全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  CSTIC2018:产学研结合拥抱创新,为半导体产业持续注入新动力
  3月11日-12日,2018中国国际半导体技术大会(CSTIC 2018)在上海国际会议中心隆重举行。与SEMICON/FPD China 2018同期举办的CSTIC 2018是中国最大的半导体技术大会,成为国内探讨先进半导体技术的年度盛会。本届CSTIC由SEMI、IMEC和IEEE-EDS主办,由IMECAS协办,由JCET、中芯国际、ASM等企业联合赞助。(详见全文)
   
  晶圆厂设备支出将连续四年显著增长
  根据SEMI世界晶圆厂预测报告( World Fab Forecast)的最新更新显示,晶圆厂设备支出将在2019年增长5%,也也是连续第四年增长。按正常计划,预计中国将成为2018年和2019年晶圆厂设备支出增长的主要驱动因素(见下图)。自20世纪90年代中期以来,这个行业连续三年没有增长。?(详见全文)
   
  厦门获批建设国家“芯火”双创基地
  记者从厦门市科技局获悉,日前,厦门科技产业化集团承担的国家“芯火”双创基地(平台),经工信部组织专家评审,获批筹建。据悉,目前全国仅北京、上海、深圳、南京、杭州、西安、厦门等七个城市获批“芯火”双创基地(平台)建设项目,厦门系全省唯一。?(详见全文)
   
  AMD和英伟达的区块链前景令投资者兴奋不已
  据路透社报道,美国半导体公司AMD季度收益惊人,使芯片销售成为区块链技术提供商的焦点。区块链作为一种数字分类账,已经超越了加密货币迎来爆炸式增长。?(详见全文)
   
  美国CFIUS要求博通不得擅自将总部迁往美国
  据路透社报道,美国外国投资委员会已通知博通公司,不得随意采取行动将总部迁往美国。不管有任何措施,都要提前5个工作日通知CFIUS。?(详见全文)
   
  等待中国监管部门批准 东芝芯片出售交易最迟6月完成
  据路透社近日报道,东芝公司的180亿美元存储芯片业务出售交易目前正在等待中国监管部门的批准。东芝预计,如果这笔交易不能按照约定期限在3月底之前完成,最迟也能在6月份完成。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  科技部部长万钢:将发布人工智能项目指南和细则
  十三届全国人大一次会议邀请科技部部长万钢,就“加快建设创新型国家”回答中外记者提问。在谈到5年来我国科技创新进展时,万钢说,我国科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,重大创新成果不断涌现,数字经济、共享经济等新业态、新模式正在引领世界潮流。(详见全文)
   
  百度Apollo宣布加盟伯克利DeepDrive 开放自动驾驶数据集
  近日,百度Apollo自动驾驶开放平台正式加入加州大学伯克利DeepDrive深度学习自动驾驶产业联盟(Berkeley DeepDrive),并发布了Apollo数据及技术品牌Apollo Scape,正式开放Apollo Scape大规模自动驾驶数据集。?(详见全文)
   
  科大讯飞刘庆峰:要让人工智能走下神坛
  连任四届全国人大代表的科大讯飞董事长刘庆峰,过去3年提出的13条建议中有9条涉及人工智能。同样的,今年他提出的4个建议中有3条聚焦人工智能。(详见全文)
   
  人工智能要上天,CIMON机器人将用于太空实验
  空客和IBM的人员将于今年夏天将Crew Interactive MObile CompanioN(CIMON)机器人头部带到国际空间站。这个机器人头部从来没有真正地连接到一个机器人身上,它是专门为国际空间站构建的 。这个机器人头部将为国际空间站带来人工智能。(详见全文)
   
  二成美国成年人拥有智能音箱,26% 潜在买家中意
  日本苹果情报网站 iPhone Mania近日报导,根据 Voicebot 以美国成年人为对象进行调查得知,达近二成 19.7% 的受访者表示已持有智能音箱产品,若单纯以美国成年人口 2.52 亿人计算,相当于在美国已有约 4,730 万台智能音箱产品被使用;(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  TCL集团:大尺寸面板线G11预计2019年初实现量产
  TCL集团近日在接受机构调研时表示,G11代线是公司在深圳投资建设的大尺寸面板线,总投资465亿,设计产能9万片玻璃基板/月,主要生产65寸、75寸大尺寸电视面板,去年底开工建设,预计2019年初实现量产。?(详见全文)
   
  京东方A拟965亿元投建第6代AMOLED生产线等三项目
  京东方A3月8日晚间公告,公司拟投资465亿元,在重庆两江新区建设重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目,主要产品定位为AMOLED高端手机显示及新兴移动显示产品。(详见全文)
   
  胜利精密与日企签署液晶面板技术合作意向
  胜利精密近日称,公司在3月7日与株式会社太陽機械製作所(简称“太阳机械”)签署了《合作意向书》。双方就太阳机械拥有的“Advancel及图”注册商标,现有库存液晶/OLED面板实装设备和与液晶/OLED面板实装设备有关的图纸及软件等技术资料的转让达成合作意向。(详见全文)
   
  传三星OLED面板产能利用率降到50%至60%
  中国面板厂的产量大幅增加,韩国面板厂再也无法光靠规模取得优势,加上电视机和智能手机屏幕的销量疲软,韩国面板厂叫苦连天。?(详见全文)
   
  苹果公布2018年主要供应商名单:京东方、欧菲光等入选
  在苹果公布的2018年全球前200位供应商名单中,京东方、欧菲光、长电科技等新入选。彭博供应链功能显示,京东方当前已经是三星电子、LG电子和联想等公司的供应商。欧菲光当前是联想、三星电子和华为等公司的供应商。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  全球首个光伏行业无人机检测标准已发布
  全球首个针对光伏行业制定的无人机系统检测标准——《光伏电站用无人机系统检测技术规范》于3月7日在北京正式发布。?(详见全文)
   
  晶科能源陈康平:推动太阳能级硅料加工贸易进口模式
  全国人大代表、晶科能源CE0陈康平在《关于太阳能级多晶硅进料加工贸易进口业务模式的议案》中表示,当前光伏行业受国际形势影响很大,其市场重心应随国际经济形势和政策变化不断调整,合理优化产业布局,做到以不变应万变。(详见全文)
   
  中科大研发出新型有机太阳能电池
  记者近日从中科大获悉,该校微尺度物质科学国家研究中心罗毅教授领导的研究小组江俊教授利用第一性原理计算,提出了首个自适应开关的有机分子太阳能电池设计,该方案具有低成本、高效、自适应的优点。(详见全文)
   
  江苏光伏电池组件产量占全国半壁江山
  近日,由江苏省光伏产业协会主办、阿特斯阳光电力集团承办的“2018中国·苏州——光伏领跑者满分产品技术研讨会”在苏州高新区举行。中国科学院院士杨德仁出席并作了《太阳能光伏硅材料的现状和发展》的主旨演讲。?(详见全文)
   
  美国科技巨头微软公司签署首个印度太阳能合同
  美国科技巨头微软公司在印度签署了首个太阳能合同,该公司将购买Atria Power的3MW太阳能电站发电用于公司在印度卡纳塔克邦班加罗尔的新办公楼。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/13/18





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.