全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  百亿级集成电路设计产业园落户重庆渝北仙桃
  6月1日,渝北区在仙桃国际大数据谷新行动计划新闻发布会上宣布,将打造百亿级集成电路设计产业园。?(详见全文)
   
  埃及政府:富士康考虑在埃及新建电子元件厂
  据彭博社援引埃及贸工部网站上的新闻稿报道称,富士康的一个代表团于5月31日访问了该部,磋商在埃及新建一家电子元件工厂的事宜。?(详见全文)
   
  贝恩集团表示将协助东芝存储公司完成大手笔收购
  据路透社报道,早前出资180亿美元收购东芝存储公司的贝恩财团周一表示,公司计划支持东芝存储在芯片行业的并购行动,包括进行一些大手笔交易。?(详见全文)
   
  重庆万国半导体进入试生产阶段 有望三季度正式投产
  6月1日,记者从两江新区招商局获悉,中国首家、全球第二家12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产基地项目——重庆万国半导体12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产基地项目正式进入试生产阶段。?(详见全文)
   
  工信部启动变频器用关键芯片建设项目
  日前,工业和信息化部电子信息司和中国家用电器研究院联合滁州市人民政府在安徽省滁州市召开了“家电产业上下游协同推进会”暨“中国家用电器核心零部件-智能传感器及智能芯片应用高峰论坛”,上述建设项目在论坛上同期启动。?(详见全文)
   
  存储三巨头遭反垄断调查 可能罚金8-80亿美元
  近日,中国反垄断机构启动了对于三星、海力士、美光三家存储芯片巨头的反垄断调查。在全球DRAM市场上,三巨头占据90%以上市场份额。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能三大竞争优势
  随着物联网、云计算等技术的快速崛起,以及机器学习算法的突破发展,人工智能已经成为当今最热门科研领域之一,并被誉为人类创造的最后一个发明,基将对世界带来颠覆性的变化,同时激发出了种行种业无限的创新机遇。(详见全文)
   
  四千名员工集体抗议 硅谷称不再续约五角大楼AI项目
  对于谷歌参与的美国军事AI项目,抗议最初源于这家科技巨头内部,但最近几周,争议已经蔓延到公众。员工们以辞职抗议谷歌参与五角大楼AI项目(Project Maven),该项目使用AI来识别卫星图像中潜在的无人机目标。?(详见全文)
   
  多伦多大学开发反面部识别系统 人脸识别率降至0.5%
  面部识别系统是有争议的,至少可以这样说。上周,亚马逊因向执法机构提供面部扫描技术而成为头条新闻。研究表明,一些面部识别算法对某些种族存在固有的偏见。?(详见全文)
   
  百度宣布AI开发者大会7月4日举办 将推AI革命性技术
  百度4日宣布“Baidu Create 2018”百度 AI 开发者大会将于7月4日-5日在北京国家会议中心举办。?(详见全文)
   
  日本政府拟设立“综合创新战略” 重点培养AI人才
  日本政府新拟“综合创新战略”,旨在以人工智能(AI)相关人才培育为中心,为日本培养更多年轻学者及科研人员。该战略预计在6月中旬国会获得通过。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  研究机构:一季度全球OLED电视出货量同比大增115.8%
  据国外媒体报道,目前智能手机都在纷纷转向OLED屏幕,尺寸更大的电视也在采用OLED屏幕,研究机构发布的报告就显示,今年一季度全球OLED电视的出货量同比大增115.8%。?(详见全文)
   
  加码大尺寸OLED LGD 10.5代线将面临哪些难题?
  据韩国媒体报道,目前,LG Display决定将P10项目的投资方向设定为第10.5代OLED生产线,产能由目前每月3万片提高到每月4.5万片,扩充50%。LGD与韩国蒸镀设备供应商YAS签定100亿韩元的设备采购订单,持续加码OLED投资。(详见全文)
   
  全球液晶电视出货量增长:中国均价最低
  对于想购买电视的用户来说,现在下手似乎真的是到了抄底的时刻。?(详见全文)
   
  汽车显示2040大趋势 从显示器到MR
  日本影音显示相关业者,如Panasonic、先锋(Pioneer)、日本显示器(JDI)等,在电视与手机领域受挫后,目前转向汽车显示领域发展。乍看之下汽车年销售量不如手机,很明显无法安装50吋以上显示器,似乎是走向狭窄的利基市场,但日经产业(Nikkei Business)杂志报导,其实汽车显示发展空间远较想像为大。?(详见全文)
   
  京东方大尺寸AMOLED打印技术有望年内取得成果
  京东方日前在投资者互动平台表示,公司在打印显示技术领域布局较早,目前大尺寸AMOLED打印技术平台在合肥正在建设中,有望年内取得阶段性成果。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  光伏行业发展趋势分析 无补贴项目或成主流
  暂停普通地面电站指标发放、分布式光伏规模受限、调低上网电价,531新政在行业内引发热议,将会对我国光伏制造业造成很大冲击。(详见全文)
   
  中越光伏产业合作潜力大
  近日,由越南中国商会、越南中国商会光伏行业协会主办的中越商贸促进交流会在越南北江省举行。来自中国和越南的企业界人士共同分享了“一带一路”倡议与“两廊一圈”发展规划对接所带来的商机。?(详见全文)
   
  2018年中国暂无计划建设常规太阳能发电站
  近日,国家发改委表示,今年暂无计划建设常规太阳能发电站。(详见全文)
   
  Soltec向墨西哥供应90MW太阳能追踪器
  近日,太阳能追踪器公司Soltec将向位于墨西哥瓜纳华托和阿瓜斯卡连特斯地区的太阳能项目供应90兆瓦的追踪器。(详见全文)
   
  史上最严调控政策落地 光伏行业大洗牌不可避免
  5月31日,国家发改委联合财政部、国家能源局发布光伏产业新政,给近年来高速发展的中国光伏产业踩下一脚“急刹车”。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
06/06/18


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.