全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  苗圩:中国4G用户近10亿 移动流量资费年内降3成以上
  中国工业和信息化部部长苗圩5日在北京表示,中国光纤宽带、手机宽带用户数均居世界第一,其中4G用户近10亿。移动网络流量资费,到今年底要比去年下降30%以上。?(详见全文)
   
  美国向澳大利亚加大施压:莫用华为设备建5G网络
  中国华为公司进入了澳大利亚电信运营商构建5G网络的设备供应商候选清单,这引发了美国的担心和不满。不久前,美国国务安全部等官员向澳大利亚进行了施压。?(详见全文)
   
  欧盟各国达成协议开放5G频谱 以便在产品发布上追
  据外媒报道,欧盟各国和立法者周四达成了一项协议,为下一代5G服务开放无线电频谱。这项协议的有效期为20年,签订该协议是因为欧盟试图在发布联网产品上追赶美国和中国。?(详见全文)
   
  三星携手台厂智原大抢挖矿财,业界认为有很大想像空间
  之前《科技新报》曾经报导,全球晶圆代工大厂台积电自 2 年前开始大赚挖矿财,代工挖矿机专用的客制化芯片(ASIC)的情况下,使得其他晶圆代工厂商也积极想抢进分一杯羹。而日前,韩国晶圆代工厂三星也积极切入,希望能赚挖矿财。(详见全文)
   
  Dialog CEO:我们与苹果的合作至少可持续到2020年
  据外媒报道,苹果供应商Dialog Semiconductor的首席执行官贾拉尔-巴赫里(Jalal Bagherli)在接受德国一家报纸采访时表示,公司预计苹果2019年和2020年的很大一部分设备将继续使用其芯片。?(详见全文)
   
  日月光携手TDK成立日月旸电子
  封测大厂日月光携手日商TDK,合资新台币15亿元成立日月旸电子,3月3日于中国台湾高雄楠梓加工出口区举行揭牌仪式。未来日月旸将采用TDK授权的SESUB技术,生产集成电路内埋式基板,提供台湾地区半导体产业的移动及穿戴装置产品,可望提升产业竞争力。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  政府工作报告:2018年加强新一代人工智能研发应用
  十三届全国人大一次会议3月5日上午在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强建议,2018年要发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。?(详见全文)
   
  阿里在新加坡建立联合研究中心,专注人工智能
  据CNBC报道, 2月28日,阿里巴巴与新加坡南洋理工大学(NTU)正式成立了一个联合研究机构,该机构将专注于各领域的人工智能应用研究,包括医疗健康、智能家居和智慧城市。(详见全文)
   
  腾讯AI Lab刘永升:企业要有规模培养AI工程师能力
  近日在中央电视台财经频道《中国经济生活大调查》联合腾讯社会研究中心举办的“AI让你更幸福”论坛活动上,新浪科技等媒体采访了腾讯AI Lab总经理刘永升。?(详见全文)
   
  汽车业巨头纷纷入局 保时捷正在研发无人驾驶飞机
  你可能不得不从一份你从未想过保时捷(Porsche)会做的事项清单中划掉一件。?(详见全文)
   
  特斯拉将利用人工智能技术助推Autopilot系统功能
  据外媒报道,特斯拉将大幅提升Autopilot半自动驾驶系统。该公司正计划更新软件,从而提升人工智能的神经网络功能,计划在未来十年内将完全自动驾驶引入车辆中。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  三星正在加紧测试Note9屏下指纹解锁功能
  作者从相关人士处了解到,目前三星正在加紧测试未来Galaxy Note 9机型的屏下指纹解锁功能。(详见全文)
   
  雷曼光电正式发布第三代COB小间距显示面板
  雷曼第三代COB小间距显示面板新品发布会借2018广州国际大屏幕显示技术与应用展览会召开之际在广州举行。发布会以“匠芯绽放·臻显未来”为主题,正式发布了第三代COB显示技术及雷曼COB新一代产品,并亮相了一系列面向不同行业需求和应用场景研发的解决方案。(详见全文)
   
  台湾面板与半导体产业即将被大陆超越
  尽管大陆是世界第二大经济体,在航空航天、装备制造、新能源、新材料等产业领域占有优势,但半导体、光电等产业发展则相对滞后,而且落后于对岸的中国台湾地区。(详见全文)
   
  今年全面屏手机出货将占40%:平均大小提高到5.6英寸
  从2017年开始,全面屏的崛起之势就越来越明显。?(详见全文)
   
  内置投影仪 海尔推新款智能手表Asu
  2018年世界移动通信大会上,海尔展示了一款内置投影仪的智能手表。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  李克强:五年来清洁能源消费比重提高6.3个百分点
  国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,五年来,我们坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效。(详见全文)
   
  我国光伏累计装机居世界首位背后:近500亿补贴缺口
  日前,相关权威统计数据显示,截至2017年底,我国光伏发电装机量达130GW,同比增长68.7%,连续3年位居全球首位;新增光伏发电装机53GW,增幅达53.6%,连续5年位居世界第一。(详见全文)
   
  大力发展光伏产业 将生态扶贫推向深入
  3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告指出,我国将加大精准脱贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。(详见全文)
   
  印度成为“光伏战”新战场
  印度已成为最新的“光伏战”战场,这场“战争”围绕的是保护本土太阳能电池板制造商免受定价低廉的中国竞争对手伤害。印度监管机构正计划开征一项税率为70%的进口关税,而该国的太阳能发电开发商警告称,此举可能会使该国快速发展的太阳能发电产业陷入停滞。(详见全文)
   
  瑞典瀑布能源拟投资1亿欧元开发大型太阳能电站
  未来两年,瑞典瀑布能源将投资1亿欧元用于开发大型太阳能电站。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/07/18



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.