全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  张江科学城全“芯”亮相 中芯国际、华为加盟
  《张江科学城建设规划》正式公布,未来的张江科学城将围绕“张江综合性国家科学中心、科创中心建设核心承载区”目标战略,实现从“园区”向“城区”的总体转型。?(详见全文)
   
  “北斗三号”全面推进 国产北斗芯片销量突破5000万颗
  全国政协委员、北斗卫星导航系统总设计师杨长风3月1日接受中新社记者采访时介绍,接连发射的6颗“北斗三号”实现组网,用以验证北斗卫星导航系统全球组网的基本框架。?(详见全文)
   
  嘉兴市成功创建省级集成电路产业基地
  近日,省经信委、省财政厅联合公布了省级集成电路产业基地创建名单,嘉兴市等被确定为2018年省级集成电路产业基地创建单位。?(详见全文)
   
  中芯集成电路制造(绍兴)有限公司正式签署合资协议
  2018年3月1日,中芯国际、绍兴市政府、盛洋集团共同出资设立中芯集成电路制造(绍兴)有限公司(筹),标志着中芯国际微机电和功率器件产业化项目正式落地绍兴。(详见全文)
   
  Imec 与 Cadence 成功流片首款 3nm 测试芯片
  3 月 1 日,imec 与Cadence 联合宣布,得益于双方的长期深入合作,业界首款 3nm 测试芯片成功流片。该项目采用极紫外光刻(EUV)技术,193 浸没式(193i)光刻技术设计规则,以及 Cadence Innovus 设计实现系统和 Genus 综合解决方案,旨在实现更为先进的 3nm 芯片设计。(详见全文)
   
  5G规模商用进入倒计时 华为中兴等厂商纷纷备战
  2月26日至3月1日,一年一度的世界移动通信大会(MWC2018)如期在西班牙巴塞罗那举行。在本届MWC上,5G无疑是最热门的议题,各大运营商、设备商以及芯片、测试厂商都重点展出了5G相关的技术和产品。按照业界预期,2019年将是5G商用元年,到2020年,5G将在全球范围内得到大规模应用。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人民日报:让教育均衡搭乘人工智能快车
  日前,智能教育与教育均衡发展百县示范建设工程暨首届中国智能教育大会专家咨询会在首都师范大学召开。此次会议由首都师范大学教育部国家语言文字工作委员会科研基地——中国语言智能研究中心主办。与会专家针对智能教育与教育均衡发展畅所欲言,交流真知灼见。?(详见全文)
   
  谷歌提供免费机器课程及学习资源 普及人工智能技术
  人工智能作为谷歌向优先世界转型的一部分,该公司希望广泛开放和普及这项技术。谷歌的最新项目就会组建一个新的网站,上面还会附带大量资源,包括之前的内部网上教学课程。?(详见全文)
   
  MIT与商汤科技成立人工智能联盟 共同探索机器智能
  28日,美国麻省理工学院(以下简称MIT)与人工智能平台公司商汤科技SenseTime宣布成立人工智能联盟,共同探索机器智能。?(详见全文)
   
  2018MWC技术新趋势: 从“人工智能”到“应用智能”
  随着无线通信技术的发展以及垂直应用走向爆发期,越来越多“难以置信”的科学技术开始出现在人们的身边。(详见全文)
   
  亚马逊 Alexa AI 负责人 Ashwin Ram 将离职加入 Google Cloud
  亚马逊高级经理兼 Alexa AI 负责人 Ashwin Ram 近日在 LinkedIn 一个帖子中宣布将加入 Google 云担任技术总监。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  三条高世代线陆续量产 液晶面板价格进入新一轮下行周期?
  近三个月以来,国内三条高世代线先后投产或者点亮引起显示行业人士的密切关注。按照计划,今年上半年京东方合肥第10.5代液晶面板生产线和中国电子咸阳第8.6代液晶面板生产线、成都第8.6代液晶面板生产线都将陆续进入量产阶段,届时,电视液晶面板原有的供需关系将被打破,有可能出现产能过剩的现象。(详见全文)
   
  三星准备向其他智能手机供应全视曲面屏
  去年,全视曲面屏是三星旗舰系列智能手机的主要卖点之一。 “全视曲面屏”是三星表示通常所谓的“无边框”显示器,这是三星的营销术语。(详见全文)
   
  柔性AMOLED市场2017年增长3倍至120亿美元
  据IHS的统计数据,由于需求的突然增加,2017年柔性AMOLED显示器出货营收超过三倍的增长,占AMOLED面板出货营收的54.6%。?(详见全文)
   
  专利显示苹果正布局8K微型显示器
  外媒报导,一项苹果的欧洲专利显示,苹果正在深耕8K功能的微型显示屏,可应用在抬头显示器或是其他苹果设备。?(详见全文)
   
  三大关键节点推动彩电市场水涨船高
  在当前消费升级的背景下,随着OLED电视、量子点电视、激光电视三大阵营的强势推进,预计今年彩电市场将迎来柳暗花明,实现新一轮的增长。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  工信部印发新版光伏制造行业规范条件
  文本新增,新建和改扩建多晶硅制造项目,最低资本金比例为30%。现有光伏制造企业及项目产品应满足的条件中,多晶硅电池和单晶硅电池的最低光电转换效率分别不低于18%和19.5%(分别较2015年修订本提高1个百分点)。(详见全文)
   
  日本光伏组件企业京瓷宣布从纽交所退市
  日本光伏组件供应商京瓷宣布计划从纽约证券交易所(纽约证券交易所)撤销其美国存托股票(ADS)。(详见全文)
   
  光伏玻璃持续走俏或将成为资本市场新风口
  在光伏行业,由于应用场景条件的愈发苛刻,双面双玻组件已成为越来越多的企业的主打产品。?(详见全文)
   
  最新技术平台可使太阳能发电量增加50%
  美国储能公司Fluence近日宣布推出名为SunFlex Energy Storage的新技术平台,该技术平台可以提高和延伸太阳能光伏发电能力。公司最新的储能技术平台可消除白天的太阳能波动(例如受云层影响),并将电能输送延伸到夜晚,实现太阳能发电的按需供应,让每个太阳能发电站的清洁能源发电量最多提高50%。?(详见全文)
   
  分布式光伏被看好 争市场要靠降低成本
  2017年光伏发电市场规模快速扩大,大幅超预期。业内不少光伏企业仍对市场保持乐观,但业内专家表示,光伏行业近两年的高速增长态势恐难持续。光伏企业比拼还要靠技术创新降低成本,逐步实现平价上网。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/05/18



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.