全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  工信部:落实国家集成电路发展推进纲要
  4月8日,工业和信息化部电子信息司在广东省深圳市组织召开了2018年全国电子信息行业工作座谈会。会议明确了当前电子信息产业的基本形势,总结了2017年工作,部署了2018年主要任务。(详见全文)
   
  华为将量产麒麟980芯片 采用台积电最新的7nm工艺制造
  近日,据外媒报道,华为将于2018年第二季度推出麒麟980处理器,该系列手机将配备7nm处理器。去年,华为发布了麒麟970,一度让市场很惊艳,毕竟这是全球第一款移动端的人工智能芯片,甚至让高通之前发布的骁龙835都有些底气不足。其已经先后应用于Mate 10系列、荣耀V10、P20系列。?(详见全文)
   
  与中科院合作进军高科技 恒大产业链添新军
  4月9日,恒大集团与中国科学院在北京签署全面合作协议,恒大将在未来十年投入1000亿元与中科院共同打造三大科研基地,标志恒大正式进军高科技产业。?(详见全文)
   
  科学家揭示“热电子漂流记” 有助革新集成电路产业
  历时约6年,中国科学院上海技术物理研究所研究员陆卫的科研团队和复旦大学研究员安正华的科研团队共同合作揭示了“热电子漂流记”,相关研究成果有望革新集成电路产业,比如让芯片越做越小。?(详见全文)
   
  指甲盖大小的芯片或可代替超级计算机?
  根据科技部官网消息,日前,麻省理工学院的工程师设计了一种人造突触,能够精确地控制流过它的电流强度,类似于离子在神经元之间流动的方式,并已利用硅锗制成人造突触芯片。(详见全文)
   
  20纳米新产能持续开出 DRAM供不应求 南亚科Q2营收看增
  南亚科20纳米制程新产能持续开出,加上第一季DRAM价格续涨,今年前2个月合并营收达新台币120.75亿元,较去年同期大增50.2%,表现优于预期。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  旷视科技全资收购艾瑞思机器人 进军机器人业务
  AI领域创业公司旷视科技Face++近日宣布,为提升智能制造创新能力、进一步完善AI+IoT布局,公司决定全资收购艾瑞思机器人(Ares robot),正式进军智能机器人业务。?(详见全文)
   
  AI界对“杀手机器人”说不 联合国为此召开会议
  联合国《特定常规武器公约》政府专家小组4月9日在瑞士日内瓦召开会议,预定讨论致命自主武器系统研发,也就是常说的“杀手机器人”可能带来的影响。 50多名世界知名人工智能和机器人研究人员4日宣布,将联合抵制韩国科学技术院,抗议该机构研发人工智能武器的计划。?(详见全文)
   
  商汤科技C轮战略融资6亿美元 加速AI平台化战略进程
  4月9日,全球领先的人工智能平台公司商汤科技SenseTime宣布完成6亿美元C轮融资。去年七月宣布B轮融资4.1亿美元后,商汤科技再次创下全球人工智能领域融资记录,并成为全球最具价值的人工智能平台公司。(详见全文)
   
  腾讯与英国 AI 医疗公司 Babylon 牵手,将在微信部署其医疗技术
  据金融时报报道,英国AI医疗公司Babylon Health与腾讯达成协议,利用其人工智能算法在微信平台上评估疾病。?(详见全文)
   
  MIT研发新型耳机:可以读取你“脑袋里的想法”
  语音技术一直存在着一个突出的问题:与周围的人交谈会让你觉得自己有点怪怪的。不过技术依然在人们家庭中快速兴起,在交谈中,人们对他们的机器有更少的自我意识。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  河南航空港区招商主打新兴产业牌 惠科郑州11代液晶面板项目拟签约
  4月8日,记者从郑州航空港经济综合实验区投洽会筹备工作委员会获悉,在投洽会前期招商引资过程中,航空港实验区重点围绕新兴产业推动项目签约,谋划了一批投资额度大、发展前景好的新兴产业项目,截至3月底,该区拟上会签约此类项目投资总额达549亿元。?(详见全文)
   
  新型显示产业超越发展三年行动计划近日将发布
  4月8日,工信部电子信息司在深圳组织召开2018年全国电子信息行业工作座谈会,会上,部电子信息司副司长吴胜武对我国新型显示产业、智能光伏产业、集成电路产业和“芯火”创新计划的工作进展进行解读,并介绍了下一步工作计划和部署。?(详见全文)
   
  柔性OLED应用有限 屏下指纹还得看LCD
  在智能手机的硬件性能达到了瓶颈的情况下,由于最大的手机消费国与手机生产国——中国,在芯片与内存上暂时无法克服成本劣势,加上中国智能手机市场由增量市场急转至存量市场,因此如何在其它智能手机零组件上进行差异化竞争,也成了中国智能手机厂商的头号难题。?(详见全文)
   
  2018年度全球车载显示面板出货量或达1.7亿
  根据群智咨询(Sigmaintell)调查数据显示,2017年全球车载显示面板出货总量约1.5亿片(不包含后装),同比增长约12%,预计2018年全球车载显示面板的出货量将增长至1.7亿片,国内新能源汽车及智能汽车的快速增长将成为车载显示屏需求成长的主要推动力。?(详见全文)
   
  JDI将扩产新款iPhone用LCD面板
  日本显示器(JDI)将扩产新款iPhone用的LCD面板,纬创与JDI合作生产LCD后段模组(LCM)与荧幕的异形切割业务,随着JDI扩大产能,纬创直接受惠。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  三个重要的世界级太阳能市场,三种需要直面的复杂问题
  中国,美国和欧洲的大型太阳能市场在过去几年经历了截然不同的时运,中国市场蓬勃发展,美国市场逐渐稳定,欧洲市场增长率则急剧下降,在光伏行业,这三个重要市场都面临着一系列独特的机遇和挑战。?(详见全文)
   
  山东光伏高速路运行百天发电近9万度
  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,近9万度全球首段承载式光伏路面高速公路去年底在济南正式投入运营,目前已运营百天。(详见全文)
   
  汉能薄膜复牌有望 市场担忧解除
  近日,汉能薄膜将复牌所需的披露文件正式提交到香港证监会,此举意味着公司复牌第二个条件的全部工作已经完成,证监会将根据证券及期货规则作为考虑公司复牌申请,公司复牌将近。(详见全文)
   
  洛杉矶市市长:洛杉矶成美国头号“太阳能城市”
  美国加利福尼亚州洛杉矶市市长贾塞提近日宣布,加利福尼亚环境研究和政策中心最新报告显示,经过2017年44%的大幅增长,洛杉矶现已成为美国太阳能装机量最多的城市。(详见全文)
   
  国策变化压垮日本太阳能发电企业 破产数创历史新高
  据日本《财经新闻》4月8日报道,2017年日本太阳能电力企业破产率达历史新高。国家政策变化是导致这些企业纷纷破产的主因,而企业业绩不佳、资金不足等问题也是导致破产的原因之一。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/11/18
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.