全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2018 Q1中国IC产业运行数据
  2018年第一季度中国集成电路产业依然保持高速增长态势,2018年1-3月销售额为1152.9亿元,同比增长20.8%。(详见全文)
   
  中国百亿亿次超算领先美国于2020交付
  近日,在第18届国际超算高峰论坛上,美国橡树岭国家实验室、国家超级计算无锡中心等顶尖的著名专家,都来到了这里,并分享了下一步的动作。(详见全文)
   
  欧洲半导体产业调查:聚焦工业和车用半导体
  自1987年以来,欧洲“三巨头”几乎从未跌出过全球半导体企业20强。欧洲半导体产业如今的问题更多在于缺乏新兴企业,主要厂商仍然是过去的几家巨头。(详见全文)
   
  半导体巨头ARM落户国内 将助成都融入全球产业链
  近段时间,全球半导体“隐形巨头”ARM在中国布局的步伐密集起来。(详见全文)
   
  NVIDIA和AMD形成夹击Intel之势
  一季度的财报显示,NVIDIA和AMD的营收均取得了高速增长,NVIDIA的服务器业务收入、AMD的PC处理器营收高速增长是原因之一,很显然这两个领域都是Intel占优势的领域,无疑它们正给Intel带来巨大的压力。(详见全文)
   
  在高通受中美贸易影响的时候,三星抢进中国芯片市场
  中美贸易对中国手机企业产生了重要影响,其中中兴受到影响较大,高通因此难以向中兴出售其手机芯片,在这个时候获益最大的无疑是中国台湾的联发科,让人意想不到的是三星也有意趁势拓展其手机芯片业务。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中国人工智能想成为领跑者,“AI+”产业落地是关键
  根据熊彼特的创新经济学理论,纵观人类文明史,每一次重大技术革命的来临,都将对原有基础设施带来颠覆性破坏,整个社会环境往往需要时间适应和接受;而一旦跨越某个临界点,就会吸引大规模的投资需求,整个社会资源也会向新技术领域倾斜,最终引发全新的消费需求。(详见全文)
   
  超500家投资机构累计投入600多亿真金白银,人工智能到底何时商业化?
  从2014年“人工智能”开始成为资本关注的方向,至今有超过500家投资机构,累计投入600多亿真金白银(数据来源:亿欧智库AI创投数据库)。(详见全文)
   
  微软宣布上线人工智能学院 并推出多项AI功能更新
  5月21日,微软2018人工智能大会在北京召开。(详见全文)
   
  英伟达新技术 教机器人通过观察人类来学习
  工业机器人大都是一遍又一遍地重复已经明确编程好的任务。(详见全文)
   
  三星、美的等巨头发力人工智能,生态链之争掀高潮
  日前,第二届世界智能大会召开,云集了众多大咖,也涌现出智能终端、智能家电、智能服务机器人等一大批先进的智能产品。人工智能的进步也推动了重大装备的智能升级。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  2018年LED行业出现新格局!探讨LED芯片市场规模以及行业的发展趋势
  从2016年开始,LED行业就出在高速发展的阶段,到2018年,又出现了新的格局。(详见全文)
   
  探讨LED显示屏未来发展趋势
  据相关机构透露,2016年商用显示的市场规模达400亿,LED小间距产品的快速成熟,LED显示产品所占份额也开始逐渐上升。(详见全文)
   
  Q2面板大跌,32、65吋欲破现金成本
  第二季面板需求仍然疲弱,拖累电视面板4月、5月跌势加剧,5月份32吋面板跌破50美元,65吋面板下探255美元,这两个尺寸走势最弱,率先下探现金成本。(详见全文)
   
  JDI计划在5年后将车用事业车载面板营收扩增至现行的约2倍
  JDI转战车载显示领域 计划5年营收翻倍。(详见全文)
   
  东旭光电液晶玻璃基板业务实现销售收入20.65亿元
  东旭光电去年净利增长超三成——装备制造要智能更要多元。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  分布式能源困局尚存 光伏仍是“重头戏”
  中国的能源转型迎来了关键时期,分布式开发利用一跃成为能源电力发展的重要方向。(详见全文)
   
  央企参建全球最大光热电站
  近日,中建三局二公司与上海电气集团股份有限公司在汉签署协议,承建世界最大的光热发电项目——阿联酋迪拜700MW光热发电项目施工一期工程。(详见全文)
   
  印度太阳能发电发展迅猛 已占据全球第三宝座
  Mercom 印度通信公司(全球清洁能源咨询公司Mercom资本集团的一个分支)在一份报告中称,印度在2017年已经成为全球第三大太阳能市场,前两名分别为中国和美国。(详见全文)
   
  韩国成功开发第二代钙钛矿型光伏电池
  近日,韩国淑明女子大学化工生命工学部的崔京民(音译)教授和朴民宇(音译)教授的研究团队采用低温工艺开发出高效柔性光伏电池。(详见全文)
   
  光伏电站巨头协鑫新能源发债30亿 正多层面引入战投
  5月21日,记者自深交所固定收益平台获悉,苏州协鑫新能源投资有限公司(简称苏州协鑫新能源)拟发行金额30亿元的公司债券,项目状态已更新为“已反馈”。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/22/18


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.