全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2018年中国电子元件百强发布,亨通、瑞声科技、中天科技位列前三(内附完整名单)
  在中国电子元件重点骨干企业的支持与协助下,中国电子元件行业协会信息中心经过历时4个月努力,2018年(第31届)中国电子元件百强企业排序工作圆满完成,100家在规模实力、财务状况、研发能力等方面表现优异的中国电子元件骨干企业入选新一届中国电子元件百强。(详见全文)
   
  全球首季硅晶圆出货创史上新高,市况持续看俏
  国际半导体产业协会(SEMI)旗下硅晶圆制造者部门SMG(Silicon Manufacturers Group)最新公布,全球首季硅晶圆出货总面积创史上新高,来到3084百万平方英寸。(详见全文)
   
  提升国产CPU水平 通富微电与龙芯中科达成战略合作
  5月14日晚通富微电(12.110, 0.21, 1.76%)(002156)发布公告表示,公司与龙芯中科技术有限公司拟在芯片设计、凸点制造、CPU 产品封装及测试等方面进行战略合作,组成合作共赢的战略同盟。(详见全文)
   
  紫光展锐西南研发中心项目落户重庆
  5月15日,重庆市经济和信息化委员会、重庆市两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。(详见全文)
   
  韩、台存储器厂商疯狂加码DRAM产业 抢占最后的红利期
  长期以来,我国的NAND闪存芯片和DRAM内存芯片的需求几乎全部靠进口来解决,市场长期被三星、SK海力士以及美光等存储器巨头所垄断。(详见全文)
   
  拒中兴华为于门外,中国应该学习美国怎样的战略安全意识
  中兴被制裁,华为遭调查,中美关系剑拔弩张,一石激起千层浪!(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  闻库:积极拥抱AI技术 提升信息通信业智能化水平
  党中央、国务院高度重视推动人工智能发展和应用。(详见全文)
   
  科大讯飞定增募资36亿 大投入加码人工智能
  在跨越国界的人工智能卡位战中,科大讯飞希望继续以“大投入”赢得“大未来”。(详见全文)
   
  Arm人工智能生态联盟助力AI产业链发展
  人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。(详见全文)
   
  人工智能鼓励政策频出 机器人产业万亿市场引爆在即
  日前,在由中国科学技术信息研究所、中国财富传媒集团公司、中国国际工程咨询公司战略研究院联合主办的“人工智能的应用与未来发展趋势”研讨会上,《经济参考报》记者获悉,我国人工智能发展已进入爆发增长期,其中机器人成为新一轮投资热点,市场规模将达到万亿级别。(详见全文)
   
  柯达、百思买零售门店无迹可寻 未来人工智能还会“颠覆”谁?
  胶卷相机巨擘柯达,在数码摄影的浪潮冲击下黯然破产;“功能手机之王”诺基亚,被智能手机逼得亏损连连;网购和无人超市兴起,让美国百思买等零售巨头的门店接连消失……(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  2018年上半全球10大MicroLED业界最新发展动态
  截至2018年第二季,业界已经有越来越多的关于Micro/MiniLED新动态。(详见全文)
   
  “中国芯”还看“合肥造” 晶合打破面板芯片进口僵局
  2015年,合肥晶合集成电路有限公司总投资128.1亿元项目开工,短短两年时间,便达到技术母厂水准的良率,并顺利量产。安徽实现高端集成电路核心制造“零的突破”,“中国芯合肥造”美梦成真。(详见全文)
   
  液晶显示器行业市场现状及发展趋势分析
  随着三星显示器重点转移到OLDE上,将第五代LCD生产线出售给中国企业,未来几年LCD重心慢慢向中国转移。(详见全文)
   
  面板大战背后 液晶电视再跌价指日可待
  电视面板价格自2017年第二季度末以来已连续3个季度下跌,至今仍无明显的止跌讯号。(详见全文)
   
  冠捷科技以1.644亿元出售南京中电熊猫0.8%股权
  冠捷科技发布公告,于2012年4月27日,该公司全资附属公司Top Victory 与中国电子的附属公司熊猫液晶显示就成立合营企业订立合营企业协议。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  2018年一季度全国光伏发电量351亿千瓦时 同比增长64%
  截至3月底,全国可再生能源发电总装机容量达到62222万千瓦时,占全国规模以上电厂总发电装机容量的36.5%。(详见全文)
   
  中国分布式光伏投资价值及前景预测
  从起初的萌芽到如今的茁壮成长,近20年的起起伏伏,我国光伏产业经历了巨大的变化。(详见全文)
   
  英国太阳能发电赶超天然气成新顶梁柱
  在阳光灿烂的周末,英国太阳能产能远超其他能源,为英国家庭提供电力。英国人绿色生活指日可待。(详见全文)
   
  协鑫与埃及军方签署20亿美元太阳能电池厂协议
  中国协鑫集团GCL已与埃及军事生产部签署谅解备忘录(MOU),以建造一个价值高达20亿美元的太阳能电池板生产厂。(详见全文)
   
  陕西略阳县黑河坝光伏电站一期工程并网
  日前,陕西略阳县黑河坝光伏电站一期工程顺利并网,标致着该县首座光伏发电站建成投运。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/16/18


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.