全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  模拟IC:500亿美金市场 超长生命周期
  半导体行业市场规模不断增长,并成为全球经济的重要支柱。(详见全文)
   
  巨头频遭曝光芯片漏洞 性能与信息安全如何兼得?
  芯片漏洞问题频发,这一次轮到了英伟达。(详见全文)
   
  紫光集团深耕芯片产业链上下游 长江存储3DNAND存储芯片今年量产
  自5月8日起,紫光国芯的证券简称由“紫光国芯”变更为“紫光国微”。(详见全文)
   
  高通服务器芯片进入“转折期” 业务前景难料
  尽管有谷歌、微软以及阿里巴巴等厂商“站台”,但高通在服务器芯片领域大显身手的野心或许遭到了挫折。(详见全文)
   
  中芯国际 2018 年首季营收不如预期,28 纳米制程占比衰退
  中国最大晶圆代工厂中芯国际 9 日晚间公布 2018 年第 1 季财报。(详见全文)
   
  抢攻 5 纳米制程节点,台积电先进制程掌握效能与功耗提升
  晶圆代工龙头台积电,日前在美国加州圣荷西所举行的年度技术研讨会上,除了宣布将推出晶圆堆叠(WoW)的生产技术,以及多项新型晶圆封装技术之外,也在先进制程的进展上说明各项发展。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  用AI监测员工大脑活动:一种未来形而上学
  设想一个人的大脑出于善意的目的而被监控,这里边其实隐藏着很大的伦理风险。(详见全文)
   
  Facebook 最新研究:自主学习一个会和世界互动的智能体
  本文由来自 Facebook 人工智能研究院的研究员 Dhruv Batra 和 Devi Parikh 共同撰写,文中介绍了 Facebook 关于自主智能体的最新研究成果——目标驱动自主学习,并且还宣布了开源 EmbodiedQA 和 House3D 数据集,根据原文进行了编译。(详见全文)
   
  聊天机器人Avaamo获1420万美元A轮融资,Intel Capital领投
  日前,企业聊天机器人创企Avaamo宣布获1420万美元A轮融资,公司正计划推广其基于人工智能的聊天服务。(详见全文)
   
  科技部成立新一代人工智能发展研究中心
  近日,科技部组织召开新一代人工智能发展研究中心成立会议暨人工智能前沿趋势研讨会,受王志刚部长委托,李萌副部长出席并主持会议。(详见全文)
   
  底层技术变现 人工智能的第二次浪潮
  2018年谷歌I/O开发者大会于美国当地时间5月8日举办,谷歌发言人在会上表示将大力发展AI,并将应用在公司日后的大部分研发中。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  中国造出"超薄玻璃":可经受轿车150公里时速撞击都毫发无损
  玻璃在日常生活中可以说无处不在,几乎是天天能见到,但您见过厚度只有0.12毫米的玻璃吗?(详见全文)
   
  市场增长迅猛 LG Display将加快OLED面板生产
  据业内人士透露,LG Display(LGD)计划在其8.5G产品线上加大OLED电视面板的生产能力,以满足包括Loewe、Arcelik以及海信在内新客户的需求。(详见全文)
   
  中颖电子除为和辉光电量产AMOLED外 将再与多家面板厂合作AMOLED
  近日中颖电子在投资者关系活动记录表中表示,中颖电子除了为和辉光电量产AMOLED芯片外,将与国内多家面板厂合作或接洽,公司将抓住中国AMOLED产业爆发的机遇。(详见全文)
   
  全球与国内偏光片市场趋势分析
  根据OFweek产业研究院《全球偏光片市场研究及趋势预测报告》数据统计,2017年,全球偏光片市场规模为118.3亿美元,相比2016年同比增长4.3%。(详见全文)
   
  产能足需求缩:电视面板价格或迎历史新低
  随着国内面板的产能问题逐步瓦解,其实从去年第三季度开始,电视面板的价格就一直呈现下跌趋势,一直延续到2018年的现在。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  东方日升收购九九久科技100%股权 加速布局新能源与新材料
  日前,A股光伏龙头企业东方日升发布公告称,公司拟收购必康制药股份有限公司持有的江苏九九久科技有限公司100%的股权。(详见全文)
   
  光伏发电行业发展迅速 光伏行业市场前景分析
  太阳能属于可再生能源的一种,具有储量大、永久性、清洁无污染、可再生、就地可取的特点。目前世界利用太阳能的方式主要为光热和光伏两种。(详见全文)
   
  助力新动能 山东新能源发电装机总容量已达2113万千瓦
  5月10日,由工业和信息化部信息化和软件服务业司指导,山东省经济和信息化委、中国工业软件产业发展联盟共同主办的国产优秀工业软件产用对接暨山东省电力行业软企合作对接会在威海召开。(详见全文)
   
  Sunpower集团获1250万美元多晶硅设备订单
  中国Sunpower集团宣布,近日获得8000万元人民币(1250万美元)的合同,为特变电工的子公司、全球第四大多晶硅设备制造商新特能源提供多晶硅生产设备,包括供应流化床反应器和热交换设备,用于新特拓展在中国的多晶硅产能,这些设备将在今年年末完成交付。(详见全文)
   
  新一代柔性铜铟镓硒光伏模组批量投放市场
  秦砖汉瓦历史悠久,不仅是建造宜居民宅的基础材料,还是中国文化元素的重要组成部分。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/14/18


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.