全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  以色列和美国半导体企业表示愿与中国加强合作
  以色列半导体行业最大的年度展览Chipex 2018日前在以色列经济中心城市特拉维夫举行。多位业内专家和公司负责人表示,中国半导体市场潜力十分巨大,在该行业的创新不断推进,因此非常乐于同中国结为合作伙伴。?(详见全文)
   
  中芯国际拟与国家集成电路基金等投资成立半导体产业
  中芯国际近日发布公告称,上海尧芯作为普通合伙人与国家集成电路基金、附属中芯晶圆及联力基金就成立及管理基金订立合伙协议。基金的总资本承担为16.16亿元,其中1616万元由上海尧芯出资、8亿元由国家集成电路基金出资、1.65亿元由中芯晶圆出资、6.35亿元由联力基金出资。(详见全文)
   
  摩尔定律难以为继?新型二维材料续写摩尔定律预言
  近年来,半导体行业总是笼罩在摩尔定律难以为继的阴霾之下。但北京大学物理学院研究员吕劲团队与杨金波、方哲宇团队最新研究表明,新型二维材料或将续写摩尔定律对晶体管的预言。(详见全文)
   
  Intel八代酷睿扩充产能:加入“中国制造”
  AMD锐龙的刺激下,Intel开始全线狂奔,八代酷睿的提升幅度就超出了过往多年的总和,再加上Intel强大的市场通知力和品牌号召力,自然不愁销量。?(详见全文)
   
  三星MPW服务启动 将为中小企业提供8英寸定制化代工服务
  三星电子的晶圆代工部门在日前宣布投入的“多专案晶圆服务(Multi-Project Wafer;MPW)”专案,近期正式宣布启动。三星未来将以目前成熟的8英寸晶圆代工技术为主,提供中小企业定制化的晶圆代工服务。?(详见全文)
   
  氮化镓GaN功率元件产业逐渐起飞
  2016年氮化镓(GaN)功率元件产业规模约为1,200万美元,研究机构Yole Développemen研究显示预计到2022年该市场将成长到4.6亿美元,年复合成长率高达79%。包括LiDAR、无线功率和封包追踪等应用,尤其是高阶低/中压应用,GaN技术是满足其特定需求的唯一现有解决方案。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  我国首款云端智能芯片在沪发布
  5月3日,中国科学院在上海发布了我国首款云端人工智能芯片——寒武纪MLU100。这一面向人工智能领域的大规模的数据中心和服务器提供的核心芯片,可支持各类深度学习和经典机器学习算法,充分满足视觉、语音、自然语言处理、经典数据挖掘等领域复杂场景下的云端智能处理需求。?(详见全文)
   
  全球AI芯片公司榜单:华为排12名 为中国大陆最强
  近日,市场研究顾问公司Compass Intelligence发布的最新研究结果显示,在全球前15大人工智能(AI)芯片企业排名表“A_List”中,前三名依序为英伟达(Nvidia)、英特尔(Intel)以及恩智浦(NXP),苹果排名第8名、三星第11名;华为第12名,成中国大陆地区最强芯片厂商。(详见全文)
   
  百度谷歌等联合推出机器学习基准 加速AI软硬件发展
  5月2日,由包括百度、谷歌、斯坦福大学、哈佛大学在内的多家企业和高校联合发布了一套用于测量和提高机器学习软硬件性能的国际基准MLPerf。其巨大的学术和产业价值获业界肯定,被认为不仅将加速推进机器学习硬件+软件相关技术创新,更将对整个AI领域的研发思路、投资布局带来长期影响。(详见全文)
   
  阿里全资收购先声互联 中科院声学专家付强带队加盟
  5月3日,阿里巴巴宣布全资收购北京先声互联科技有限公司(以下简称先声互联),先声互联创始人、中科院声学所前研究员付强,入职阿里达摩院机器智能技术实验室,负责语音交互前端处理技术和方案的研发。但其未透露收购金额。?(详见全文)
   
  英特尔无人机携人工智能 助力长城修缮工作
  中国最壮观的一段长城将得到来自英特尔无人机的修缮服务。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  面板需求减价格下滑 亚洲生产商第1季营收普遍不佳
  近日的财报显示,台湾及南韩的面板制造商在今年第1季普遍表现不佳,除了市场面板价格下滑之外,iPhone需求不及预期,也带来供货商的挫败。(详见全文)
   
  苹果microLED专利布局:组合规模/实力/深度全球第一
  根据市调机构Yole Développement及其合作伙伴Knowmade于2018年初发布的报告显示,苹果正展开大量的microLED IP研发工作。 在这项专利态势分析中,苹果拥有超过60个microLED专利,其产品组合的规模,实力和深度排名全球第一。(详见全文)
   
  抢手机品牌订单 AMOLED面板也降价
  研调机构群智咨询表示,智能手机市场集中在少数品牌,面板厂为争取品牌大客户订单,不惜杀价竞争,连主动有机发光二极体(AMOLED)面板也与液晶面板(LCD)一起降价。(详见全文)
   
  三星停产OLED电视是个错误:高端市场LG索尼得利
  对于三星来说,其最大的失误恐怕就是把精力都投入到中小尺寸OLED上。(详见全文)
   
  2018年4月电视面板价格大幅下降六大原因
  近日,IHS发布了全球4月电视面板价格,报告显示,电视面板价格在4月继续下降,并且整体下降幅度偏大,明显高于一般市场预期。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  实现减重40% 阿尔塔设备发布Gen4太阳能电池技术
  据外媒报道,阿尔塔设备公司(Alta Devices)宣布发布第四代太阳能电池技术(Gen4),其重量远小于第三代技术,且功率重量比(power-to-weight ratio)达到了160%。(详见全文)
   
  日本大型太阳能项目建设遭抗议
  近期,上万块漂浮于日本山仓大坝水库水面上的太阳能电池板开始正式运作。这个位于千叶县的浮式太阳能发电厂是日本最大的浮式太阳能发电厂,也是世界上最大的太阳能发电厂之一,预计每年将产生超1.6万兆瓦时的电力,足以满足当地数千个家庭日常用电。(详见全文)
   
  新疆组织开展光伏发电专项监管工作
  为规范新疆区域光伏发电秩序,促进光伏行业健康发展,依据《国家能源局综合司关于开展光伏发电专项监管工作的通知》(国能综通监管〔2018〕11号)要求,国家能源局新疆监管办公室组织开展了2017年度光伏发电专项监管工作。(详见全文)
   
  解读《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》
  2018年4月11日,工业和信息化部联合住房和城乡建设部、交通运输部、农业农村部、国家能源局、国务院扶贫办等部门联合印发了《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》(工信部联电子〔2018〕68号,以下简称《行动计划》)。为更好理解和贯彻实施《行动计划》,工业和信息化部电子信息司负责人就《行动计划》进行了解读。(详见全文)
   
  光伏扶贫对违规现象说“不”
  “不得自行扩大需要国家补贴的建设规模,对于擅自扩大规模和未批先建、先到先得的,不纳入国家补贴范围”、“不能把扶贫对象扩大化”、“不再搞集中式电站”、“不能打着光伏扶贫的名义要规模”……(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/07/18


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.