全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  合肥重磅发布新政 集成电路产业迎来新机遇
  5月25日,第四届海峡两岸半导体产业高峰论坛成功举办。在论坛上,合肥市正式对外发布《合肥市加快推进软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,真金白银助力产业新发展、新升级。?(详见全文)
   
  中兴新董事长浮出水面 西安微电子党委书记李自学将出任
  据从知情人透露,西安微电子党委书记兼副所长李自学,将出任中兴通讯新董事长。?(详见全文)
   
  美针对科技行业出台新措施致半导体类股大幅下挫
  据路透社报道,在美股周一常规交易中,英特尔、美光科技和英伟达的股价分别下跌了3.41%、6.9%和5.34%,拖累费城半导体指数下跌3.13%,为该指数今年4月来最大单日跌幅。在中美发生贸易冲突之际,美国针对科技行业的新措施引发了投资者的恐慌情绪。?(详见全文)
   
  中国联通5G试验覆盖16城市,计划2020年正式商用
  中国联通总经理陆益民在今日举行的国际伙伴合作大会上表示,中国联通的 5G 规模试验已经陆续在 16 个城市开通,预计 2019 年将进行业务应用示范及 试商用 ,计划到 2020 年正式商用。?(详见全文)
   
  环球晶圆产能到2020年全满 将投资28亿元在韩国建厂
  全球第三大半导体硅晶圆厂环球晶圆董事长徐秀兰25日表示,半导体硅晶圆供不应求,环球晶圆产能到2020年全满,至少四年看不到价格反转迹象,且抢货潮从主流的12英寸一路向下延伸至8英寸、甚至6英寸。?(详见全文)
   
  三星调降EUV工艺订单报价20% 与台积电争夺苹果A13芯片订单
  虽然最近数年三星基本上失去了苹果处理器代工订单,据称它在努力,希望2019年能从台积电手中夺回部分苹果处理器代工订单。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  微型机器人助力精准医疗
  据德国《光谱》杂志报道,德国马普智能系统研究所的研究人员研发了一种微型“机器人”,它能帮助医生把药物输送到人体最需要的部位。?(详见全文)
   
  Rokid推Me音箱、AI芯片、AR眼镜三款新品 宣布新战略
  26日,国内AI创业公司Rokid在杭州举行成立四年来的首场大型新品发布会,一口气推出了三款新产品,包括Me智能便携音箱、Kamino 18 AI语音芯片、Rokid Glass AR眼镜。与此同时,Rokid CEO Misa(祝铭明)也正式公开了公司未来的战略规划图。?(详见全文)
   
  日媒:中美AI人才争夺战愈演愈烈 日本劣势明显
  日媒称,世界范围内人工智能(AI)专家的争夺战愈演愈烈,包括无人驾驶汽车、消费者数据分析、语音识别和人脸识别系统等领域。?(详见全文)
   
  贵阳高新区设立总规模1亿元人工智能发展基金
  贵州省贵阳国家高新区日前发布促进新一代人工智能发展“十条政策”,在每年设立5000万元人工智能专项发展资金的同时,设立总规模1亿元的人工智能产业发展基金,重点投向智能机器人、智能软硬体、智能感测器、虚拟现实与增强现实、智能汽车等智能科技新兴产业。?(详见全文)
   
  思必驰完成5亿元新融资,将推AI芯片及B端智慧服务
  智能语音技术公司思必驰已完成新一轮融资,本轮融资金额5亿元人民币,由元禾控股、中民投领投,深创投、富士康、联发科跟投;目前思必驰已经有比较明确的上市计划,首选在国内资本市场。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  TrendForce:中小尺寸AMOLED恐供过于求
  全球中小尺寸AMOLED面板产能持续扩充,预计2018年的中小尺寸AMOLED面板产能面积为1,360万平方公尺,较去年成长51.1%。随着中国大陆面板厂的新增产能陆续启动,预计2021年中小尺寸AMOLED面板产能面积将攀升至2,730万平方公尺,较2018年呈倍增态势。?(详见全文)
   
  三星显示正在建设一条QD-OLED电视中试线
  2018年2月,首次有报道称三星显示(Samsung Display,SDC)正在开发基于混合量子点和OLED架构(QD-OLED)的电视面板。三星后来证实其的确正在开发这种技术,但并无立即将其商业化的计划。?(详见全文)
   
  300亿日元投资8K和AIOT 夏普转向进攻性经营
  夏普在6月5日宣布,将通过公募增资等方式发行新股,发行额预估为2000亿日元(约合120亿元人民币),并利用筹得的资金回购1850亿日元的优先股。?(详见全文)
   
  部分1440P显示器是由4K面板降质而来
  在4K显示器价格仍高昂,特别是144Hz的顶级电竞产品刚上市不久的环境下,入手一台2K(1440P)是综合性价比较高的选择。?(详见全文)
   
  上游材料供应受限 半导体与OLED面板本土化制造优势或将丧失
  2018年6月25日,环球晶的新竹股东会议披露的内容详情,再次引起了中国国内半导体行业的重视。股东会上董事长徐秀兰表示,目前全球硅晶圆的主要产能集中在前5家,市占达95%以上,该5大厂目前都没有大幅扩产的动作,只有合理的去瓶颈措施,全球前5大厂产能至2019到2020年都已经被预订了。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  可再生能源:土耳其太阳能发电量增长三倍
  6月26日消息,根据土耳其能源市场管理局(EMRA)最近发布的数据,太阳能发电装机容量从去年同期的939兆瓦增加到2,978兆瓦,增长了217%。?(详见全文)
   
  光伏行业“急刹车” 东方日升超前布局着眼全球
  近期,随着“史上最严光伏政策”——《关于2018年光伏发电有关事项的通知》出台,无疑为近年来高速发展的中国光伏产业踩下一脚“急刹车”,并引发行业热议。?(详见全文)
   
  2050年太阳能发电成本将下降71%
  根据BNEF预测,风电成本将持续下降,到2050年将下降58%,同期太阳能发电成本将下降71%,全球光伏价格每兆瓦时25美元。可再生能源可供应87%的欧洲电力和75%的印度电力。印度的价格已经创下历史新低,将继续成为太阳能和风能价格最低的国家。(详见全文)
   
  苏美达辉伦创新技术亮剑Intersolar2018 稳步推进品牌国际化
  为期三天的2018德国慕尼黑国际太阳能光伏展会Intersolar Europe(以下简称Intersolar Europe2018)在德国隆重举行。作为全球领先的高性能光伏产品制造商,苏美达辉伦(Phono Solar)携多款高性能组件重磅亮相,并凭借“稳定、创新、可靠”的经营理念向全球市场展示了中国光伏制造的雄厚实力。?(详见全文)
   
  华为回应以色列太阳能设备公司专利侵权指控
  据外媒 6月25日报道,中国电信设备巨头华为近日回应了以色列太阳能组建设备制造商Solar Edge提出的一项专利侵权诉讼,并表明将积极捍卫自己的权利。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
06/28/18






















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.