全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中国监管机构或于近日批准高通恩智浦交易
  高通与恩智浦的交易获批前景正在变得乐观。华尔街日报的报道称,中国监管机构将于近日对高通恩智浦的交易予以放行。(详见全文)
   
  马化腾:做芯片离腾讯很远 可以通过需求倒逼芯片设计
  马化腾表示,除此之外,若投资一些芯片的研发更能推动行业发展,但这一领域腾讯未必擅长,还需要借助其他产业链来完成。(详见全文)
   
  拆解北斗产业链: 上游芯片研发破局 中下游多场景突破
  中国卫星导航定位协会统计数据显示,2017年,我国卫星导航与位置服务产业总产值中,终端集成、系统集成等中游环节产值占比为51.92%;下游运营服务占比增长到36.81%,在产业链各环节中涨幅最快。(详见全文)
   
  半导体产业发展是一场全球化的博弈,除了共赢别无选择
  关于中兴被禁事件,全民强烈呼吁自强自立研发制造芯片的热情可歌可泣,但是冷静下来我们也要思考一下:整个芯片产业是一家或者几家公司,甚至一个地区可以独立控制的吗?答案是否定的。(详见全文)
   
  室温下保持高载流子移动率,稀有元素碲或可成为高效芯片祕方
  美国普渡大学研究人员发现一种衍生自稀有元素碲(tellurium)的极薄二维材料,可大幅提升芯片电晶体运行效率,进而提高电子设备(如手机、电脑)处理讯息的速度,也能增强诸如红外线感测器的技术。(详见全文)
   
  “芯”装备产业支持力度不减,半导体设备回调迎机遇
  近期,中美贸易摩擦在一定程度上暴露了中国在半导体核心设备上存在短板,未来国家对本土半导体及半导体设备企业的战略扶持有望进一步加强。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  英特尔宣布第一个商用神经学习芯片出来,计划 2019 年推出
  英特尔看到 Nvidia 在 AI 领域大放异彩,也想要用手上芯片弄机器学习,用一堆 Atom 芯片组成 Xeon Phi 架构,但是看来效果没想像中好。英特尔在 AI 开发者大会上发布第一款机器学习芯片 Nervana NNP-L1000,打算用并购的技术与 Nvidia 一较高下。(详见全文)
   
  印度紧随中国发展AI武器系统,“终结者”真的要来了?
  印度政府宣布,未来将争取人工智能的帮助来发展武器,防御和监视系统。(详见全文)
   
  人脸识别会泄露个人隐私?超四成受访者表示担心
  近期,人脸识别技术以其不可复制性、非接触性、可扩展性和快速性等特点在多种生物识别技术中脱颖而出,并很快被人们应用到生活中,尤其是学校管理,不仅用在门禁、陌生人识别、食堂支付,甚至开始在课堂上识别学生面部表情,找出不专心的学生。(详见全文)
   
  谷歌前CEO施密特:马斯克对于人工智能的看法不对
  特斯拉公司首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)从不是一个缺少想法的人,不过他对某些事物的看法却不那么受欢迎。比如,他对于人工智能技术的看法就和其他硅谷科技公司CEO们不同。(详见全文)
   
  AI+5G:理想美好 现实骨感
  近日,腾讯云AI服务全面免费接入,阿里云发布全球AI开发者计划,百度全自动无人驾驶车在雄安路测;5月21日微软、24日高通的人工智能大会频频刷屏朋友圈;5月,小米的人工智能音箱火到卖断货。在通信领域,整个行业也希望能够抓住信息技术跨越前进的“下一跳”机遇,将AI与5G相融,孕育颠覆式的创新。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  河北将在雄安新区、石家庄、固安、保定将建设四个新型显示产业基地
  河北省“大智移云”发展领导小组办公室日前印发的《河北省新型显示产业创新发展三年行动计划(2018—2020年)》提出,河北省新型显示产业将建设雄安新区新型显示研发基地、石家庄液晶显示基地、京南·固安新型显示产业园、保定新型显示配套应用基地等四个产业基地(园区)。(详见全文)
   
  今年二季度液晶价格大幅下跌 6月将到成本价 面板商减产应对困境
  今年第二季度液晶面板价格大幅下跌 6月将到成本价 面板商减产应对困境, 价格逼近成本 面板商或削减电视面板产量。(详见全文)
   
  LGD与YAS签定蒸镀设备采购订单 持续加码OLED投资
  据新浪财经报道,LGD与YAS签定100亿韩元蒸镀设备采购订单,持续加码OLED投资。(详见全文)
   
  OLED技术为引领 中国新型显示产业后来居上
  OLED是有机发光二极管的简称,可广泛运用于手机、数码摄像机、DVD机、笔记本电脑、汽车音响和电视等产品。(详见全文)
   
  TCL杀入OLED松动韩企垄断 华星光电与京东方谁更赚钱
  “缺芯少屏”一直是我国电子信息产业的集体痛点。在面板产业中,尤其是代表新一代显示技术的OLED面板生产上,三星、LG等韩国企业一直处于垄断地位。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  光伏发电“西降东升”趋势明显
  今年一季度光伏发电市场整体发展形势持续向好,其中新增装机达到965万千瓦,同比增长22%;发电量351亿千瓦时,同比增速更是高达64%。光伏发电行业动能之强劲、速度之快,出人意料,值得总结。(详见全文)
   
  国标委:我国首批15项精准扶贫标准发布
  25日上午,大数据精准扶贫标准化论坛在贵阳召开。会上,《精准扶贫村级光伏电站管理与评价导则》等4项国家标准由原国家质量监督检验检疫局、国家标准化管理委员会正式批准发布;(详见全文)
   
  世界首条轻薄高透光伏玻璃智能生产线竣工投产
  日前,中国建材凯盛科技所属中建材(宜兴)新能源有限公司轻薄高透光伏玻璃智能生产线在宜兴竣工投产。(详见全文)
   
  香港推出更新版可再生能源网 鼓励发展分布式光伏
  为应对气候变化,香港特区政府机电工程署今日推出更新后的“香港可再生能源网”,鼓励和帮助市民安装分布式可再生能源装置。(详见全文)
   
  光伏开酿高精尖新局 智能化成产业发展重头戏
  当前,光伏产业正趟出从大到强的发展新路径:按照近日多部委联合印发的《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》,到2020年,智能光伏工厂建设成效显著,行业自动化、信息化智能化取得明显进展。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/29/18


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.