全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  武汉开发区6大项目开工,紫光CBIM总投资50亿元
  7月9日,武汉开发区(汉南区)6大项目开工,总投资达64亿元。?(详见全文)
   
  签约128亿元项目 绵阳为电子信息产业强“芯”
  7月9日上午,绵阳市政府与诺思(天津)微系统有限公司签署战略合作协议:诺思(绵阳)微系统基地项目落户绵阳,总投资128亿元,年产不低于100亿颗FBAR滤波器芯片。四川省副省长彭宇行、天津大学党委书记李家俊出席签约仪式。?(详见全文)
   
  加快产业布局 协鑫集成拟斥资5.61亿投资半导体产业基金
  7月9日,协鑫集成发布公告,拟作为有限合伙人以自有资金人民币5.61亿元投资徐州睿芯电子产业基金(有限合伙)(以下简称“睿芯基金”),交易完成后,协鑫集成将持有睿芯基金25.38%份额。?(详见全文)
   
  特斯拉将落户上海临港 规划年产50万辆纯电动整车
  特斯拉公司(Tesla)与上海临港管委会、临港集团10日共同签署了纯电动车项目投资协议。?(详见全文)
   
  日本厂商拟将陶瓷电容器提价 或导致全球手机涨价
  日本村田制作所将把电子产品的核心零部件——陶瓷电容器的全系列产品提价2至3成。由于智能手机升级、5G设备普及和汽车的电子化,陶瓷电容器的供求日益紧张,村田制作所将通过涨价转嫁投资负担和人工费增长。(详见全文)
   
  中科院张家港纳米产业园项目,主体建筑即将封顶
  7月9日下午,市委书记朱立凡督查高新区中科院张家港纳米产业园项目,现场查看了产业园建设推进情况,并对下阶段建设提出意见。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  科沃斯宣布成立南京AI研究院 于元隆担任院长
  7月10日,科沃斯机器人(南京)人工智能研究院在南京开发区举行揭牌仪式(详见全文)
   
  微软总裁施博德谈人工智能伦理:可信赖开发是关键
  近日,由中国发展研究基金会主办的“未来基石-人工智能的社会伦理和角色”报告发布会在京举行。发布会由中国发展研究基金会秘书长卢迈主持,并邀请微软公司总裁施博德(BradSmith)和清华大学公共管理学院院长薛澜就相关问题展开了交流和对话。(详见全文)
   
  中德签署自动驾驶合作声明:推动制定国际统一标准
  当地时间7月9日中午,国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商。磋商后,在两国领导人见证下,工业和信息化部部长苗圩与德国联邦经济和能源部、联邦交通和数字基础设施部代表共同签署了《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》。(详见全文)
   
  自动驾驶汽车上路还有三步:实验室测试不可忽视
  近日,在第二届百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,相对传统汽车,自动驾驶汽车将以全新的逻辑进化,未来需要开发者们一起去创作、去定义。?(详见全文)
   
  寒武纪发布新款机器人
  7月5日-7月8日在深圳蛇口价值工厂举办了零一科技节,7月8日下午,视感科技、灵动科技、寒武纪三家科技公司同时发布了新品。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  彩虹股份布局高世代产线 年收入有望达百亿
  近日,彩虹股份收到国家市场监督管理总局决定书,决定书对彩虹股份与康宁新加坡控股有限公司(以下简称“康宁公司”)新设合营企业案不予禁止、不实施进一步审查。?(详见全文)
   
  LG Display称中国政府批准其在广州建立OLED工厂
  LG旗下显示面板制造商LG Display7月10日宣布,中国政府已批准其在中国新建一座OLED面板制造工厂的计划。(详见全文)
   
  彩电发展又遇拐点 创维实现弯道超车
  风起云涌的家电江湖,向来是热点话题的聚集地。从松下、夏普等日企的“江河日下”,到三星、LG韩国品牌的崛起;从等离子与液晶的时代之争演变到如今量子点与OLED之间硝烟弥漫……(详见全文)
   
  PIDA:中国面板厂正挑起全球面板市场价格战
  根据韩媒表示,中国大陆的重点面板厂之一京东方(BOE)正在挑起全球液晶显示器市场的价格战,目前65吋液晶面板的价格“砍价”至240~250美元之间,让竞争对手像是SDC、 LGD备感压力。(详见全文)
   
  交通领域:中小尺寸OLED显示屏新蓝海
  今年初,三星将最新柔性透明OLED显示屏加入到新型汽车显示屏原型设计中,用于仪表盘及其他部件。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中钢集团与意大利公司将合建伊朗1GW太阳能园区
  据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,中国冶金及能源集团中钢集团已与意大利Denikon公司签署协议,共同在伊朗建设一个容量高达1吉瓦的太阳能园区。?(详见全文)
   
  组价价格预计降至24.4美分/瓦 全球太阳能投资预计减少19%
  Bloomberg NEF(BNEF)调查显示,全球清洁能源投资在2018年上半年虽然仅下降1%,但随着中国光伏政策的变化和项目成本的进一步降低,太阳能投资预计持续下降19%,而这一趋势可能会全年持续。?(详见全文)
   
  细菌也能作太阳能电池 光转化电流密度创纪录
  据加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)官网近日消息,该校研究人员开发了一种便宜且可持续的方法,利用细菌将光转化为能量来制造太阳能电池,这种新电池产生的电流密度比以前此类设备更强,且在昏暗光线下的工作效率与在明亮光线下一样。?(详见全文)
   
  JAXA宣布将开发电动飞机 以减少温室气体排放
  据日本共同社7月10日报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)9日宣布,设立了旨在进行利用电力驱动客机技术的研发组织“航空器电动化联盟(consortium)”,期望未来航空器可以利用风力、太阳能方式产生的电能进行飞行,从而减少导致全球变暖的温室气体的排放。?(详见全文)
   
  100%清洁能源供电是可以实现的
  曹仁贤指出,光伏发电发展前景良好,逐步由补充能源向替代能源转变,100%清洁能源供电是可以实现的。此外,光储融合是加快光伏快速发展的最佳解决方案,未来储能将与光伏发电等可再生能源深度融合,高度参与电网建设。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/12/18






















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.