全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  新华社:我国自主智能终端操作系统日趋成熟
  在国家大力支持和行业的共同努力下,近年来,我国涌现了一批以syberos为代表的自主智能终端操作系统填补空白,自主操作系统技术日趋成熟,在适配国产芯片、安全防护、车联网等方面逐步追赶国际水平。(详见全文)
   
  打破国外垄断 中国拿下一项“制芯”关键技术
  “PM2.5,是大家很熟悉的微小颗粒物,直径小于或等于2.5微米。但我们研制这种制造芯片的关键材料,在过程中如果进入了哪怕PM1.0的粉尘,这个材料就是废品,就不能被应用到芯片当中。”(详见全文)
   
  阿里巴巴宣布研制出全球最强量子电路模拟器
  阿里巴巴表示达摩院量子实验室近日研发出当前世界最强的量子电路模拟器“太章”,率先成功模拟了81比特40层作为基准的谷歌随机量子电路。此前,达到这个层数的模拟只能处理49比特。(详见全文)
   
  传高通计划放弃服务器芯片开发:或为其寻找买家
  日前,据彭博社援引知情人士消息称,全球最大手机芯片制造商高通计划放弃开发数据中心服务器芯片。(详见全文)
   
  HTC出售代工部门11亿美元 2018年首季大赚转亏为盈
  虽然2018年以来已经连续3个月的营收在20亿元(新台币,下同)游走,营运状况一直不见好转的手机及虚拟现实(VR)厂设备厂商宏达电(HTC),7日晚间公布首季财报指出,由于认列出售代工部门予Google的业外营收挹注下,营收金额大增316亿元,使HTC 2018年首季营运转亏为盈,每股EPS达25.7元,结束连续11季的亏损。(详见全文)
   
  联想整合智能手机与PC业务,成立智能设备集团
  5月8日,联想集团董事长兼CEO杨元庆通过内部信宣布,正式成立全新的智能设备业务集团,组织升级后,联想原个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)、移动业务集团(MBG)将整合成智能设备业务集团,与原数据中心业务集团(DCG)协同发力“智能设备+云”和“基础设施+云”,共同迎战智能变革时代。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能趋势分析,语音识别领域突飞猛进发展前景广阔
  当今,用“炙手可热”来形容AI人工智能再恰当不过,其也令全球科技界趋之若鹜,诸如谷歌、微软、苹果、IBM、Facebook、英特尔、中国的BAT等都将人工智能视为下一个技术引爆点,纷纷砸入巨额投资展开研发与竞争。(详见全文)
   
  世界机器人强国排行榜: 第一名居然是它
  近年来,随着自动化的发展,机器人在世界各大产业中的应用越来越普及,全球制造业的机器人化正在以不可逆转的速度进行转型。(详见全文)
   
  商汤科技张文:中国AI人才缺口超过500万
  此前早些时候,由商汤科技公司、华东师范大学慕课中心、上海知名高中优秀教师共同编著的全球首部人工智能基础教材——《人工智能基础(高中版)》于近日正式发布,华东师范大学第二附属中学、上海交通大学附属中学、清华大学附属中学、上海市市西中学等40所学校成为首批“人工智能教育实验基地学校”。(详见全文)
   
  中国人工智能发展趋势分析 服务机器人领域应用前景广阔
  当今,全球科技界最炙手可热的名词莫过于“人工智能”,全球科技巨头诸如谷歌、微软、苹果、IBM、Facebook、英特尔等都将人工智能视为下一个技术引爆点,纷纷砸入巨额投资展开研发与竞争。(详见全文)
   
  微软亚洲研究院开放AI技术,押注企业数字化转型
  5月8日上午,微软亚洲研究院“创新汇”在北京召开首届创新论坛,首批入驻的16家成员企业参加。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  2019年AMOLED面板将反超液晶 中韩大战一触即发
  除了手机之外,多家电视厂商也在近些年强势推行OLED电视,让这一新兴显示技术在迅猛发展着。根据市调机构Fuji Chimera Research估计,2022年全球AMOLED面板市场规模将达4.61兆日元(约413.6亿美元),这个数字将达到2016年的三倍。(详见全文)
   
  OLED规模逾300亿美元 5G人工智能促新机遇
  日前在深圳举行的电子信息博览会期间,与会者表示,内地距离显示面板第一大产区的地位越来越近,面板产能有望在2019年成为全球第一;目前全球在建及规划高世代产线共11条,有9条来自中国内地,这意味着内地未来将主导全球超大尺寸面板。而物联网、5G和人工智能等推进整个显示行业迎来新的发展阶段。(详见全文)
   
  超大尺寸面板增长三倍,但友达光电关闭了松江工厂
  友达光电表示,目前正在加大超大尺寸、4K、游戏以及LTPS笔记本电脑面板的出货量,以保持其销售势头和利润。(详见全文)
   
  Q2面板出货季减5% 中小尺寸平均单价可望上扬
  群创日前公布首季财报及对第2季展望,预估第2季大尺寸面板整体出货将略为趋缓,出货约季减5%左右,平均锁售单价下滑,整机出货预估可达到每月10万台;中小尺寸面板虽然出货季减5%以内,但平均销售单价则是上涨5%以内。(详见全文)
   
  天马微电子第六代AMOLED生产线将于2018年中量产
  据业内人士透露,中国天马微电子位于武汉的6G AMOLED生产线预计将于2018年中期进入商业化生产启动阶段。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  能源转型正在改变全球地缘政治
  英国媒体最近发表文章认为,美国页岩革命、中国能源转型及全球应对气候变化的努力等因素令世界日益减轻对石油的依赖。这种全球性能源转型趋势将对地缘政治产生复杂而深远的影响,包括引发各国与各地区之间的新型