全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  工信部将建立集成电路和智能传感器创新中心
  据悉,工信部将在“十三五”期间建立集成电路和智能传感器创新中心。?(详见全文)
   
  中科院电子设计自动化中心将在山东青岛设点
  记者近日从中国科学院获悉,中科院电子设计自动化(EDA)中心将在山东青岛设立平台,助力当地集成电路设计企业提高设计效率、降低开发成本,推动微电子及相关产业快速发展。?(详见全文)
   
  天津“三业并举”格局形成 打造滨海新区为集成电路热点区域
  落户在高新区的天津飞腾信息技术有限公司去年11月完成了FT-2000plus服务器CPU的研制工作,FT-2000plus这款芯片达到Intel服务器CPU E5主流产品的水平,能够满足高端服务器和超算主控CPU的性能要求。?(详见全文)
   
  新光电子芯片将数据中心带宽提高十倍
  据美国麻省理工学院(MIT)官网近日消息,该校初创公司Ayar Labs结合光学和电子学技术,研制出了速度更快、效率更高的新型光电子芯片,有望提升计算速度,将大型数据中心的带宽提高10倍,并使芯片间通信耗能减少95%,将总能耗降低30%—50%。据悉,最新技术首款商用产品将于2019年上市。?(详见全文)
   
  比特大陆的竞争对手来了!三星为Halong Mining打造ASIC矿机芯片
  DragonMint T1可能是市场上效率最高的矿机,甚至超过了比特大陆的S9蚂蚁矿机的表现。?(详见全文)
   
  传环球晶圆子公司扩充12英寸硅晶圆产能 增设SOI产线
  日经新闻12日报导,台湾中美晶旗下环球晶圆日本子公司GlobalWafers Japan(GWJ)将对位于日本新泻县的2座工厂投资约85亿日元、增产半导体硅晶圆。GWJ社长荒木隆表示,“因来自存储器相关及数据中心的需求攀高”,因此决定增产因应。据GWJ指出,中美晶集团为全球第3大硅晶圆厂,全球市占率为17%。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  教育部:三年内建百个“人工智能+X”专业
  日前,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,要求推进“新工科”建设,重视人工智能与计算机、控制、数学、统计学、物理学、生物学、心理学、社会学、法学等学科专业教育的交叉融合,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业、建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心。(详见全文)
   
  扎克伯格坚信AI能解决FB最大麻烦 担心被中国甩下
  据VentureBeat报道,美国当地时间周二,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)前往美国参议院作证时,讨论的主要话题是监管。(详见全文)
   
  台积电共同CEO刘德音:人工智能还有百倍发展空间
  人工智能(AI)风潮再起,台积电共同执行长(CEO)刘德音11日表示,近年人工智能的计算能力增长100倍,这是基于半导体的技术而来,未来还有100倍的发展空间,人类还看不到终结。?(详见全文)
   
  高通发布两款系统级芯片,专用于物联网和视觉智能
  两周前我们报道了Nvidia对一系列AI向产品的公告。其中公布了就将部分Nvidia技术整合入ARM芯片设计,特别是提供针对物联网设备AI处理的优化达成合作伙伴协议。?(详见全文)
   
  人工智能激辩:如何使其落地?
  “有没有人害怕AI?”在博鳌亚洲论坛的AI论坛现场没有人举手。这让aNewDomin.net联合创始人、美国畅销书作家GinaSmith有点儿意外,现场观众似乎对这个问题都很淡定。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  华南理工教授彭俊彪带领团队突破国外垄断AMOLED显示屏技术
  “经过两轮答辩,评审专家很认可我们的成果。很高兴能够获得这项殊荣。”华南理工大学教授彭俊彪在获得2017年广东省技术发明一等奖后有感而发:“这也是团队共同努力而水到渠成的结果。”?(详见全文)
   
  2018年所有电视面板厂商积极研发8K显示面板
  根据 IHS Markit《Quarterly Large Area Product Roadmap Tracker》的报告, 8K显示器最近变得非常热门,主要是因为联咏和索思未来两家已开发出可供8K显示面板用的屏驱动板和8K电视晶片来做影像升级。(详见全文)
   
  2020年全球面板10代线将达到8条 AI成为中国市场的新热点
  随着互联网、大数据和人工智能等技术的应用普及,彩电与手机成为了第一批开始智能化升级的消费终端产品。但智能电视发展目前还处于初期阶段,对人工智能技术的应用、消费电子设备间的互联互控、用户体验与内容服务水平的提升、网络安全问题等仍较大的提升空间。?(详见全文)
   
  JDI深耕中国市场
  2018年4月9日至11日,以“智领新时代,慧享新生活”为主题的第六届中国电子信息博览会在深圳会展中心开幕。工业和信息化部部长苗圩、副部长罗文,深圳市委书记王伟中等出席开幕式并讲话。?(详见全文)
   
  电视面板技术竞赛 延长屏幕价值链
  面板公司除了在显示技术、产线上的较量外,也在自身的生态圈上发力。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  世界记录将量产—晶科能源高效半片PERC主流功率突破330W
  4月11日,光伏领跑者项目技术方案可靠性与经济性分析研讨会在北京召开。作为全球最大的光伏组件制造商,晶科能源副总裁金浩也应邀出席,并就企业在微聚光、半片、PERC、双面等高效技术上取得的进展与业内作了一番分享。(详见全文)
   
  光伏发电项目推动中埃新能源合作
  埃及本班光伏产业园首个由中国企业承建并参与融资的光伏发电项目10日在埃及南部阿斯旺省本班举行奠基仪式。?(详见全文)
   
  芬兰研究人员改进钙钛矿和染料敏化太阳能电池老化测试
  芬兰阿尔托大学的研究人员提出了一种测试钙钛矿和染料敏化太阳能电池的新型简化方法。?(详见全文)
   
  印度撤出贸易战,免除对大多数太阳能组件的进口关税
  印度间接税和海关中央委员会(CBITC)发布澄清称,大多数光伏组件将不会被征收关税。在这一澄清发布后,造成印度太阳能行业不确定性的一个主要原因终于得以平息。?(详见全文)
   
  宾利拟建英国最大太阳能停车棚 安装1万个电池板
  据国外媒体报道,豪华汽车制造商宾利汽车公司已开始建设英国“有史以来最大的太阳能停车棚。”(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/16/18
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.