全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  华虹七厂开建助无锡IC产业升级
  4月3日,总投资100亿美元的华虹无锡集成电路研发和制造基地项目(华虹7厂)一期工程,在无锡新吴区举行了桩基启动仪式和誓师动员大会。华虹集团董事长张素心表示,华虹将无锡列为除上海张江、金桥、康桥(规划2020年导入14nm工艺)之外的集团第四个IC制造基地,从而带动无锡集成电路产业的发展。(详见全文)
   
  中国已成为全球最大IC封装设备和材料市场
  根据SEMI近期推出的《CHINA SEMICONDUCTOR PACKAGING MARKET OUTLOOK》,政府大额投资的强力助推下,2017年中国的IC封装测试产生了290亿美元的销售额,使得中国成为全球最大的封装设备和材料消费国。(详见全文)
   
  传苹果Mac将使用自家芯片
  据国外媒体报道,因彭博社援引消息人士报道称苹果公司Mac电脑将弃用英特尔芯片转而采用自家定制芯片,导致英特尔股价应声下跌9%,创两年来最大跌幅。收盘时其下跌6.07%,报48.92美元,总市值2284亿美元。?(详见全文)
   
  日月光高雄楠梓K25厂动土 2020年完工
  台湾地区封测大厂日月光于高雄新投资兴建的K25厂,3日进行动土典礼,由集团董事长张虔生、营运长吴田玉、及高雄市市长陈菊共同主持。(详见全文)
   
  NVIDIA 7nm ARM芯片曝光:代号Orin、集成新架构GPU
  早年,NVIDIA借道ARM推出Tegra芯片,是想在智能机、平板行业有一番作为,可是,基带、GPU兼容性上、功耗等关键指标上都没有突出优势的前提下,Tegra开始转型,面向汽车自动驾驶等工业领域。?(详见全文)
   
  微软宣布量子计算机新进展:实现“半电子”状态
  近日,据国外媒体报道,微软宣布了一项量子计算机新进展:他们在一段导线中实现了“半电子”状态。这将对微软量子计算机的研发起关键作用。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  扎克伯格VS马斯克:关于AI,道不同不相为谋
  在公众眼中,阿米什人(分布于美国、加拿大的基督新教再洗礼派门诺会的信徒分支)以放弃现代科技而闻名。事实上,许多阿米什农场里都能看见机器的身影:牛奶桶、机械搅拌器、柴油发动机等等都出现在了他们的谷仓和作坊里。?(详见全文)
   
  AI芯片算法加持 智能社会未来已来
  据报道,中国第一场AI芯片产业峰会GTIC 2018上,来自学术界、芯片、安防、智能汽车以及无人驾驶等领域的众多专业人士汇聚一堂,为高涨的AI芯片行情再添一把火。?(详见全文)
   
  英伟达次世代AI芯片ORIN 台积电7纳米代工
  绘图芯片大厂英伟达(NVIDIA)针对人工智能(AI)及自驾车运算打造的ARM架构处理器Xavier,已在台积电以12纳米小量投片。英伟达在今年GTC大会中透露,次世代处理器Orin效能将更强大,预期将会采用台积电7纳米制程量产。(详见全文)
   
  教育部、北大、创新工场联合推出AI人才国际培养计划
  中国高校人工智能人才国际培养计划启动仪式暨2018高校教师人工智能培训班开班典礼在北京大学英杰交流中心隆重举行。该活动由教育部、北京大学、创新工场人工智能工程院联合主办。?(详见全文)
   
  Jeff Dean正式接管谷歌人工智能 搜索与AI一分为二!
  据CNBC网站报道,谷歌今天证实,该公司高管约翰·贾尼安德(John Giannandrea)将不再担任搜索和人工智能部门负责人,他担任该职务仅两年时间。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  华为,计屏幕由LG提供 双方已达成屏幕面板合作
  据报道指,华为的高端旗舰手机Mate RS(保时捷定制版)采用了LGD的OLED面板,这不禁让笔者想起去年10月发布的谷歌pixel2 XL因为用了LGD的面板而出现显色问题,担心华为的mate RS重蹈谷歌的覆辙。(详见全文)
   
  苹果搅局透明显示技术 交互功能再次提升
  苹果最近在显示领域可以说新闻不断,近日,又有国外媒体报道称苹果在继续研发应用于iPhone手机的透明显示技术同时,正在着手研发应用于笔记本电脑的透明显示器。(详见全文)
   
  奇美材昆山第2条产线明年第2季量产
  偏光板厂奇美材料近日表示,获日商日东电工授权,在昆山厂新建生产2.5公尺宽的偏光板产线,仍照去年的计划,将在明年第2季量产。(详见全文)
   
  2018手机面板的演进路线(华为\小米\OPPO\vivo等)
  随着智能手机市场的逐渐饱和,手机行业的竞争愈演愈烈,品牌的集中度也越来越高。2017年,Samsung,Apple,Huawei,OPPO, vivo及Xiaomi六大品牌占据终端出货数量的70%,而一年前这六大品牌整机出货占比为62%。因此获取这六大品牌的订单对面板厂来说,就及其重要。?(详见全文)
   
  苹果MicroLED屏幕计划曝光AR设备信息:0.7至0.8英寸
  市场研究公司DigitimesResearch资深分析师卢克·林(Luke Lin)近日称,苹果公司正在努力同时为小尺寸和大尺寸设备开发MicroLED面板,并在小尺寸MicroLED面板开发上获得了台积电的支持。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  美国加征关税后:中国光伏企业已转向新兴市场
  随着近期中美贸易纠纷的不断升级,加上年初美国迅速决定的对光伏面板加征30%关税事件的影响,中国的光伏企业难免感到前景不明,并已经开始或主动或被动的“转投”新兴市场。继欧洲之后,对中国的光伏企业来说,美国似乎也将逐渐变得“不那么重要”。?(详见全文)
   
  ISMA再度要求政府征收太阳能电池和模块进口保障税
  印度太阳能制造商协会(ISMA)要求对太阳能电池和模块进口征收保障税。?(详见全文)
   
  汉能薄膜连续两年盈利 债务已清偿或将结束三年停牌
  近日,汉能薄膜发电集团(566.HK,以下简称“汉能薄膜”或“公司”)发布2017财政年度业绩报告。据年报数据显示,公司报告期内营业收入达到61.47亿港元,同比增长约37%,同期净利润约为2.61亿港元,持续两年业绩实现盈利。?(详见全文)
   
  中国光伏平价上网时代正加速来临
  2018年3月7日,第三批光伏领跑者基地首个招标项目在吉林白城“落槌”。尽管最终入选企业中标价并未突破0.4元/千瓦时的大关,但竞标过程中报出的0.39元/千瓦时的低价一度令业内哗然不已。?(详见全文)
   
  连续三年累计装机量全球领先 光伏再现产能过剩之忧
  近日,工信部发文要求严格控制新上单纯扩大产能的光伏制造项目。《经济参考报》记者调研了解到,国内光伏又现新产能过剩之忧。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/09/18



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.