全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SEMI会员高管和华盛顿立法者在SEMI华盛顿年度论坛上直接沟通
  正如年度樱花盛会一样,国际贸易已成为SEMI会员最关心的问题,需要立即采取行动,因为在最近SEMI华盛顿年度论坛上,20位SEMI会员高管与立法者召开了多次会议。商界领袖关注的301关税,中国进口到美国产品的25%关税,可能导致企业经营成本大幅增加。(详见全文)
   
  国家信息光电子创新中心成立 肩负使命打造“中国芯”
  近日,国家信息光电子创新中心在武汉烽火科技园正式挂牌。这是国家信息光电子产业创新突破发展关键时期的一件标志性大事,也是湖北省工业经济加快新旧动能转换、推动高质量发展过程中的一件标志性大事,影响深远。?(详见全文)
   
  合肥集成电路产业两项成果打破国际垄断
  近年来,合肥集成电路产业发展势头强劲,短短几年,就建成了一条较为完整的产业链。合肥市一家企业自主研发出的12英寸单晶硅棒和生产硅棒最核心的设备——大尺寸单晶硅炉两项成果,打破了国际垄断,填补了国内产业空白。?(详见全文)
   
  小米澎湃S2处理器正式量产 台积电16nm工艺制造
  据中国台湾地区媒体报道,包含富士康电子,英业达,大立光电和台积电在内的IT供应链中的台湾厂商都在关注小米科技的订单,据业内人士透露,小米今年将在全球范围内继续扩大出货量。?(详见全文)
   
  120亿美元资本支出外 台积电拟另斥资135亿美元扩增竹科厂区
  根据《彭博社》的报导,晶圆代工龙头台积电预计将再斥资135亿美元(约合人民币854.9亿元)的资金用于扩增竹科厂区,以期望在全球智能手机市场成长放缓的情况下重拾动力。(详见全文)
   
  指纹芯片市场趋饱和 汇顶科技押宝新技术改善毛利
  汇顶科技4月27日举行2017年财报披露投资者交流会。会上,针对一季度业绩下滑,汇顶科技董事长张帆表示,目前市场上电容指纹芯片产品整体增长停滞,公司针对新技术的研发投入大幅度增加,屏下光学指纹芯片产品量产后有望改善公司毛利情况。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中美两国在人工智能领域差距有多大?
  在人工智能领域,中国和美国已呈现出明显的全球竞争力。那么,对比开来,两国各自的优势和差异在哪里?未来,谁将更胜一筹呢?在日前的全球移动互联网峰会(GMIC)上,李开复指出,中国和美国将并驾齐驱。(详见全文)
   
  顶尖人才仍稀缺 高校如何发力人工智能人才培养
  教育部日前印发《高等学校人工智能创新计划》,提出“完善人工智能领域人才培养体系”的目标。(详见全文)
   
  南京人工智能高等研究院重磅登陆南京开发区
  2018年4月16日上午,由世界著名人工智能专家余凯博士团队,清华大学张钹院士领衔的国内著名AI学者团队和南京政府三方倾力打造的南京人工智能高等研究院正式成立,落户于南京国家级经济技术开发区。(详见全文)
   
  业内专家谈人工智能商用前景
  就在博鳌亚洲论坛2018年年会人工智能分论坛现场,AI中英文同步速记醒目地出现在大屏幕上,向我们昭示着商业化应用的冰山一角。本轮人工智能会热多久?离大规模商用还有多远?(详见全文)
   
  谷歌创始人发公开信:人工智能进入春天
  日前,据国外媒体报道,人工智能是Alphabet高层管理人员近期反复在发言中提及的主题。公司创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)最新发布的这封公开信也不例外,但其在信中提及了人工智能在安全、工作以及公平性方面可能存在的缺陷。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  奇美材建2.5米宽新产线 获日东电工授权
  偏光片大厂日东电工今年淡出大尺寸偏光片生产,转以专利授权为主。奇美材获得日东电工授权,在昆山厂新建生产2.5公尺宽的偏光板产线,将在2019年第二季量产。(详见全文)
   
  OLED成高端电视市场主力
  近日,LGDisplay表示,今年该企业将向两个品牌商提供大尺寸OLED面板,这是新的合作伙伴。这意味着,OLED电视阵营又进一步扩大。数据显示,OLED电视正成为高端市场的“香饽饽”,供不应求局面正在形成。(详见全文)
   
  电视带动AMOLED出货面积 2024年成长将逾四倍
  由于市场对于广色域电视的需求提升,带动了AMOLED电视面板的出货量成长。 预计在2024年,AMOLED面板的出货面积相较于2017年有望成长超过四倍。 众制造商也已开始布局,针对OLED电视开发各种不同广色域制造技术。(详见全文)
   
  电视机行业迎来变革 大屏和智能化是趋势
  在技术的发展和人们的需求不断催化的前提下,电视也发生着重大的改变。体积、尺寸、功能、类型,设置摆放位置,百年的电视发展史标志的不只是人类对于显示技术的提升,更是人类生活方式的一种改变和进步。(详见全文)
   
  硅基AMOLED短期可望主导微型显示技术
  根据DIGITIMES Research观察,目前已量产的微型显示技术包括基于水晶玻璃的HTPS TFT LCD、基于硅晶圆的DLP与LCoS以及AMOLED on Silicon等,最初系应用于投影技术,经过数年商品化验证,AMOLED on Silicon已被证明最适用于AR眼镜,并已有商品问世。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  道达尔将收购Direct Energie
  法国电力巨头道达尔与另一家法国电力公司Direct Energie的控股股东签署了一份协议,道达尔将以约14亿欧元的价格收购Direct Energie74.33%的股份。(详见全文)
   
  Canadian Solar将在欧洲、中东和非洲地区开发300MW光伏项目
  根据加拿大太阳能公司发布的一份声明,该公司将为在欧洲、中东和非洲地区开发约300MW太阳能项目。(详见全文)
   
  一季度可再生能源发电快速增长
  截至3月底,全国可再生能源发电总装机容量达到62222万千瓦时,占全国规模以上电厂总发电装机容量的36.5%。(详见全文)
   
  青海“拿下”风水光互补发电全球第一
  全球最大的清洁能源项目——风水光多能集成优化光伏项目落户海南州共和县。今年6月30日该项目将实现并网发电,届时将以每小时100万度发电量稳居全球风水光互补发电首位。(详见全文)
   
  河南省节约能源条例通过 鼓励发展光伏等可再生能源
  新修订的《河南省节约能源条例》(以下简称《条例》)已经省十二届人大常委会第三十二次会议审议通过,将于2018年5月1日起施行。4月28日,《条例》贯彻实施新闻发布会在省政府新闻办公室新闻发布厅举行。发布会上,河南省人大常委会法工委主任王新民介绍了新《条例》的修订情况和主要内容。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
05/03/18


















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.