全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  产能突现断崖式下滑,2020年富士康关闭2条液晶面板生产线?
  友达光电关闭上海松江工厂的消息刚刚传出,又爆出了富士康旗下深超光电可能关闭两条旧产线的预测。(详见全文)
   
  海尔、美菱和海信有意收购欧洲电器制造商
  斯洛文尼亚家用电器制造商Gorenje周二在一份声明中表示,该公司已收到三份收购要约,分别来自海尔、合肥美菱和海信这三家中国公司。(详见全文)
   
  韩国检方突击搜查LG集团总部:或涉逃税100亿韩元
  日前,韩国检察官办公室当日表示,韩国检方突击搜查了LG集团总部,这是调查控制该集团的家庭成员涉嫌逃税的一部分。(详见全文)
   
  东芝不想卖芯片部门了:通不过中国反垄断审查
  5月9日,据国外媒体报道,由于中美贸易冲突升温,东芝几乎已经放弃出售芯片部门的交易。东芝高层认为,近期中国反垄断主管当局不太可能通过这项交易,东芝将加速考虑其他选项。(详见全文)
   
  华虹半导体2017年金融IC卡芯片出货量突破4亿颗,同比增长两倍
  华虹半导体有限公司8日宣布,公司2017年金融IC卡芯片出货量约4.3亿颗,同比增长超过200%,再创新高。(详见全文)
   
  谷歌发布第三代AI芯片TPU 3.0 替代英伟达GPU
  据CNBC报道,在2018年开发者大会上,谷歌宣布其已经开发出第三代人工智能(AI)芯片。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  数据中心中采用人工智能实现自动化运维
  如今,企业比以往更加意识到智能、互联和数据驱动型业务战略的益处。(详见全文)
   
  微软亚洲研究院开放AI技术,押注企业数字化转型
  5月8日上午,微软亚洲研究院“创新汇”在北京召开首届创新论坛,首批入驻的16家成员企业参加。(详见全文)
   
  都在说AI,AI到底是什么?
  AI概念笼统,范围广大,到底什么才是AI的核心?(详见全文)
   
  百度携手北航启动全国深度学习师资培训班
  日前,百度、北京航空航天大学联合承办的全国深度学习师资培训在京正式启动。(详见全文)
   
  人工智能趋势分析,语音识别领域突飞猛进发展前景广阔
  当今,用“炙手可热”来形容AI人工智能再恰当不过,其也令全球科技界趋之若鹜,诸如谷歌、微软、苹果、IBM、Facebook、英特尔、中国的BAT等都将人工智能视为下一个技术引爆点,纷纷砸入巨额投资展开研发与竞争。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  产能足需求缩:电视面板价格或迎历史新低
  随着国内面板的产能问题逐步瓦解,其实从去年第三季度开始,电视面板的价格就一直呈现下跌趋势,一直延续到2018年的现在。(详见全文)
   
  LG显示器称正加强与谷歌关系 但否认获得9.3亿美元投资
  据国外媒体报道,LG显示器(LG Display)周二表示,正在加强与谷歌的战略联盟,保证稳定的面板供应和新产品开发。?(详见全文)
   
  TCL集团将对华星和智能电视工厂进行智能化改造升级
  TCL集团近日披露业绩说明会纪录,TCL表示集团将聚焦人工智能及大数据、新型半导体显示技术和材料、智能制造和工业互联网三大技术,同步推进基础性技术研究和应用技术发展。(详见全文)
   
  京东方否认10.5代线与三星Display合作
  近日,我国台湾媒体传出一条消息指出,京东方与三星Display在电视面板深化合作,三星Display帮助京东方提升10.5代线良率,京东方向三星提供60%成本价的面板。而京东方否认合肥10.5代线与三星Display存在合作。(详见全文)
   
  苹果削减OLED订单引发上游连锁反应
  中小尺寸OLED市场发展进度很大程度上要看苹果iPhone对OLED的采用情况。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  光伏产业:下一轮国际政治洗牌的决胜子
  各国光伏产业的“竞赛”已然开始,节奏也在逐渐加快。(详见全文)
   
  数字化屋顶光伏试水组件级监控
  “我们使用的组件标准功率是270w,屏幕上显示为黄色部分的,运行功率是在60%以下,蓝色的是在60%—80%区间内,超过80%就显示为绿色。(详见全文)
   
  伊犁州加快推进电力体制改革
  今年一季度,伊犁州通过推进电力市场化交易,促进电力用户与发电企业直接交易电量达到28115.5万千瓦时,同比增长102.05%,为相关企业减少用电成本约2393万元。(详见全文)
   
  “铅炭点灯”储能系统在大连实现示范应用 太阳能发电储存不再难
  白天,通过太阳能电池把阳光转换成电能,储存在铅炭电池中;夜晚,铅炭电池释放电能,带来光和热……(详见全文)
   
  能源转型正在改变全球地缘政治
  英国媒体最近发表文章认为,美国页岩革命、中国能源转型及全球应对气候变化的努力等因素令世界日益减轻对石油的依赖。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/11/18


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.