全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  国产手机打响“攻芯战”,两大领域或可逆袭
  目前,中国芯片年进口额约为2000 亿美元,是国内最大宗进口产品,而作为市场需求接近全球的1/3国家,中国自己的芯片产值却仅占全球的6%至7%。?(详见全文)
   
  苹果相中“草原硅谷”:建国内第二个数据中心
  日前,苹果公司与内蒙古乌兰察布市人民政府在呼和浩特签署了《iCloud 中国北方数据中心项目合作协议》。根据协议,苹果将在乌兰察布建设iCloud北方数据中心,并注册实体公司来负责这一项目的建设和运营。?(详见全文)
   
  世界先进8英寸产能吃紧 将建12英寸晶圆厂
  专业8英寸晶圆代工厂世界先进董事长方略7日表示,受惠电源管理、影像传感器、指纹识别芯片和驱动IC对8英寸晶圆代工需求强劲,世界产能今年将“非常吃紧”,公司正寻求新建12英寸厂,藉此突破产能瓶颈。?(详见全文)
   
  魏少军:以供给侧改革思维解决IC人才问题
  2017年,在工业和信息化部的指导下,工信部软件与集成电路促进中心(CSIP)开展了中国集成电路产业人才状况调研,并且发布《中国集成电路产业人才白皮书(2016-2017)》,对我国集成电路产业人才状况进行了全方位的梳理和分析总结。?(详见全文)
   
  紫光展锐携手谷歌GMS Express计划 引领安卓8.0时代“快速致胜”新格局
  紫光展锐近日携手谷歌(Google)正式宣布加入GMS Express计划。针对全新发布的Android O 以及Android Go版本,紫光展锐旗下的展讯全系列产品也将全面支持GMS Express计划。(详见全文)
   
  亚光科技与长沙财中投资共同设立10亿集成电路产业并购基金
  近日亚光科技集团股份有限公司发布公告称,为进一步加速发展高端军用芯片、5G 通信多通道波束形成芯片、5G 通信毫米波通信功放芯片、毫米波卫星通信收发芯片和光通信芯片方面等军民融合芯片半导体业务。(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  未来10年机器人技术面临这十大挑战
  近年来,机器人研究取得了长足的进步,但要想在我们的生活中普及机器人仍是障碍重重。《Science Robotics》杂志列举了机器人普及亟待解决的10大挑战。?(详见全文)
   
  谷歌中国:业务重心是AI与帮助中国企业出海
  谷歌近期在国内动作频频。2017年12月,谷歌宣布AI中国中心在北京成立,由谷歌云首席科学家李飞飞和谷歌云AI研发主管李佳共同领导。今年1月中旬,谷歌又通过内部邮件确认了在深圳设立办公室的消息。可以看出,对于中国市场,谷歌的期许和投入已越来越大。?(详见全文)
   
  交通运输部:我国正在编制无人驾驶技术规划
  7日下午,交通运输部部长李小鹏在国新办发布会上表示,交通运输部正在编制无人驾驶技术规划,研究起草技术规范,并在建设测试基地,目前正和有关部门共同研究制定路上测试的相关政策指导文件,从而积极而又稳妥地来推动无人驾驶技术。?(详见全文)
   
  微软CEO:如果不加控制 人工智能就会酿成恶果
  本周三,微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在纽约经济俱乐部(The Economic Club)发表演讲,他认为AI技术既会带来好的一面,也会带来坏的一面,科技企业必须认识到,它们的设计决定将会成为好与坏的推手。?(详见全文)
   
  机器人技术大规模应用,富士康旗下群创光电今年裁员1万人
  据日经亚洲评论报道,富士康旗下显示面板部门群创光电今年计划削减1万多个岗位,这是伴随着制造业自动化应用后的人员核减。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  日媒:中国企业对出资日本JDI态度谨慎
  日媒称,正在推进经营重建的日本显示器(JDI)的资本合作谈判正在走向长期化。原定在3月底之前谈判达成协议,不过最大股东产业革新机构和合作银行等透露,预计将推迟至4月之后。(详见全文)
   
  和辉光电第6代AMOLED项目建设进展有序
  据金山区消息:作为全市新型显示产业的代表企业,和辉光电的发展一直备受关注,在经过一年多的建设后,2017年上海市重大工程项目——和辉光电第6代AMOLED显示项目已初具规模。?(详见全文)
   
  三星确认量产折叠面板 产品命名Galaxy X
  柔性屏市场目前来看在全球范围内都十分火热,甚至被不少人看作是未来手机等显示产品的最终形态。作为全球小尺寸OLED面板的主力生产厂商,在继曲面之后,三星已经开始在折叠柔性屏幕上发力,未来手机的形态也许将马上展现在我们面前。?(详见全文)
   
  面对大陆面板厂加码扩产 友达坚持三大策略发展
  台湾地区友达拟斥资2,800万美元,收购美国数位显示看板系统、内容整合商ComQi 100%股权。友达表示,期望藉此延伸PID面板的价值链,强化上下游完整软硬体整合应用服务。?(详见全文)
   
  中美电视销售低迷 压低液晶面板价格
  电视用大尺寸液晶面板的价格正在下跌。主要尺寸的大型订单价格在1月环比下跌2~5%。原因在于,在中美两国电视销售低迷的同时,中国面板厂商持续增产。此外,在55英寸以上产品领域与有机EL面板的竞争也在加强。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  中国要求美国补偿进口的太阳能电池支付费用
  据路透社援引世贸组织文件报道,中国向美国方面发出了谈判请求,希望就美国进口中国的太阳能电池和洗衣机的补偿费用问题进行谈判。?(详见全文)
   
  业界呼吁光伏产品亟须自由贸易
  近日,光伏201保障措施调查最终措施发布,决定对全球进口光伏电池片和组件征收为期四年的关税。自2017年4月26日美国Suniva公司向美国国际贸易委员会申请对进口晶体硅光伏电池和组件发起全球保障措施调查以来,中国机电产品进出口商会组织中国光伏企业进行行业抗辩,商会呼吁要实现光伏产品自由贸易。?(详见全文)
   
  清华大学权威预测:光伏将降至5元一瓦,人均装1kW!
  最近,清华大学发布了一则《中国2035全民光伏发展研究报告》。这个报告不得了,对行业信心是个极大的提振!?(详见全文)
   
  山西光伏产品首次出口阿根廷
  我省光伏组件制造商晋能科技近日向阿根廷出口400片高效单晶 PERC 组件,这也是我省光伏产品首次出口阿根廷。?(详见全文)
   
  美国太阳能行业就业人数去年首次下降
  美国太阳能基金会7日发布年度报告说,2017年美国太阳能行业就业人数较前一年减少3.8%,是2010年有统计以来首次下降。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
02/12/18

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.