全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  投资150亿元青岛打造芯片制造高地
  近日,全国首个协同式集成电路制造(CIDM)项目在西海岸新区签约。该项目由西海岸新区管委、青岛国际经济合作区管委、青岛澳柯玛控股集团有限公司、芯恩半导体科技有限公司合作设立,总投资约150亿元。?(详见全文)
   
  国民技术化合物半导体生态产业园开工
  3月31日,邛崃市第一季度重大项目集中开工仪式举行,集中开工重大项目15个,总投资约353亿元。该批开工项目中,投资额10亿元以上的项目共8个,包括融捷新能源汽车电池产业园、云南城投成都超硅生产基地、国民技术化合物半导体生态产业园、威高医疗装备产业园和成都临邛文博创意产业示范区等,总投资331亿元。(详见全文)
   
  集成电路生产企业有条件五年免税
  财政部等三部门发布《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策》,2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于130纳米,且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。?(详见全文)
   
  紫光国芯:DDR4 DRAM年内上市,贸易战有助国产化进程
  紫光国芯周五在全景网投资者互动平台上回答投资者提问时介绍,公司DDR4芯片仍在开发优化中,年内会逐步推向市场,达到规模销售还需要一定时间。(详见全文)
   
  华虹宏力徐伟:沪锡集成电路产业应在守望相助中实现共赢
  近日,无锡召开“东方硅谷”集成电路人才发展战略高峰论坛。中国经济信息社江苏经济研究中心主任陈希希主持高端访谈,对话上海华虹宏力半导体制造有限公司党委书记、执行副总裁徐伟。(详见全文)
   
  华为打破美日垄断 中国自主研发高端存储占本土市场六成
  没了它,生活将一团糟:存款会弄丢,电话会失联,机器会瘫痪——存储技术是现代社会的基石。高端存储行业竞争中,中国正在打破美日的垄断。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  PlusAI与奇瑞达成自动驾驶技术合作,在乘用车领域开始布局
  近期,PlusAI与奇瑞汽车达成技术合作,双方将在智能驾驶相关领域进行资源、渠道共享,共同推进自动驾驶技术研发、集成测试等工作。?(详见全文)
   
  杨元庆:联想集团AII in AI 聚焦超级计算和边缘计算
  联想集团董事长兼CEO杨元庆在“中国有AI联想高校AI精英挑战赛”上透露,联想会All in AI,全面拥抱智能化,不仅开发丰富多彩的智能终端,针对不同行业的smart IOT的设备,还将聚焦于超级计算、云计算、边缘计算。(详见全文)
   
  院士潘云鹤:AI 2.0时代 要勇敢创造全新产品
  近日,由杭州市政府指导、国内安防巨头海康威视主办的“智涌钱塘”2018 AI Cloud生态国际峰会在杭州国际博览中心举行。会上,中国工程院院士潘云鹤发表了主题演讲,阐述了AI 2.0时代的发展趋势。?(详见全文)
   
  微软拆分Windows和设备部门 聚焦云+人工智能
  据国外媒体报道,近日微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)在向所有员工发送的电邮中透露,微软的组织架构正发生重大变化。由于营收增长乏力,Windows和设备部门(Windows and Devices Group)正被拆解,主管特里·迈尔森(Terry Myerson)即将离职。他自2013年起就开始领导微软的Windows业务。?(详见全文)
   
  海康威视推AI Cloud平台:让AI资源可调度 使数据受控
  近日,由杭州市政府指导、国内安防巨头海康威视主办的“智涌钱塘”2018 AI Cloud生态国际峰会在杭州国际博览中心举行。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  科学家开发新类型液晶显示器 5英寸屏幕成本仅5美元
  来自中国与香港的工程师开发出一种特殊类型的液晶显示器(LCD),主打薄巧、灵活、轻便、坚韧。 该团队表示,你每天早上都要翻阅的报纸文本可以上传到这种纸质显示器中,且更新速度就跟新闻周期一样快。(详见全文)
   
  鸿海拟在大陆布局3D玻璃
  鸿海近日发布公告,将透过第三地区投资事业转投资,在中国大陆投资基智精密科技(深圳)有限公司,投资金额1500万美元。(详见全文)
   
  JDI拟筹资增产液晶面板 应对苹果订单
  日本经济新闻获悉,正在进行经营重建的日本显示器公司(JDI)讨论筹集约500亿日元规模的资金。 除了实施超过300亿日元的第三方配股增资外,还将通过出售资产等举措筹集资金。?(详见全文)
   
  丁文华院士:中国4K/UHD产业发展的三个建议
  丁文华院士指出中国4K/UHD正在飞速发展。2017年中国4K电视机产量已经达到3千3百万台,占全球4K电视机总量的42%。(详见全文)
   
  去年IT面板出货量年增3% 今年续看俏
  WitsView最新2017年IT面板(监视器与笔记型电脑)出货调查报告显示,2017年出货总量为3亿1,494万片,年增3%。展望2018年,面板厂将着重于IT面板边框尺寸缩减、广视角与解析度的提升,期望透过产品规格的转换带动出货量,预计2018年出货总量将达3亿2,637万片,年增3.6%。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  安徽马鞍山打造百亿级光伏产业基地
  安徽省马鞍山承接产业转移示范园区以打造“创新创业高地、产业集聚高地、美丽幸福高地”为目标,积极推动光伏新能源等战略性新兴产业集聚区稳步发展,以太阳能光伏上下游产品为着力点。目前,园区光伏新能源产业已初具规模,成为安徽省唯一的光伏全产业链园区,2017年光伏新能源产业总产值达31亿元。?(详见全文)
   
  晶科能源一举荣获“中国光伏绿色智能制造创新贡献”等三大奖项
  近日,晶科能源受邀出席2018第二届中国光伏绿色智能制造大会并作主旨演讲。晶科能源组件事业部副总经理孙敏先生就晶科能源从制造到智造的绿色转型之路进行了阐述,提出实施智能制造是推动光伏产业加快转型升级、提高发展质量和效益的重要途径。(详见全文)
   
  北非最大太阳能发电国探索之路
  近日,埃及签署加入全球太阳能联盟的框架协议,埃及电力及可再生能源部长沙克尔表示,“埃及计划到2020年实现可再生能源占总装机量的20%,并已经制定增加新能源、尤其是太阳能产出的全面发展计划。”全球投资者的目光再次锁定这个神秘、古老的国度。?(详见全文)
   
  保利协鑫40吉瓦硅片产能实现智能制造
  “目前保利协鑫已经实现切片8大生产工序的全流程自动化,切片事业部5家工厂全部拥有‘江苏省示范智能车间’”,3月28日,第二届中国光伏绿色智能制造大会在江苏盐城召开,阜宁协鑫光伏总经理瞿述良在《保利协鑫切片智能制造分享》报告中表示。(详见全文)
   
  台湾地区太阳光电2年计划执行率仅7成 但光伏市场仍持续成长
  台湾地区在2016年7月启动的“太阳光电2年推动计划”即将于2018年6月到期,目标是在两年期间新增1,520MW光伏并网量。但集邦咨询旗下新能源研究中心集邦新能源网EnergyTrend指出,2年计划期间的新增并网量预估仅1,072MW,整体执行率约71%,恐无法顺利达标。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
04/03/18



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.