全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  大唐和高通建合资公司 主打低端处理器
  5月6日,商务部方面已经正式批准宣布高通与大唐联芯组建合资公司瓴盛科技,根据相关消息显示,新公司将会持续在低端芯片行业发力。(详见全文)
   
  上海集成电路研发设计环节优势逐步显现
  “上海的集成电路产业,这几年增长速度非常快。尤其是集成电路行业里的研发设计环节,上海的优势在逐步显现。按照国家的总体部署,上海专门成立了一个集成电路发展基金,吸引社会资金积极投入自主芯片的研发。”?(详见全文)
   
  万州首个半导体芯片产业化项目开工 总投资14亿元
  4日,记者从重庆市万州区了解到,万州第一个半导体芯片项目——威科赛乐微电子股份有限公司半导体芯片产业化项目开工,项目总投资14亿元,建成后将推动万州半导体产业发展。(详见全文)
   
  紫光国芯13亿元融资获准 投资者心念收购长江存储
  《证券日报》记者据Wind资讯数据统计,截至5月3日,4月份以来,芯片国产化指数上涨1.55%,同期内,紫光国芯上涨3.52%。?(详见全文)
   
  ARM携手台积电22纳米制程,抢攻移动设备及物联网芯片市场
  IP授权公司安谋(Arm)于 4 日宣布,旗下 Arm Artisan 物理 IP 将使用台积电针对 Arm 架构开发的单芯片处理器(SoC),并用于 22 纳米超低功耗(ultra-low power,ULP)与超低漏电(ultra-low leakage,ULL)的产品平台。?(详见全文)
   
  联发科技武汉二期项目落户光谷
  5月3日从东湖高新区管委会了解到,全球第四大集成电路设计企业、联发科技武汉研发中心二期项目正式落户光谷。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  埃森哲:印度经济增长与人工智能
  埃森哲最新的研究报告显示,人工智能(AI)可以通过改变工作性质,为企业和社会创造效益,为印度经济增收9570亿美元。AI有可能将印度GVA提高1.3个百分点,到2035年推动印度国家收入提高15%。(详见全文)
   
  自动驾驶、医疗、能源......一季度融资最多的人工智能公司
  2018年一季度,美国人工智能领域的创业公司获得融资超过19亿美元,创下历史最高纪录。(详见全文)
   
  中国人工智能行业现状分析 巨头创企积极布局
  在利好因素的促进下,我国人工智能技术攻关和产业应用发展势头良好。我国自主知识产权的文字识别、语音识别、中文信息处理、智能监控、生物特征识别、工业机器人、服务机器人等智能科技成果已进入广泛的实际应用。同时,我国已经拥有一支人工智能研发队伍和国家重点实验室等设施齐全的研发机构。(详见全文)
   
  这款支持人脸识别的机器人无需你具备专业知识
  毫无疑问在人工智能的推动下,机器人会越发先进,而且对于公众来说对于机器人也是有着强烈需求的,比如做饭、洗衣服、亲情陪护等,不过如今整体的技术发展水平还不足以让消费型机器人普及。(详见全文)
   
  腾讯领投AI初创企业
  外媒指出,通过亚马逊的Alexa平台成名的语音用户界面是自手机以来最大的运算革命。现在,AI语音助手初创公司SoundHound已经从以中国科技巨头腾讯为主的公司们手里获得了1亿美元的战略融资。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  2019年OLED市场规模达263亿美元 彻底超LCD市场
  国产OLED屏发展迅猛:将阻击三星、LG 在OLED屏幕上,国产厂商也是拼命追赶三星,而对于韩国三星和LG来说,他们还是这个行业的领导者,一个是霸占了中小尺寸OLED屏,而另外一个则是高端大屏。(详见全文)
   
  传京东方三星在电视面板领域达成初步合作协议
  集微网消息,传京东方与三星电子敲定协议,双方第一步将在面板合作, 在国家政策力量支持下,绕开美中贸易战,以低于成本生产销售、打开出海口。(详见全文)
   
  面板价格滑坡、京东方崛起:友达压力山大
  据Digitimes报道,友达光电(AUO)CEO彭双浪(Paul Peng)在新一季财报发布后表示,大陆的京东方(BOE)现在是他们最强劲的对手。(详见全文)
   
  TPK再唱纳米银 要抢第一支OLED折叠手机订单
  日前,TPK-KY宸鸿举行了法人说明会,会上除了检讨上一季的业绩与上半年TPK的运行情况外,TPK执行长江怀海先生再爆猛料,要用TPK拥有专利的纳米银触控技术,抢全球第一支可折叠OLED手机订单。(详见全文)
   
  康宁10.5代玻璃基板项目落户武汉 助推湖北液晶面板产业链
  日前,武汉临空港经开区管委会、长江产业基金管理公司、康宁公司三方在武汉共同签署了“关于支持康宁10.5代玻璃项目的合作备忘录”。这标志着政府、基金、企业的三方合作和项目的生产建设已经进入了实质性阶段。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  英利收缩战线 光伏电力投资集团减资近半、海外业务已易主
  5月6日,记者自工商资料获悉,英利光伏电力投资集团有限公司近期已完成工商变更,注册资本从5.1亿元降至2.78亿元。(详见全文)
   
  全国首座百兆瓦太阳能光伏发电实证基地新增20兆瓦储能项目
  在青海省海南藏族自治州共和县境内的全国首座百兆瓦太阳能光伏发电实证基地内,黄河上游水电开发有限责任公司新增20兆瓦储能项目,采用磷酸铁锂、三元锂、锌溴液流和全钒液流电池,建设16个分散式储能系统和6个集中式储能系统。(详见全文)
   
  “第三代光伏材料”技术有多牛 离产业化之路还有多远?
  “钙钛矿技术是更新换代的技术,具有通用性及重要现实应用价值。”协鑫中央研究院副总工程师范斌在接受记者采访时表示。 技术创新是每个产业发展的原生动力,光伏也不例外,越接近平价,行业在新技术路线上的竞争越呈现加速状态。(详见全文)
   
  晶科能源钱晶解析光伏平价上网:越过山丘,路径已开
  “平价上网是能源转型的一个临界点,一个真正意义的里程碑。它对于能源行业影响就好比取消福利分房对于房地产行业的影响。在平价上网‘脚步’越来越近之际,我国光伏产业正从一个计划统筹型的、政策影响型的发展模式,加速转变为一个市场驱动型的、自由选择型的、交易活力型的模式。(详见全文)
   
  迪拜200MW太阳能项目即将完工
  据报道,一个200MW的太阳能项目在阿拉伯联合酋长国迪拜落成。根据国家通讯社WAM表示,该项目是迪拜电力和水务局建造的穆罕默德本拉希德阿勒马克图姆太阳能园区第三期800MW电站的第一阶段。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/08/18


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.