全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  世界先进8寸产能满到年底 或将持续受惠
  由于物联网应用逐渐成熟,全球IC设计公司积极投入新产品开发应用,以及汽车载入电子科技或是电动车开发,带动车用电子需求快速攀升。(详见全文)
   
  北方华创:业绩高增长 半导体设备龙头发展提速
  北方华创是高端半导体工艺设备供应商。(详见全文)
   
  三星或将向中兴等厂商提供移动芯片
  路透社在报道中援引了一位三星高管的话语,称三星正在与几家中国智能手机厂商协商移动处理器芯片供应问题,其中包括中兴通讯。(详见全文)
   
  美国解禁中兴条件曝光:批准高通收购恩智浦、取消美国农产品进口关税
  2018年4月16日晚间,据外媒报道,美国商务部官员透露,因为违反美国制裁规定,美国企业被禁在未来7年内向中国电信设备制造商中兴通讯销售元器件。(详见全文)
   
  协鑫集成因光伏组件不赚钱 要进军半导体行业
  受行业组件价格下跌拖累,协鑫集团可能要放弃光伏组件业务。(详见全文)
   
  Intel 未来两年将在以色列投资 50 亿美元建厂
  日前,英特尔宣布,准备在以色列扩建工厂,并已提交相关申请。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  类脑智能:让机器像人一样思考
  机器人会不会拥有像人类一样的意识?(详见全文)
   
  闻库:积极拥抱AI技术 提升信息通信业智能化水平
  党中央、国务院高度重视推动人工智能发展和应用。(详见全文)
   
  常疆:5G将充分发挥人工智能魅力
  从1969年5月17日第一个世界电信日至今,已经过去了49个寒暑。(详见全文)
   
  国际电信联盟:中国已处于全球人工智能开发第一梯队
  国际电信联盟秘书长赵厚麟近日在“人工智能造福人类全球峰会”期间接受新华社记者专访时表示,中国目前已经处于全球人工智能开发第一梯队,假以时日定能在这一领域独领风骚。(详见全文)
   
  马云:现在还是智能时代前夜 技术变革离不开教育改革
  日前,第二届世界智能大会在天津召开。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  1-4月智能手机产量同比增长4.7% 显示与触摸行业大获收益
  据中国国家统计局5月15日公布的数据显示,2018年4月中国智能手机产量同比增长5.0%至1.085亿支,1~4月产量同比增长4.7%至4.264亿支,中国的智能手机产能仍保持较大幅度增长。(详见全文)
   
  PIDA:台湾LED元件转往四元、车用、不可见光、Mini LED
  光电协进会(PIDA)指出,台湾LED元件产业正面临调整,将降低或退出背光、一般照明应用的大宗蓝光LED,转往四元、车用、不可见光、Mini LED等利基产品,或是VCSEL、GaN HEMT等光电半导体产品。(详见全文)
   
  LG向三星提供液晶面板的计划进一步延迟
  据业内消息人士指出,LG Display计划向三星电子提供液晶面板的供应计划已经推迟一年以上;与此同时,由于市场波动,两家竞争对手公司可能尚未最终确定供应量和价格。(详见全文)
   
  2018年Q1瀚宇彩晶利润8.37亿新台币 同比下滑近50%
  根据相关数据显示,由于面板需求萎缩以及面板价格下降,2018年第一季瀚宇彩晶净利润从去年同期的18.3亿新台币下降到了8.73亿元新台币(2935万美元)。(详见全文)
   
  天马可能会加大OLED产量 满足国产手机需求
  其实,目前很多国产手机重要的元器件差不多都是进口外国的,就连国产手机大佬——华为也不例外。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  跨产业融合成为光伏业发展方向
  随着光伏成本和光伏电价不断降低,各新能源企业有了更多设想。(详见全文)
   
  电网改革与光伏发展可互相成就
  “作为政府管制业务,配电网在现阶段监管体系还没有完整建立,如果运营者要追求更高的投资回报,就必须在电源上做文章,最大限度的降低服务区域内电源成本,尽可能为终端销售的商业安排提供更多空间。(详见全文)
   
  减负新政,能否让“风光”能源再风光
  近日出台的《国家能源局关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》(以下简称《通知》)中,保障性收购、厘清接网工程投资建设主体、电力市场化交易、降低土地和融资成本、制止纠正乱收费等举措都直指可再生能源产业链的痛点。(详见全文)
   
  晶科能源P型单晶电池转换效率再创世界纪录
  晶科能源控股有限公司宣布,公司高效P型单晶电池转换效率达到23.95%,再破世界纪录,并获得中国科学院太阳光伏发电系统和风力发电系统质量检测中心的测试认可。(详见全文)
   
  华为获安徽首个户用光伏标杆电站
  日前,“中国分布式光伏标杆电站行动”走进安徽,经过首批几百家光伏电站的评选,首个户用光伏标杆电站于天长诞生。该电站项目容量5kw,斜面屋顶,安装商为华为经销商—安徽华凤新能源有限公司(以下简称“华凤新能源”),核心设备采用的是华为户用智能逆变器。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/18/18


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.