全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  华为:5G研发今年投入50亿 5G芯片手机明年见
  MWC 2018展前预沟通会上,华为宣布将在2018年投入50亿元用于5G技术研发,并发布全套5G商用设备,而支持5G的麒麟处理器、智能手机将在明年和大家见面。?(详见全文)
   
  晋江市副市长李自力:打造全球重要的内存生产基地
  近两年,在福建省晋江市,以集成电路产业为代表的新动能正迅速崛起,并成功吸引全国集成电路“创业之芯”大赛落户。日前,跟随工信部人才交流中心组织的“芯创未来”——中国集成电路创新之路系列采访,人民网记者专访了晋江市副市长李自力。?(详见全文)
   
  探访国内首条6英寸SiC芯片生产线
  透过通透的玻璃挡板,可以看到从头到脚“全副武装”的粉色制服技术人员和蓝色制服设备人员,在一台台仪器前低头忙碌,整个车间清洁得更像是外科手术室或生化实验室。?(详见全文)
   
  台积电1月营收同比增长4.1% 2018年这三大业务持续成长
  晶圆代工龙头台积电近日公布2018年1月营收。根据财报显示,2018年1月营收金额为797.4亿元新台币,虽较2017年12月的898.97亿元新台币下滑11.2%,但却较2017年同期成长4.1%,为半年来营收新低。?(详见全文)
   
  村田创新智造园新增11亿美元项目落户无锡高新区
  近日,村田创新智造园新增11.1亿美元项目签约落户无锡高新区,这是今年无锡首个超10亿美元的重大项目,为无锡高新区的产业强区步伐注入了新的动力。(详见全文)
   
  高通公布5G基带芯片合作伙伴名单 三星魅族榜上无名
  日前,高通便正式公布了明年使用高通X50 5GNR基带芯片的十八家OEM合作伙伴。包括小米,vivo,OPPO和HTC以及索尼等众多厂商悉数在列,但过去与高通关系紧密的三星却不在列表名单中,似乎意味着明年三星将与高通彻底分道扬镳,全线产品采用自家的SOC。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  北京前沿国际人工智能研究院正式成立 李开复任院长
  近日,由北京市经济和信息化委员会和海淀区人民政府共同主办的“2018北京人工智能产业高峰论坛暨北京前沿国际人工智能研究院成立大会”在京举行。北京前沿国际人工智能研究院正式宣布成立,李开复博士将出任研究院首任院长。?(详见全文)
   
  假如人类是蚂蚁,群体智能或许是真正创造AI的关键
  遵循简单规则的简单生物以群体形式出现时,可以表现出惊人的复杂性、效率,甚至是创造力。这种特性被称为“群体智能”,在自然界中随处可见,但研究人员最近开始利用这种特性来升级改造一些领域,如机器人、数据挖掘、医学和区块链。(详见全文)
   
  马斯克:无人车应该丢掉激光雷达这个拐杖
  埃隆·马斯克最近重申了他的立场,即激光雷达技术(LIDAR)并不是自动驾驶系统的关键组成部分。在2018年2月7日的财报电话会议上,这位特斯拉CEO称激光雷达技术为自动驾驶汽车的“拐杖”。?(详见全文)
   
  AI加快工作岗位迭代,这6份工作是未来潜力股
  尽管人们普遍担心人工智能自动化会导致各地各行业大幅裁员,但技术也将带来大量新的工作机会和服务项目。与社交媒体、数字出版和电子商务所带来的变化相似,人工智能革命已促进了新职业的诞生。?(详见全文)
   
 
  (详见全文)
 
 平板显示
  
 
  2017年全球大型医疗诊断显示器需求量约23万台 同比上升10%
  2017年全球大型医疗诊断显示器需求量约23万台(仅限Color-TFT),同比上升10%。?(详见全文)
   
  传华星光电首座柔性OLED面板厂明年量产
  韩国媒体ETnews 引述产业消息报导指出,华星光电第 6 代OLED软板厂代号为T4,华星光电已经下单订购设备,将采用与三星 Display 类似的前制设备,由日本蒸镀设备商 Canon Tokki 提供。(详见全文)
   
  通用显示公司与国显光电合作 宣布为其提供重要OLED材料
  近日,通用显示公司宣布与昆山国显光电达成合作协议。根据这项协议,Universal Display(UDC)将为Govisionox(GVO)提供专有的Universal PHOLED磷光OLED材料用于显示器应用。协议的细节和财务条款尚未披露。?(详见全文)
   
  余承东预告重磅新品:华为MWC或发布全面屏MateBook
  日前,华为官方已经发出邀请函,确认将于3月27日在发过巴黎发布新品,不出意外的话就是新旗舰P20了。而在此之前,华为将于月底的巴塞罗那MWC 2018大展上,发布另外一款重磅新品。?(详见全文)
   
  彭双浪:今年是面板业最好也是最差时代
  近日,友达光电董事长彭双浪在线上法人说明会表示,今年是面板产业最好时代,也是最差的时代,充满挑战与期待。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  汉能薄膜太阳能技术打破三项世界纪录
  近日,汉能公司的薄膜太阳能技术在光电转化率方面打破了三项世界纪录,使中国企业在该领域保持了国际领先优势。?(详见全文)
   
  宁夏石嘴山市“十三五”光伏产业园区规划获批
  经自治区人民政府审定,近日,自治区发展改革委下发《关于石嘴山市光伏产业园区纳入自治区光伏园区规划的函》(宁发改能源(发展)函〔2018〕19号),同意《石嘴山市2015-2020年光伏产业园区规划》(以下简称《规划》)。?(详见全文)
   
  美国对中国进口太阳能面板征收高关税 商务部回应
  在11日商务部例行发布会上,商务部新闻发言人高峰指出,针对“美国对进口太阳能面板和洗衣机征收高关税”,中方已于2月6日通过中国常驻世贸组织代表团,就本案向美方正式提出了磋商请求。这是按照世贸组织的有关规定采取的相应措施。(详见全文)
   
  2017欧洲新增太阳能光伏容量8.61GW 土耳其领跑
  欧洲太阳能机构SolarPower Europe统计数据显示,2017年,欧洲大陆新增太阳能光伏装机容量为8.61吉瓦,比上一年增加了28%。(详见全文)
   
  特斯拉2017年四季度光伏装机持续下滑,全年装机量下降42%
  特斯拉公司发布消息称,2017年四季度,户用太阳能装机量出现了又一次重要下滑,而储能系统‘Powerwall’供应短缺,造成客户的太阳能和储能安装订单积压超过一年。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
02/13/18

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.