全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  SIA:1月销售创同月历史新高,销售额同比大涨22.7%
  半导体产业协会(SIA)5日公布,2018年1月份全球半导体销售额为376亿美元,环比下滑1.0%,符合正常的季节性调整,与去年同期相比,销售额却飙升22.7%。?(详见全文)
   
  国产内存厂商紫光与Intel在存储领域合作
  日前传出消息,中国紫光与Intel将进行长期合作。?(详见全文)
   
  联通于3月7日在六城市试点Apple Watch eSIM业务
  据广州联通微信公众号透露,联通将于3月7日于上海、天津、广州、深圳、郑州和长沙6城市率先启动Apple Watch Series 3 的eSIM(一号双终端)业务。?(详见全文)
   
  美国政府介入博通收购高通交易:命令推迟高通股东会
  美国外资投资委员会(CFIUS)周日命令高通推迟其原定于3月6日举行的股东会议,高通原定在本次会议上讨论来自新加坡的另一家芯片企业博通提出的1170亿美元收购邀约。(详见全文)
   
  谷歌在量子计算机再次突破,公布72量子位处理器
  据国外媒体9to5google报道,谷歌量子人工智能实验室宣布Bristlecone(英文直译是狐尾松)量子处理器的问世,这一处理器“为打造更大型的量子计算机提供更具说服力的原理证明。”?(详见全文)
   
  中国正在研制"空天飞机":能从普通机场起降进太空
  央视记者获悉,我国目前正在研制一种用于天地往返运输并可重复使用的“空天飞机”,这种“空天飞机”既能够载人、也能把卫星等航天器送到太空。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  海尔携手软银机器人进入服务机器人领域
  6日,海尔公布了未来针对普通家庭用户的服务机器人战略,将正式进军服务机器人领域。此外,海尔还将和SOFTBANK展开战略合作,将软银的人形机器人“Pepper”引入中国市场。(详见全文)
   
  上海抢跑自动驾驶竞赛:封闭测试进行了大量准备工作
  [“和美国以及其他成熟市场一样,自动驾驶技术在中国的成功也需要克服一系列障碍,如基础设施的改善、法律法规的颁布以及对数据隐私的保护等。应对这一系列挑战还有很长的路要走,但我们对前景非常乐观。”]?(详见全文)
   
  苹果无人驾驶项目2年内见分晓 要么造车要么完全放弃
  据AppleInsider近日报道,一名分析师认为,苹果试验无人驾驶汽车技术,可能不会满足于仅仅开发一款无人驾驶平台,而是会推出一款完全自主设计的无人驾驶汽车。?(详见全文)
   
  三星收购AI搜索引擎Kngine 改进语音助手Bixby
  据TheInvestor网站消息,三星电子今天宣布,其关联实体已经收购了人工智能搜索引擎创业公司Kngine的全部股份。(详见全文)
   
  报告称美英智能音箱市场将爆发 而中国还有三个限制
  根据OC&C Strategy Consultants近日发布的一份新的市场研究报告,像Amazon Echo和Google Home这样的智能音箱日益普及将导致该产品销售量的爆炸式增长。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  总投资25亿!湖南永州液晶显示面板OPEN CELL生产线项目开工
  近日,2018年永州市“六大战役”暨冷水滩区“八大会战”重点产业项目集中开工仪式举行。在永州粤创液晶显示面板OPEN CELL生产线项目开工现场,市委书记、市人大常委会主任李晖宣布:“永州粤创科技生产线项目开工!”(详见全文)
   
  海信电器4.53亿元正式收购东芝电视
  近日,海信电器发布关于收购 Toshiba Visual Solutions Corporation(简称“TVS 公司”)股权交割进展的公告。?(详见全文)
   
  富士康或创A股市场IPO最快速度
  在监管层努力为行业“独角兽”上市开辟“绿色通道”的背景下,富士康的IPO进程引起了市场的广泛关注。证监会网站披露,富士康将于3月8日召开发审会,审核其首发申请。而这与富士康2月1日申报IPO材料,仅过了19个工作日。一旦成功过会,富士康或将创造A股市场IPO的最快速度,从申报到过会合计23个工作日。?(详见全文)
   
  人工智能新应用 LG将推出内建AI架构OLED电视
  根据韩国媒体《ETNEWS》的报导,韩国电视大厂LG将推出内含AI架构的OLED电视。该系列内建AI架构的OLED电视,预计在2018年内推出10种机款。而由于价格相较之前的OLED电视有所下降,而且具备AI架构的情况下,市场预计推出后将受到重视。(详见全文)
   
  三星引爆Micro LED与OLED电视对决战火 Mini LED阵营伺机出击
  近年来高端大尺寸电视战场打得如火如荼,力推OLED电视的乐金电子(LG Electronics)、Sony等在高端电视市场抢得优势,电视龙头厂三星电子(Samsung Electronics)面对严峻挑战,决定提前让次世代显示技术Micro LED上阵,2018年下半将登上全球舞台,抢攻全球顶端消费市场试水温,并与OLED电视正面交锋。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  2020年光伏发电有望实现平价上网
  业内人士近日接受记者采访时表示,预计到2020年光伏发电有望实现平价上网,同时建议对光伏产业给予税费减免支持,推动产业适度规模化发展,为尽快实现光伏发电平价上网提供政策支撑。?(详见全文)
   
  美国开征钢铁和铝进口税将推高太阳能光伏成本
  日前,美国总统已经宣布对进口钢材征收25%的关税,对铝材征收10%的关税。虽然细节仍不清楚,但这将不可避免地提高太阳能光伏成本。(详见全文)
   
  济青高铁 “高铁+光伏”项目全面实施
  日前,由晶科电力有限公司 (简称 “晶科电力”)投资建造的济青高铁 “高铁+光伏”开发项目已全面进入实施阶段,预计6月30日前可正式并网发电。?(详见全文)
   
  清源股份:拟2.6亿元设立子公司 拓展光伏电站市场
  3月5日晚公告,公司董事会审议通过了《关于设立全资子公司的议案》,清源股份持股100%。?(详见全文)
   
  从印、德、澳三面镜子看中国光伏的发展!
  放眼国内的光伏市场,虽然装机量、产能、增长速度以及技术等各方面都处于世界领先的地位,但是在市场发展的过程中还是不免出现各种问题,比如产能过剩、过分依赖政策、技术创新弱等问题,因此我们要把比我过光伏发展较早的其他国家当作镜子,明白自己的处境并做出调整,今天我们就来好好“照照镜子”!(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/08/18





















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.