全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  安徽省印发半导体产业发展规划(2018—2021年)
  安徽印发《安徽省半导体产业发展规划(2018—2021年)》。提出发展目标,到2021年,半导体产业规模力争达到1000亿元,半导体产业链相关企业达到300家,芯片设计、制造、封装和测试、装备和材料龙头企业各2—3家。?(详见全文)
   
  宁波鄞州区成功创建省级集成电路产业基地
  记者近日从区经信局获悉,在浙江省经信委、省财政厅公布的2018年省级集成电路产业基地创建名单中,鄞州榜上有名,是入选的两家区级行政单位之一。?(详见全文)
   
  大基金6.4亿元加码通富微电 股权增至21.72%
  通富微电27日早间公告,2月26日,公司收到股东富士通中国通知,富士通中国与国家集成电路产业投资基金股份有限公司、南通招商江海产业发展基金合伙企业(有限合伙)、宁波梅山保税港区道康信斌投资合伙企业(有限合伙)签署了《股份转让合同》,共计转让公司无限售条件流通股股份184,917,589股。?(详见全文)
   
  科技部部长:中国研发开支去年达到1.76万亿元
  科技部部长万钢本周一说,去年,中国全社会R&D支出预计达到人民币1.76万亿元(2790亿美元)。?(详见全文)
   
  高通:博通出价到1600亿美元 将同意被收购
  据外媒报道,高通公司已改变了对于收购的立场,公开表示,如果其竞争对手博通公司将出价提高到1600亿美元,涵盖250亿美元的债务,高通将同意被收购。博通曾在去年11月主动提出出价1300亿美元,但遭到高通董事会的一致拒绝。?(详见全文)
   
  高通骁龙6系芯片下半年升级为10nm工艺
  在近日的MWC 2018世界移动通信大会上,联发科正式的发布了Helio P60芯片,这是基于台积电12nmFinFET工艺所打造,采用了四颗Cortex A73大核+4颗Cortex A53小核组成,最高CPU频率为2.0GHz,GPU为Mali-G72 MP3,频率为800MHz。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  时速400公里以上的智能高铁即将驶来
  “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的“畅想图”。?(详见全文)
   
  安徽启动人工智能技术创新中心建设
  记者27日从合肥市高新技术开发区获悉,安徽启动人工智能技术创新中心建设,该中心将基于科大讯飞业界领先的人工智能技术,重点打造“三中心两平台”,建设感知智能研究中心、认知智能研究中心以及智能芯片研究中心。?(详见全文)
   
  京东推出AICA计划,扶持创业公司发展区块链技术
  据外媒BitcoinMagazine报道,京东将推出一项名为“AI Catapult Accelerator(AICA)”的项目,以扶持初创企业在区块链领域的业务。?(详见全文)
   
  阿里云在欧洲推出云服务及AI方案:有聊天机器人
  阿里巴巴集团旗下的云计算服务提供商阿里云在27日的MWC大会上宣布,该公司见会推出8个产品,包括大数据、人工智能、基础设施、安全、私有云等解决方案。(详见全文)
   
  谷歌旗下DeepMind教AI新技能:预测病情变化
  据外媒报道,谷歌旗下DeepMind想要解决医院实时监测病人病情恶化的问题。这家公司向其AI提供了约70万名美国退伍军人的历史医疗记录,希望能够预测患者病情变化情况。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  3年后我国4K电视渗透率将达71%
  短短的三四年间,我国4K电视获得迅速普及,市场渗透率已经逼近60%。来自中国电子视像行业协会的数据显示,到今年年底,我国4K电视渗透率将达到58%,预计3年后将达到71%。(详见全文)
   
  华为手表公布手背“触控屏”专利
  最近,华为公司公布了一项新的专利申请。该专利显示,华为有望在其智能手表中运用创新技术,将手表屏幕内容投射在用户手背上,用户可以在手背显示的屏幕内容上进行输入。对此,国内一家一直专注于虚拟触控技术的创新型公司一数科技表示:“这是一个好消息,欢迎新战友华为。”(详见全文)
   
  计划推出Micro LED电视 三星加大对PlayNitride的投资
  据业内人士透露,根据于2018年8月推出Micro LED电视的计划,三星计划投资于台湾Micro LED技术开发商PlayNitride。(详见全文)
   
  群创掀两岸液晶面板专利战
  群创光电26日宣布,已于农历春节前向大陆二法院,共提起十七件专利侵权诉讼,指控重庆惠科金渝光电科技、合肥惠科金扬科技及其经销商,涉嫌侵犯群创专利权,制造、使用、销售、许诺销售侵权的液晶面板产品,并利用侵权产品生产电视机等显示器装置。(详见全文)
   
  2018年Q1台湾LCD TV出货量为714万台 环比下滑30%
  根据相关数据显示,由于季节性因素,中国台湾制造商液晶电视的出货量预计将在2018年第一季度下滑至714万台,环比下降近30%。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科能源成功入选“国家级绿色工厂” 加快打造光伏产业绿色制造新标杆
  近日,国家工信部正式公示了第二批绿色制造示范名单。作为全球光伏第一品牌,晶科能源凭借“理之绿念、建之绿筑、工之绿艺、设之绿备、能之绿源、产之绿品”这一全方位理念,成功跻身本批绿色制造示范名单,并入选绿色工厂名单,打造光伏产业绿色制造领域新标杆。?(详见全文)
   
  美国232调查或致太阳能系统成本增加0.01-0.025美元/W
  太阳能行业正努力适应特朗普政府1月份就进口晶体硅光伏电池设定的太阳能关税,业界现在必须考虑其他可能影响太阳能供应方面的新关税。?(详见全文)
   
  光伏玻璃--光伏爆发的下一个风口
  光伏玻璃行业在2018年维持价格坚挺,在光伏产业链加速平价上网而出现价格普遍下跌的时候依然可以依靠玻璃去产能实现逆势而上。?(详见全文)
   
  通威股份将建设千兆瓦级渔光一体项目
  通威股份副董事长、董秘严虎近日接受中国证券报记者专访时表示,在光伏板块,通威深度介入上游多晶硅、中游太阳能电池片和下游太阳能发电领域。基于“渔光一体”模式,公司将继续获取水面资源,饲料业务则由经销逐步向直销过渡。同时,不断推动光伏技术进步,降低成本,加快平价上网进程,建设千兆瓦级渔光一体项目。?(详见全文)
   
  光伏业二次扩张背后的尴尬
  光伏企业东方日升在去年底投资80亿元扩建基地后,近日又投入20亿元建设新基地。近年来,各光伏企业都在进行产能竞赛,但近年来光伏产能过剩的预警层出不穷。然而光伏企业在产能过剩背景下,企业依然在加快产能扩张。在这样的背景下,光伏行业未来的发展机遇与挑战并存。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
03/01/18



















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.