全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  工信部“中国芯”项目落地 拟斥资10亿建芯片应用中心
  亚光科技7月2日公告,公司与工信部直属事业单位中国电子信息产业发展研究院(又名:赛迪集团)签署《备忘录》,双方将共同推动“中国芯应用创新中心”在地方落地。?(详见全文)
   
  路透:中国推出千亿元科技基金 挑战软银“愿景基金”
  中国招商局集团、中国资产管理公司SPF集团和伦敦投资公司Centricus日前联合宣布,将推出一只150亿美元的科技投资基金。?(详见全文)
   
  金山云与日照市合建北方最大云中心 投资达18亿
  7月2日,金山云与日照市签署战略合作协议。根据协议,双方总投资18亿打造智慧云谷,将全面建设北方最大的云计算核心节点数据中心、大数据中心基地及各种云平台。?(详见全文)
   
  材料工程技术获突破,将影响中国半导体设备研发
  半导体设备商应用材料(Applied Materials)日前宣布,材料工程获得技术突破,能在大数据与人工智能(AI)时代加速芯片效能。(详见全文)
   
  浙江青山湖微纳智造小镇蓄力再出发 最高1亿元的资金支持
  浙江临安青山湖微纳智造小镇,走出浙江,前往上海“抢人”,并开出了“最高给予1亿元资金支持的”的价码。(详见全文)
   
  彭博社:苹果或将弃英特尔和高通采用联发科基带芯片
  据外媒彭博社报导,国外投资银行北国资本市分析师Gus Richard 在一份投资者报告分析预测称,未来苹果基带晶片可能会放弃英特尔和高通,采用联发科的产品。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  北京发人工智能白皮书:企业占全国近三成 扎堆海淀区
  7月2日,澎湃新闻从北京市经济和信息化委员会官网获悉,由北京市经信委组织相关单位,通过大量的调研和专题讨论,编制而成的《北京人工智能产业发展白皮书(2018)》(以下简称:《白皮书》)已于6月30日正式对外发布。(详见全文)
   
  Facebook收购伦敦人工智能公司 打击虚假新闻
  科技博客TechCrunch7月2日援引多位知情人士的消息称,Facebook将收购伦敦人工智能(AI)技术公司Bloomsbury AI。(详见全文)
   
  首款已量产AI语音芯片模组助力 出门问问领跑AI芯片战
  国内AI语音公司似乎将目光都瞄向了AI语音芯片。(详见全文)
   
  DeepMind人工智能学会将平面图像转换为3D场景
  据外媒报道,谷歌母公司Alphabet旗下DeepMind最近开发了一种人工智能技术,它可以在观察2D平面图像之后以3D渲染整个场景。目前一些人工智能研究人员正在试图教机器学习像人类一样。我们不是以像素为单位看世界,而是环顾我们的环境并对其中的一切进行假设。(详见全文)
   
  人脸识别打击犯罪 云从科技与公安部成立联合研究中心
  近日,公安部依托中国人民公安大学建设的“安全防范技术与风险评估公安部重点实验室”与云从科技签订战略合作协议,联合成立了“智能视频分析研究中心”。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  上海研制的首批柔性手机屏量产:打破国外技术垄断
  随着智能手机的升级换代,外观和功能更加酷炫的柔性屏、折叠屏、卷曲屏手机,有望用上上海研制生产的柔性AMOLED显示屏。?(详见全文)
   
  65吋液晶降价 激光电视崛起压力倍增
  随着京东方10.5代厂今年第一季量产,大尺寸液晶面板的降价压力剧增。京东方的65英寸液晶面板产品激增,为了进一步夺取市场,京东方可能会大幅降价面板的价格。网上消息称京东方65英寸液晶面板的降价幅度可能会达到20%。?(详见全文)
   
  中小尺寸面板第三季价格续扬
  6月份,中小尺寸面板涨价。第三季受到IC缺货等影响,手机面板供应持续吃紧,面板价格有望续扬。?(详见全文)
   
  欧菲科技加速布局3D玻璃、薄膜触控等市场
  近日,欧菲科技在互动平台表示,在消费电子终端竞争日趋激烈的大背景下,持续增强产品性价比和综合竞争力,提高服务客户的能力和响应速度。(详见全文)
   
  晶电及面板双虎等强攻Mini LED,明年达商品化及放量
  面板厂友达、群创及LED厂晶电,预期先行的Mini LED今年可达商品化、2019年放量;为2020年之后的Micro LED暖身。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  实验室最高效率达到21.51% 北京大学反式结构钙钛矿太阳能电池取得突破
  北京大学物理学院“极端光学创新研究团队”的朱瑞研究员、龚旗煌院士与合作者展开研究,首次采用“胍盐辅助二次生长”技术调控钙钛矿半导体特性,在提升反式结构钙钛矿太阳能电池性能方面取得了突破性成果,创下了该类太阳能电池器件效率的最高记录。(详见全文)
   
  榆林榆阳区将建成全国首个“零能耗”太阳能特色小镇
  长久以来,中国农村脱贫一直是国家扶持重点,经济落后往往伴随着环境的“脏”“乱”“差”,缺乏整治和良性管理,榆林市榆阳区白舍牛滩村就面临这类问题,因过度采煤造成的土地塌陷,生态环境已经遭到严重破坏,极大地影响了村民的生活环境,安居乐业成为村民的一种奢望。?(详见全文)
   
  应对光伏关税政策 韩国LG电子在美国新建太阳能制造厂
  韩国LG电子公司将在美国开设一座太阳能组件装配工厂,预计从2019年初开始生产,年产能达到500MW。(详见全文)
   
  最严新政令光伏洗牌 无锡企业积极自救以渡难关
  6月初,国家发展改革委、财政部、国家能源局发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,不仅降低补贴、叫停了今年普通光伏电站建设、严控分布式光伏规模,且不留缓冲期。这一短期内造成大量工程停摆的“最严新政”,将波及到无锡数百个未建成或未并网的光伏项目。(详见全文)
   
  法国Total宣布10GW太阳能计划
  法国石油和能源公司Total的首席执行官PatrickPouyanné最近证实该公司计划在10年内开发10GW太阳能项目,并将该计划成为PlaceAuSoleil计划,但没有提供关于如何实施计划的更多细节。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/04/18






















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.