全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  路透:将欧洲市场作跳板 华为与三星苹果展开正面竞争
  据路透社北京时间3月28日报道,作为全球第三大智能手机制造商,华为公司于当地时间本周二在巴黎推出其款新旗舰产品——P20系列手机,以期在欧洲市场寻求新的突破。?(详见全文)
   
  英伟达发布全球最大GPU
  北京时间3月28日凌晨,人工智能计算公司英伟达(NVIDIA)在美国加州圣何塞召开GTC大会上,会上,英伟达CEO黄仁勋穿着熟悉的黑皮衣登场,又宣布了一系列针对人工智能计算的新技术与新合作。(详见全文)
   
  投70亿美元:三星中国西安芯片厂扩建 明年完工
  国产自主芯片之路越走越远(国产SSD、内存等),这让三星很不安,在他们看来最好的狙击就是加大投资,在创新上甩开对手,把护城河越挖越深。?(详见全文)
   
  闻泰科技豪掷5亿增资半导体投资公司 未来布局隐现
  近日,闻泰科技发布公告,根据公司未来经营计划和发展战略,并结合公司全资子公司合肥中闻金泰半导体投资有限公司的业务发展需要,公司拟对合肥中闻金泰进行增资,增资金额为人民币50,000万元,本次增资完成后,合肥中闻金泰的注册资本将增加至人民币50,500万元,公司仍持有其 100%的股权。?(详见全文)
   
  关税只是开始 特朗普拟动用经济权利法限制中国投资
  据报道,特朗普政府正在考虑使用与国家紧急事件相关的现行法律之一,即《国际紧急经济权力法》,来限制中国在美投资敏感技术。?(详见全文)
   
  5G 时代,单个智能手机的射频前端芯片价值将继续上升
  众所周知,射频前端芯片是移动智能终端产品的核心组成部分,追求低功耗、高性能、低成本是其技术升级的主要驱动力,也是芯片设计研发的主要方向。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能处于爆发期 但进入厨房还需时日
  早上,在单位附近的早点摊解决早餐;中午,点一份外卖填饱肚子;晚上,回家瘫坐在沙发上,无力起身准备晚餐……这时候,如果家里能有一间智能的厨房,饥肠辘辘时有美味营养的饭菜,饭后还能自动洗碗,相信很多人会大呼过瘾。?(详见全文)
   
  广东拟发布人工智能发展规划: 2025年打造超千亿核心产业
  近日,广东召开全省科技创新大会,研究部署下一步科技创新工作,《广东省新一代人工智能发展规划(2018~2030年)(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)以大会材料的形式出现在会场,并提出上述目标。(详见全文)
   
  AI芯片创业项目OURS进国内市场
  AI芯片公司OURS近日宣布进军国内市场,且已经与国内一家电子制造企业进行业务合作。同时,OURS也将在中国选择办公地点,目前正在选址。(详见全文)
   
  工信部将制定无人驾驶汽车标准 多上市公司深度参与
  无人驾驶汽车是汽车与信息、通信等产业跨界融合的重要载体和典型应用,也是全球创新热点和未来产业发展制高点。为争取这个制高点,工业和信息化部将启动行业标准的制定工作。?(详见全文)
   
  谷歌新研究:让计算机合成语音更加自然
  谷歌研究员正在探索让机器合成语音更加自然的方法。谷歌大脑和机器感知团队的成员周二在博客中公布了一些如何让语音更具表现力的范例。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  京东方A澄清“公司投产良率低”的报道
  京东方A3月28日晚间发布澄清公告,称公司关注到部分媒体刊出“京东方投产良率低,面板拥利多”等报道。对此,公司表示,合肥第10.5代TFT-LCD生产线已于2017年12月提前点亮投产,2018年3月顺利量产,目前产线综合良率已超过70%。(详见全文)
   
  LG G7手机将拥有LCD/OLED屏幕双版本
  韩国媒体报道称,LG的下一代旗舰产品G7手机将会推出两个版本,一种采用OLED屏幕,另外一种采用LCD屏幕,除去屏幕外,其它硬件配置相同。(详见全文)
   
  三星或将重启OLED电视产线
  去年苹果发布的iPhone X首次使用了AMOLED屏幕,其所使用的AMOLED屏幕全部由Samsung Display提供。苹果早期计划生产1亿台iPhone X,Samsung Display增加了多条产线扩大产能,只为满足苹果的需求。(详见全文)
   
  印度宣布将液晶面板的进口关税降至5%
  日前,印度政府宣布将用于LCD和LED电视面板生产的液晶面板(open cell)的关税减半至5%,此举旨在提振印度国内制造。(详见全文)
   
  华映/友达/群创/彩晶去年合计大赚796.64亿
  去年面板产业大好,华映终结连续9年的亏损、转亏为盈,全年获利35.67亿元。面板双虎获利更是创下近10年来高点,友达去年税后净利323.6亿元,群创税后净利370.29亿元,彩晶税后净利约67.08亿元,合计4家面板厂去年合计大赚796.64亿元。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  预计2018光伏产业布局将持续向中东部地区转移
  “推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系是当前发展的迫切需要。”27日,在2018年中国国际清洁能源科技推广周开幕式上,国家能源局原副局长张玉清表示。?(详见全文)
   
  汉能薄膜2017年收入增长近四成 经销商数量达1400家
  3月27日,H股上市公司汉能薄膜发电发布2017财年业绩报告。据年报数据显示,公司期内实现营业收入61.47亿港元,同比增长约37%,实现净利润约2.61亿港元。?(详见全文)
   
  最大光伏电池车间 通州湾启动生产
  28日,南通苏民新能源5GW高效光伏电池项目一期在通州湾示范区启动生产。该项目车间是目前全球最大的光伏电池片制造单体车间。(详见全文)
   
  软银携沙特启动超大太阳能项目 耗资将达2000亿美元
  沙特阿拉伯和日本通信巨头兼科技投资集团软银本周二进一步扩大双方合作,在纽约新闻发布会上宣布成立全球最大太阳能世代项目。到2030年,项目预计耗费2000亿美元。?(详见全文)
   
  比亚迪在澳大利亚签署75MW光伏项目
  近日,比亚迪与众多海外客户达成战略合作,频频拿下大规模订单,凸显了比亚迪光伏产品的技术实力和新能源战略的精准布局。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/30/18



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.