全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  荷兰半导体组团来中国淘金
  荷兰除了NXP、ASML、Philips等知名公司外,大量的中小企业在设计、测试和模拟及MEMS、光电子和特定应用领域也非常活跃,而中国巨大的半导体需求市场也吸引着全球淘金者目光。为此,首届“中荷半导体产业合作论坛”3月12日(植树节)在厦门海沧举行,中国半导体行业协会与荷兰半导体行业协会签署了战略合作协议。(详见全文)
   
  无锡市副市长:破解集成电路发展难题
  全国政协委员、无锡市副市长高亚光日前在接受科技日报记者采访时指出,我国建设制造强国的战略新要求,为集成电路产业开拓了新的发展空间。(详见全文)
   
  高云半导体宣布在香港科学园设立香港研发中心
  作为国内领先的可编程逻辑器件供应商,广东高云半导体科技股份有限公司(以下简称“高云半导体”)今日宣布成立香港研发中心,新成立的研发中心位于香港科学园二期浚湖楼,这是继济南、上海、广州、美国硅谷四大研发中心之后,高云半导体成立的第五大研发中心。?(详见全文)
   
  传西数将砸5000亿日圆 携手东芝增产3D NAND Flash
  日经新闻近日报导,东芝(Toshiba)存储器事业合作伙伴Western Digital(西数)将在今后3年内对双方的合资事业投资5,000亿日圆,除了将用于四日市工厂新厂房的兴建费用之外、也将充作预计2020年启用的北上工厂的投资资金。?(详见全文)
   
  5G加把劲 GaN RF市场规模2023年达13亿美元
  过去几年中,射频氮化镓(GaN)市场成长趋势引人注目,根据市调机构Yole Développement(Yole)在其最新研究报告中指出,截至2017年,射频氮化镓市场规模已近3.8亿美元。 展望未来,电信和国防将成为该产业的应用主流,由于5G网络的迅速崛起,自2018年起,电信市场将为氮化镓组件带来巨大的发展契机。?(详见全文)
   
  发展先进工艺EUV必不可少 切入点须讲究
  目前,世界半导体制造龙头三星、台积电均已宣布将于2018年量产7纳米晶圆制造工艺。这一消息使得业界对半导体制造的关键设备之一极紫外光刻机(EUV)的关注度大幅提升。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  报告:中国机器人产业竞争力远超韩国 但后者自动化程度最高
  韩国机器人产业协会和光云大学产学合作基金会近日宣布,韩国的机器人产业远远落后于日本,美国和德国。具体来说,这三个国家的制造机器人去年的竞争力得分分别为116.91,116.20和115.94,其中韩国制造机器人的得分为100。(详见全文)
   
  国内首个无人驾驶基地或落户粤北 华为腾讯等参与
  作为汽车大省,广东在无人驾驶方面将有怎样的计划??(详见全文)
   
  比特大陆加速转型投资AI
  受大陆对虚拟货币进行监管影响,拥有全球60%比特币矿池算力的比特币「霸主」比特大陆,将把投资目标分散至其他领域。 比特大陆创办人吴忌寒近日表示,公司将向AI芯片及投资区块链领域公司与私有中央银行以进行转型。?(详见全文)
   
  “阿尔法围棋”之父:人工智能仍有诸多哲学问题待解
  被称为新一轮产业革命推动力的人工智能技术,正全方位、加速改变着人类生活。不过,英国领先的人工智能公司“深度思维”首席执行官德米什·哈萨比斯近日说,人工智能的发展仍然面临诸多哲学问题待解。?(详见全文)
   
  加快AI应用脚步 Arm新款Mali处理器齐发
  为提升中阶机种运算效能,并加速人工智能(AI)应用普及,安谋国际(Arm)宣布推出全新Mali多媒体IP套件,包含Mali-G52与Mali-G31绘图处理器、Mali-D51显示处理器、Mali-V52视讯处理器等, 将高效能的运算延伸至主流行动产品与数字电视市场。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  百度战略投资极米科技 成创始团队外最大股东
  12日极米科技宣布获得百度战略投资,后者在本次增资后成为除创始团队外最大股东,具体投资额没有公布。此轮投资将主要用于极米无屏电视和激光电视的研发,极米将加强产品与人工智能技术的结合,提升用户与设备之间的交互体验,进一步扩大极米无屏电视的市场份额。?(详见全文)
   
  微软正在研发第二代Surface Hub:2018年上半年发布
  微软目前正在开发第二代Surface Hub,换句话说微软正在开发第二代针对办公环境,集成Windows系统的55/84英寸4K智能显示器。(详见全文)
   
  2018年面板和系统双管齐下 友达稳固车载面板市场
  友达踩油门,今年面板和系统双管齐下,稳固车载面板市场领先地位。友达目前称霸中控台面板市场,今年积极拓展仪表板、后视镜等新应用。此外,电子后视镜等新应用还进一步做到系统出货,提供完整解决方案。友达总经理蔡国新指出,今年车载面板出货仍维持两位数的高成长,车载面板营收贡献更可望拉升到10%以上。?(详见全文)
   
  苹果13英寸新MacBook Air来了:首用R屏
  在2018款iPhone秋季新品推出前,苹果也在规划对其它硬件产品进行推陈出新,包括iPad、MacBook等。?(详见全文)
   
  三星电视推全球首个8K AI技术 画质、音效实现定制化
  三星在纽约发布全新QLED TV以及8K AI技术,在提升电视本身分辨率的同时,着手解决低分辨率片源观看效果的问题,画质竞争进入2.0时代。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  5G技术在光伏云网首次成功试运行
  12日在河北省涞水县南郭下村的分布式光伏扶贫电站,正式实现了5G通信链路的全面打通,该电站发电量、功率、转化率等信息成功以100G每秒的速度远程传输到国家电网分布式光伏云网主站,这意味着5G技术在光伏云网首次成功试运行。(详见全文)
   
  2018国网出击光伏!财政补贴、定点扶贫投入、村集体经济、捐建电站模式……
  光伏扶贫依旧是两会中备受关注的话题。?(详见全文)
   
  2018年中东和北非计划新增11.86吉瓦太阳能
  中东太阳能产业协会(MESIA)表示,2018年预计是中东和北非地区大规模推广太阳能的一年。(详见全文)
   
  新型太阳能电池 雨天也能发电
  多云、多雨天气往往会影响太阳能电池的发电量。通过给太阳能电池附加一个透明纳米发电机,中国一个科研团队新近开发出一种可在下雨时借助雨滴进行发电的装置。?(详见全文)
   
  美媒:重税将扼杀印度太阳能梦想 业内反对声高涨
  印度希望成为一个太阳能大国,到2022年时为超过1600万个家庭生产足够的能源。但此时,印度对进口太阳能电池板征收70%关税的计划导致该国太阳能行业陷入分裂。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/14/18





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.