全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  兆易创新朱一明谈中国存储器发展之策:软实力与硬实力并举
  日前,兆易创新全资子公司合肥格易集成电路有限公司投资兴建的公益性集成电路科技馆“兆易集成电路科技馆”,在合肥市举行开馆仪式。借此之机,记者采访了兆易创新董事长朱一明,探讨在当前情况下中国存储器产业的发展之策。?(详见全文)
   
  微芯已完成收购美高森美 市场规模将扩大至500亿美元
  Microchip Technology Inc.(微芯半导体)于美国当地时间2018年5月29日宣布已完成其对Microsemi Corporation(美高森美半导体公司)的收购。(详见全文)
   
  中国半导体产业因光刻胶失色
  “假如我们把光刻机比作一把菜刀,那么光刻胶就好比是要切割的菜,没有高质量的菜,即使有了锋利的菜刀,也无法做出一道佳肴。”日前,江苏博砚电子科技有限公司技术部章宇轩在接受科技日报记者采访时说。?(详见全文)
   
  格罗方德调整7 纳米制程让 AMD 易于迎接台积电
  向来是 AMD 忠实合作伙伴的格罗方德(Globalfoundries),回应了日前 AMD 宣布 7 纳米制程节点将加入台积电代工一事。令人感动的是,为了让 AMD 产品在两家代工厂之间不会出现太大差异性,格罗方德将调整相关制程,尽可能与台积电一致,使双方生产的产品效能保持一致。?(详见全文)
   
  英特尔CTO称 量子计算尚在马拉松起跑阶段
  [量子计算距离解决工程规模的问题可能还需要5~7年。而从商业角度看,量子计算可能需要100万甚至更多的量子位才能有实用价值]?(详见全文)
   
  抢攻电竞市场 三星宣布量产10纳米制程32GB DDR4 DRAM
  三星电子30日宣布,已开始正式量产全球首款32GB容量、适用于小型双列直插式存储器模组(SoDIMM)规格的电竞笔电DDR4存储器。而新的SoDIMM存储器模组是以10纳米制程技术打造,可以用户享受丰富的电竞游戏之外,并具有更大的容量与更快的速度,而且佣有更低的耗能表现。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  复旦大学与Google正式合作:主攻人工智能
  据谷歌黑板报公布,5月31日,Google 在上海与复旦大学签署两年期合作协议,宣布成立复旦大学-谷歌科技创新实验室,建立战略合作关系。?(详见全文)
   
  科大讯飞与华为签署战略协议 云服务等方面合作
  近日,科大讯飞与华为在深圳签署了战略合作协议,未来双方将在公有云服务、ICT基础设施产品、智能终端、以及办公IT四大领域开展深度战略合作。?(详见全文)
   
  商汤科技C+轮融资6.2亿美金,或为布局研发AI芯片
  2018年5月31日,北京,人工智能平台公司商汤科技SenseTime对外宣布完成C+轮6.2亿美元融资,估值45亿美元。商汤科技同时对外称2017年已实现全面盈利,并在智慧城市、智能手机、互联网娱乐、汽车、金融、零售等行业实现快速落地。?(详见全文)
   
  NVIDIA发布HGX-2 AI运算性能更上层楼
  为加速人工智能(AI)发展,并因应未来日益繁重的运算需求,NVIDIA于“GTC Taiwan 2018”大会上宣布推出专为AI与高效能运算打造的单一整合运算平台--NVIDIA HGX-2。该产品透过2 Petaflops计算能力提升AI运算效能,并已获多家电脑/服务器制造商,如华硕、宏碁、云达、联想等采用。?(详见全文)
   
  人工智能芯片之战:高通VS联发科
  近期,高通和联发科几乎同时向业界展示了他们在人工智能领域的研究新进展,作为芯片行业的两大领先厂商,研发AI芯片及应用对其在行业保持竞争优势来说具有战略意义。为智能手机的竞争带来了新的竞争点!(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  2018年三季度全球智能手机面板或结构性价格上涨
  2018年上半年市场需求冷淡,面板需求低迷,智能手机面板供给整体处于供过于求的状态,进入下半年,随着市场旺季到来,预计面板供需比进一步收窄,同时受到DDIC(驱动芯片)缺货影响,面板价格开始走向平稳或部分规格存在价格上涨的压力。(详见全文)
   
  行业3D玻璃年产能突破3亿片 年产值超过200亿
  随着苹果手机引领的无线充电功能应用开始在行业中发酵,3D热弯玻璃开始在手机电池后盖背板上快速得到应用,也让经过了两年不温不火的3D玻璃热弯行情,自开年来也进入了快速推进阶段。?(详见全文)
   
  MicroLED是否具备更优势的显示能力?
  作为一种最近几年才活跃于大家视野中的显示技术,此前有机构预测MicroLED的市场规模将在2019年达到6亿美元,而在2019年之后将会呈现指数级的上升,部分市场将来自智能手表,以及包括增强和虚拟现实、智能手机、电视、人道主义使用设备、数字标牌、笔记本电脑和显示器在内的NTE设备以及通用和汽车照明等应用。?(详见全文)
   
  索尼发布UXGA分辨率0.5英寸OLED微型显示器
  索尼日前宣布其即将发布具有UXGA分辨率(1600×1200)的ECX339A OLED微型显示器,为目前0.5英寸该类型的最高规格。利用索尼的OLED显示技术和小型化技术,该产品实现了全球最小的6.3微米像素间距,使得分辨率较之前的型号提高了1.6倍。(详见全文)
   
  TPK-KY拚下半年苹果新机带动回温;力推纳米银触控
  触控面板大厂TPK-KY宸鸿继今年第一季营收、毛利率、获利同步下滑,尽管4月营收回升,但公司对于第二季看法仍偏保守,主因是客户在新品上市前可能还会调节旧机型库存。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  欧盟委员会或将取消对华光伏产品措施
  Euroactive发表关于中欧光伏贸易的文章。文章称,欧盟对中国太阳能板和太阳能电池实行的贸易保护措施将于2018年9月到期,欧盟委员会将决定是否撤销或延长这些措施。(详见全文)
   
  智能光伏产业发展行动计划发布
  近日,工业信息化部、住房城乡建设部、国家能源局等6部门联合发布《智能光伏产业发展行动计划(2018~2020年)》。计划分为5个方面、17项工作,其中住房城乡建设部牵头开展智能光伏建筑及城镇应用示范。?(详见全文)
   
  薄膜太阳能引领人类进入移动能源时代
  近日,SNEC第12届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源论坛在上海举办了首届全球移动能源大会,汉能薄膜发电集团高级副总裁、CTO丁建博士做了“薄膜在移动能源的应用”的主题演讲。丁建认为,薄膜太阳能改变世界,引领人类进入移动能源时代。?(详见全文)
   
  光伏产业进入“技术为王”时代
  近日,水电水利规划设计总院副院长易跃春表示,光伏产业经过前些年的迅猛发展,目前产业发展的宏观目标已有所调整,发展重点应从提高规模转向提质增效和推进技术进步上来。?(详见全文)
   
  2020年后国内有望全面实现光伏平价上网
  近日,SNEC第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会暨论坛在上海召开,来自政府相关部门、企业家、学者等各界业内人士分享了对当前光伏产业发展的真知灼见。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
06/04/18


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.