全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  上海集成电路产业2017年销售规模接近1200亿元 同比增长超过12%
  上海集成电路产业去年实现速度质量“双丰收”。2017年本市集成电路产业整体销售规模接近1200亿元,同比增长超过12%。产业链结构更加优化,设计、制造、装备材料“三足鼎立”的态势基本形成。?(详见全文)
   
  传高通与华为谈判解决专利纠纷 或在数周内达成协议
  据美国《华尔街日报》报道称,高通正在与华为谈判,试图解决专利纠纷问题,双方可能会在未来几周达成协议。从目前的情况看,谈判进展顺利。?(详见全文)
   
  高投入科技帝国排行 英特尔研发资金全球第一
  随着科技进步进入缓慢积累阶段,每一分科学前沿的探索和产品工程上的突破背后都消耗了极大的资源。从0到1容易,百尺竿头更进一步困难,在IC半导体行业中,Intel的综合成就无疑站在最尖端的位置,他的资金投入也被证实是全球第一。(详见全文)
   
  三星电子去年研发支出超155亿美元 净利润390亿美元
  据外媒报道,行业数据显示,三星电子去年在研发方面投入了超过16.8万亿韩元(约合155.3亿美元)。同时,该公司的可变现资产仍然维持在30万亿韩元(约合277.4亿美元)水平,但较上年减少了约1.5万亿韩元,主要原因是三星在设施和股东回报方面进行了大笔投资。?(详见全文)
   
  LG Innotek首席执行官:将用UV LED芯片打开中国市场
  据国外媒体报道,LG公司旗下子公司LG Innotek周三宣布,该公司的紫外线发光二极管技术将着眼于全球水处理市场,尤其是中国市场。?(详见全文)
   
  Cree斥资逾27亿收购英飞凌射频功率事业
  科锐(Cree)6日宣布,斥资约3.45亿欧元(约27.1亿人民币)收购英飞凌(Infineon Technologies)的射频功率(Radio Frequency Power)事业。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  联发科腾讯成立联合创新实验室 优化热门移动端腾讯游
  3月7日,联发科技与腾讯游戏双方共同宣布成立联合创新实验室,围绕手机游戏及其他互娱产品的开发与优化达成战略合作,共同探索AI在终端侧的应用。?(详见全文)
   
  加速布局 百度成立智能生活事业群组
  3月6日,百度正式宣布,近期整合原有三大部门,成立智能生活事业群组(SLG),由百度集团总裁兼COO陆奇兼任总经理。据了解,新成立的智能生活事业群组(SLG)目前是由百度度秘事业部、百度硬件生态渠道部以及Racen Studio共同组成。(详见全文)
   
  中国人工智能发展迎历史机遇 亟待培养原创型人才
  日前,央视财经联合腾讯发布了一份调查报告。调查结果显示,接近八成受访者认为人工智能发展前景广阔,会渗透到各行各业;超过九成的受访者认为人工智能会对自己的工作生活产生影响。?(详见全文)
   
  谷歌和美国国防部合作 利用人工智能识别图像中物体
  谷歌已开始与美国国防部开展合作,帮助后者开发用来分析无人机航拍图像的人工智能技术。在得知谷歌与国防部合作的消息后,谷歌公司内部的员工就炸开了锅。?(详见全文)
   
  丰田携手零部件商 将投3000亿日元建智能化软件公司
  [新公司的人员规模计划达到1000人,包括新录用的人员以及丰田、TRI、爱信精机公司、电装公司的员工。]?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  京东方武汉10.5代线配套玻璃基板项目今日开工
  3月7日,武汉首个全市招商引资项目“开工日”迎来了开门红。共有62个总投资额达1049亿元的项目集中开工,标志着全市招商引资项目落地开工正式拉开序幕。?(详见全文)
   
  黑牛食品定增收官 河北第6代全柔性AMOLED生产线启动在即
  近日,黑牛食品发布公告,公司非公开发行新增股份将于3月7日上市。随着本次150亿募集资金投向河北云谷第6代全柔性AMOLED生产线及增资江苏维信诺,黑牛食品将彻底转型AMOLED新型显示领域。?(详见全文)
   
  2018年3月TV面板价格风向标(上旬版)
  中国“元春”销售不如预期,呈现同比两位数的下降;而海外市场为销售淡季,品牌出货动力不足。一季度下旬开始品牌厂商备货维持保守,且部分品牌减少面板采购需求。群智咨询(Sigmaintell)预计,3月份TV面板价格将维持下降趋势。各尺寸价格表现分析如下:?(详见全文)
   
  面板供应链营运表现清淡 偏光片厂营运表现预期疲软
  日圆升值、市场淡季 偏光片厂获利受冲击。第一季是传统淡季,面板供应链营运表现清淡,偏光片厂营运表现预期疲软,市场预估明基材、奇美材第一季营收季减率约在10%上下。第一季日圆升值5%,偏光片厂购料成本提高,也将冲击首季获利。?(详见全文)
   
  OLED遭遇全面性危机 LGD调整事业策略引关注
  乐金显示器(LG Display;LGD)的中小尺寸OLED事业在进行大规模投资之后浮现隐忧。苹果(Apple)iPhone X销售疲软使中小尺寸OLED面板市场需求停滞,三星显示器(Samsung Display)未来可能引发市场供给过剩,LGD是否会缩减投资规模、调整事业策略引发关注。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  湖北建始首座“双面”智能异质结示范云电站建成
  3月6日,建始县工业园区湖北永恒集团公司门前,一座“双面”智能异质结示范云电站建成,前来考察的全国各地光伏电站代理客商络绎不绝。该电站的建成推广应用有效解决了光照时间短、阴雨天发电少等技术瓶颈,且运维成本降低33%。?(详见全文)
   
  山东省明确省内2018年光伏上网电价 每千瓦时0.75元
  根据国家发改委在2017年底发布的光伏上网电价调整文件。近日,山东省物价局下发文件,明确了山东省2018年各类光伏项目的电价。?(详见全文)
   
  美国三家住宅太阳能公司正大力推进能源储存
  美国三家最大的住宅太阳能公司正在大力推进能源储存。?(详见全文)
   
  河北:三年内光伏电站将累计新增360万千瓦
  近日,河北省发展改革委发布《关于2018-2020年风电、光伏发电项目建设指导意见》,三年内河北风电(集中式)新增建设规模将累计达842.72万千瓦,光伏电站将累计新增360万千瓦。(详见全文)
   
  印度太阳能制造商将再次请愿对华征收反倾销税
  印度国内太阳能电池板制造商将提交一份新的请愿书,要求对从中国大陆、中国台湾和马来西亚进口廉价电池征收反倾销税,这是降低太阳能电价创下新低的关键因素。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/09/18





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.