全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2018上半年全球前十大晶圆代工排名出炉
  根据拓墣产业研究院最新报告统计,今年上半年全球晶圆代工总产值年增率将低于去年同期,预估产值达290.6亿美元,年增率为7.7%,市占率前三名业者分别为台积电、格芯、联电。(详见全文)
   
  美欧亚九大芯片商上季纯益破表、季增率逼近40%
  日经亚洲评论日前报导,来自美国、欧洲、亚洲的九大半导体制造商/半导体设备制造商(包括三星电子、美光、应用材料)最近一季纯益季增将近 40% 至破纪录的 278 亿美元。报导指出,这九家厂商最近一季的营收、盈余均出现年增。(详见全文)
   
  孙正义ARM规划出炉!四年占领千亿芯片
  随着“物联网”和移动市场对处理器和其他技术的需求日增,2016年,软银决定出售大量资产筹集现金,以243亿英镑(320亿美元,溢价43%)收购英国芯片设计公司ARM。(详见全文)
   
  三星电子现金储备增至301亿美元 同比增长17.2%
  据国外媒体报道,研究机构Chaebul.com的数据显示,三星电子的现金储备在一季度末已增至301亿美元。(详见全文)
   
  中芯、华力、长江存储纷纷驶入技术深水区
  中芯国际、华力微、长江存储今年将纷纷启动进入1x纳米以下制程技术的深水区,中芯国际明年上半14纳米FinFET将风险试产,并推进7纳米研发进程;上海华力Fab6未来也将成为14纳米量产重要基地;长江存储今年首颗大陆自主研发快闪存储器芯片也将迈入量产,未来数月将进入密集装机期。(详见全文)
   
  家电巨头纷纷斥巨资跨界芯片产业 专家称量力而行
  “不惜投资500亿元、要做前十大……”近日,家电巨头纷纷抛出了自己在芯片产业上的目标。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  英特尔/微软/谷歌三大佬的AI策略有何不同?
  这个五月不太平凡,谷歌、英特尔、微软三大巨头纷纷选择在这个月举办自己的AI大会,展现自身的AI实力与战略布局。(详见全文)
   
  三星增设三处AI研究中心:汇聚全球顶尖AI人才,对标脸书、谷歌
  近日,三星宣布在多伦多、莫斯科和英国剑桥开设三个新的人工智能研究中心。这也是三星在人工智能领域迈出的一大步,该公司曾于2016年收购了由Siri创始人创建的实验室Viv Labs,以开发自己的AI语音助理Bixby。(详见全文)
   
  2018年人工智能发展趋势分析 计算机视觉是最热门技术
  从人工智能市场规模分布来看,计算机视觉也是排名第一,根据CAICT的统计,2017年我国人工智能市场规模中有37%是计算机视觉领域。(详见全文)
   
  贵阳出台人工智能新政:设立1亿元AI产业发展基金
  近日,第四届中国国际大数据博览会在贵阳举行,会议期间,贵阳国家高新区对外发布《贵阳国家高新区关于促进新一代人工智能产业发展的十条政策措施试行》,除每年设立5000万元人工智能专项发展资金外,还将设立总规模1亿元的人工智能产业发展基金。(详见全文)
   
  英特尔AI处理器开发动作太慢?
  英特尔(Intel)透露了明年底将推出第一款准备商用的神经网路处理器之计划,不过有分析师质疑,该公司想在人工智能(AI)领域从Nvidia的Volta绘图处理器(GPU)架构手中收复失土,恐怕为时已晚。该款英特尔神经网路处理器的代号为Spring Crest,性能号称是该公司第一代神经网路处理器Lake Crest的三至四倍。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  小间距LED显示屏给芯片端带来的挑战
  LED显示屏相比其他显示技术,具有自发光、色彩还原度优异、刷新率高、省电、易于维护等优势。高亮度、通过拼接可实现超大尺寸这两个特性,是led显示屏在过去二十年高速增长的决定性因素。在超大屏幕室外显示领域,迄今还没有其他技术能够与LED显示技术相抗衡。(详见全文)
   
  中国第4条高世代线10.5代TFT-LCD项目—武汉京东方进入全面施工阶段
  近日,由中建一局承建的中国第4条全球最高世代线10.5代TFT-LCD生产线项目——武汉京东方项目首块筏板浇筑完成,标志着项目从施工准备阶段正式迈入全面施工阶段。(详见全文)
   
  Light Polymers推出用于Mini和MicroLED显示的晶状体技术
  据外媒报道,纳米化学公司Light Polymers日前宣布推出了Crystallin(晶状体)技术,可用于新兴Micro和Mini LED显示屏应用。(详见全文)
   
  OLED日渐成潮流 中国面板企业抢占技术制高点
  OLED电视在全球高端电视市场的占比已超过五成,代表着这项技术正成为潮流,中国第二大面板企业华星光电宣布正筹建第二条11代面板生产线并将引入OLED技术,以求在未来OLED电视迅速普及的情况下抢占技术制高点。(详见全文)
   
  韩国KT经济研究所:希望三星等厂商尽快推出100%屏占比手机
  目前国产手机的攻势愈演愈烈,同时包括华为、小米等厂商也推出了自家的旗舰手机进军原本被苹果、三星等厂商霸据的高端手机市场,目前有韩国研究机构已经觉察到了危机,于是发布报告,希望韩国手机巨头三星尽早研发屏占比接近100%的手机,来对抗国产手机的攻势。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  2018年全球太阳能电力投资规模将超1230亿美元
  国际市场研究机构Frost&Sullivan日前发布全球电力行业展望2018报告称,预计到2020年,太阳能将超过风电,成为继煤炭、天然气和水电之后的第四大发电资源。(详见全文)
   
  2021年光伏发电将实现平价上网
  5月27日,全球最大光伏展第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会暨论坛(以下简称“上海光伏展”)在上海开幕。在开幕式论坛上,全球太阳能理事会主席朱共山预计,2021年后全国范围内将实现光伏发电平价上网。(详见全文)
   
  一季度法国新增光伏装机容量同比翻两番
  据法国生态与包容性转型部(MTES)发布的最新统计数据显示,全国今年第一季度新增光伏装机容量达246兆瓦。这一数字几乎是一年前同期新增装机容量86兆瓦时的三倍。(详见全文)
   
  总投资75亿CIGS薄膜太阳能电池项目落户连云港
  近日,市开发区与杭州锦江集团签署投资协议,总投资75亿元、设计产能1GW的铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池项目正式落户市开发区。市委副书记、代市长方伟,市委常委、市开发区党工委书记曹卫东,杭州锦江集团董事局主席钭正刚出席签约仪式。(详见全文)
   
  光伏巨头联盟加速:通威获单晶巨头中环、隆基价值159亿多晶硅采购大单
  光伏产能竞赛之际,行业新秀通威不断为其新增产能寻求买家。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/30/18


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.