全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  厦门投500亿扶持集成电路产业
  《厦门市加快发展集成电路产业实施细则》于日前出台,涵盖了厦门市发展集成电路的投融资政策、支持领域、人才补助和科研扶持等各类标准。厦门市将设立规模不低于500亿元的厦门市集成电路产业投资基金,通过母基金引导社会资本、产业资本和金融资本等跟进。(详见全文)
   
  台积电南京厂正式量产 首批出货给比特大陆
  中国台湾晶圆代工大厂台积电以 16 纳米制程技术切入,规划月产能为 2 万片的南京 12 英寸厂,因为试产良率大幅超乎预期,首批晶圆近期正式出货。(详见全文)
   
  DRAM产能与效能提升 美光可望取代SK海力士成第二大存储器厂
  2017年,虽然DRAM需求居高不下,使价格高涨,让所有DRAM厂商赚的盆满钵满,但全球DRAM三大厂商的竞争仍有高低之分。三星以在DRAM高达70%的营业利益率排名龙头,居次的是营业利益率达50%的SK海力士,排名第三的美光正急起直追,2017年营业利益达49.3%,几乎与SK海力士相差无几。(详见全文)
   
  大基金引发中国集成电路“连锁反应”
  5月1日,紫光集团旗下紫光展锐的一张以“用心做好芯”为主题、致敬“芯工匠”的图片在朋友圈刷屏。作为国家集成电路产业投资基金(以下简称大基金)成立后首个大规模投资的获益者,紫光展锐目前出货量已排名全球前三。?(详见全文)
   
  外媒:ARM中国合资公司正式运营 中方占股51%
  《日经亚洲评论》网站近日援引多位知情人士的消息称,ARM中国合资公司已于4月底投入运营,并接管ARM在中国市场的业务。(详见全文)
   
  工信部:一季度我国生产集成电路同比增长15.2%
  工信部5月2日发布2018年1-3月电子信息制造业运行情况。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  英国积极布局人工智能领域
  据《欧洲时报》报道,英国宣布对人工智能(AI)行业进行10亿英镑的联合投资,利用英国政府在AI行业看到的竞争优势,为“脱欧”后的日子做准备。(详见全文)
   
  人工智能“安检员”正式亮相:0.7秒可识别89类违禁品样本
  0.7秒可识别89类违禁品样本、抬抬手就能完成安检、检测准确率超95%……记者日前在中国航天科工集团三院35所见到了这款换装人工智能处理器的新型安检仪。换装后,这一人工智能“安检员”能有效解决安检排长队、安检辐射大、安检曝隐私等问题。(详见全文)
   
  人工智能当道 会计怎样才能不被AI淘汰?
  前段时间,英国德勤公司公布了:过去三年间消失最快和增长最快的十大职业,财务总监位列增长最快的职业第六名。随着全民创业浪潮,一些民营企业、创业型企业对会计的需求越来越多。过去三年,会计的就业似乎一直走高。(详见全文)
   
  深兰科技获绿地控股战略投资3亿元 AI产业布局再纵深
  日前,绿地控股宣布,与人工智能技术原创与应用开发企业深兰科技(上海)有限公司达成合作,绿地控股拟战略投资3亿元入股深兰科技,同时,双方拟合资组建由绿地集团控股的“绿地深兰建筑科技有限公司”和“绿地深兰机器人科技有限公司”,共同发展人工智能建筑和机器人智能科技。(详见全文)
   
  人工智能要是能打掉这1500亿市场 中国手机产业链将有100万人失业
  随着中国的用工成本缓慢增长,在中国的手机产业链上,越来越多的环节开始主动或被动的引入自动化生产模式,为人工智能在工业化环节落地上,提供了极佳的行业土壤,吸引着越来越多的装备制造业企业重金投入到人工智能自动化升级浪潮中来。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  Micro LED仍有许多挑战须克服
  为力抗韩国面板厂于OLED技术与市场影响力,台湾LED厂正积极发展Micro LED技术。然而,Micro LED之制程仍有待突破,因此,台厂将先以Mini LED为过渡解决方案,迎战OLED;例如群创光电便发表全新「AM miniLED」,瞄准车用面板市场,预计于今年就可量产出货。(详见全文)
   
  面电竞监视器需求加温,2018年第一季液晶监视器出货翻红
  集微网消息,集邦咨询光电研究中心(WitsView)最新调查显示,液晶监视器2018年第一季出货传出捷报,整体需求先蹲后跳,三月份出货较二月份大幅成长40.9%,带动整体第一季出货量较去年同期成长0.3%。(详见全文)
   
  鸿海在美建设面板厂 瞄准北美电视市场
  从2017年开始,鸿海就宣布要在美国建设面板厂,如今终于有了实际的动作。根据外媒报道,鸿海在美国威斯康辛州面板园区,已经举行动土典礼,这意味着鸿海在美国的面板事业开始正式开启。为何鸿海会在美国建设面板企业?(详见全文)
   
  2018年一季度BOE(京东方)液晶电视显示屏出货量跃居全球第一
  近日,群智咨询发布了2018年第一季度全球液晶电视面板出货量排名,其中BOE(京东方)(1250万片)、LGD(1210万片)、三星(1000万片)位列全球前三。(详见全文)
   
  MiniLED今年与OLED竞争 台面板双虎布局动态全览
  Mini LED无疑成为LED与面板产业积极切入的新兴产品。原因正是在于,传统背光LED已发展多年,在技术上已达瓶颈,利润也相对不高,再加上OLED显示器的轻薄、可挠曲性等高功能性,不断的侵蚀背光显示市场,使得未在OLED显示器上布局的厂商,皆积极投入在功能与成本上都极具竞争力的新产品 — Mini LED的开发。