访,谈论了他们对中国政府在5月31日出台的约束太阳能产业发展政策的看法。?(详见全文)
   
  巴西石油公司携手法国Total投资巴西光伏项目
  近日,巴西石油巨头巴西国家石油公司宣布将与总部位于法国的Total及其可再生能源子公司Total Eren共同投资巴西的太阳能和陆上风能项目。三家公司签署了谅解备忘录。?(详见全文)
   
  德国薄膜组件制造商Calyxo被成功收购
  根据新闻机构DPA报道,几个月前申请破产的德国薄膜太阳能组件制造商Calyxo GmbH已被出售给机械和设备工程公司TSGroup,并保留了所有工作。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/13/18






















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.