全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2017半导体销售年增21.6%改写年度新高 中国年增18.1%
  半导体产业协会(SIA)5日公布,2017年12月全球半导体销售额为380亿美元,创下单月销售历史新高。和前月相比,12月销售额上扬0.8%。和去年同期相比,激增22.5%。?(详见全文)
   
  前英特尔总裁成立全新芯片公司
  前英特尔总裁雷尼·詹姆斯(Renee James)运营的新芯片公司安培(Ampere)近日推出了一种全新的高效ARM服务器芯片,专门针对超大规模数据中心。?(详见全文)
   
  三星跨智能手机市场!传车用芯片"Exynos Auto"年底问世
  智能手机市场日趋饱和,三星电子Exynos系列芯片将跨出智能手机,转战车市。据传三星正在研发汽车专用的应用程序处理器(AP),名为“Exynos Auto”,这款芯片能进行机器学习,协助汽车识别障碍物,预计今年底量产。?(详见全文)
   
  环球晶圆CEO:今年硅晶圆价格将再涨20%
  越来越多来自上游产业的消息表明,2018年的硬件价格跟2017年一样会保持高位甚至略有上涨,特别是半导体产业,以SSD和CPU为首的半导体产品近几年来都毫无降价迹象,因为从2016年下半年开始硅芯片的价格就一路飙升,现在包括信越化学和Sumco等硅晶圆厂商都已经将硅芯片的的售价调高。?(详见全文)
   
  日月光高通在巴西合建封测厂 预计2020年制造生产
  封测大厂日月光与结盟手机芯片龙头高通(Qualcomm)布局中南美洲一案正式拍板,集团将透过旗下环旭电子斥资7050万美元,与高通在巴西新设合资公司,于圣保罗兴建半导体模组厂,抢攻系统级封装(SiP)模组市场。?(详见全文)
   
  iPhone基带芯片全部转单英特尔或引发供应链洗牌
  法人圈传出,苹果今年iPhone新机搭载的基带芯片可能舍弃原伙伴高通产品,全部改用英特尔平台,掀起一连串供应链变化,其中,台积电、稳懋订单量可能减少;京元电则可望趁势吃下更多英特尔测试订单。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  人工智能电视成鸡肋?海信VIDAA AI给出了实锤
  依托大数据的基础,利用语音识别、图像识别、自然语言处理和机器学习的能力,海信很好将人工智能技术与智能电视的结合,使电视具备了用户的“思维能力”和“学习能力”。(详见全文)
   
  英伟达与德国大陆集团合作 开发无人驾驶汽车系统
  英伟达和德国汽车零配件供应商大陆集团周一宣布,他们已经基于这家美国芯片制造商的人工智能平台开发了一套无人驾驶系统,凸显出在这个快速发展的行业展开合作的必要性。?(详见全文)
   
  NVIDIA与科大讯飞利用深度学习推论技术消除语言隔阂
  NVIDIA (辉达)宣布与中国最大语音技术供货商科大讯飞 (iFLYTEK)合作,透过 NVIDIA Tesla P4 与 P40 训练推论加速器与其先进的翻译算法,推出体积小巧的掌上型翻译机,能实时翻译中文、英文与维吾尔文。(详见全文)
   
  谷歌首次回应设立深圳办公室:有助于硬件开发
  谷歌大中华区总裁石博盟首次对外介绍深圳设立办公室,称深圳主要是一个后台服务的办公室,并不是一个技术型机构。落地深圳,可以有助于谷歌的硬件开发。(详见全文)
   
  阿里云将训练ET大脑,用于AI养猪
  阿里云宣布与四川特驱集团、德康集团达成合作,三者将合作对ET大脑进行针对性的研发和训练,最终实现AI养猪。(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  三星电子与三安光电签MicroLED供应协议
  厦门三安光电有限公司于2月5日与Samsung Electronics Co., Ltd.签订了《预付款协议》,合同约定:为了建立长期的商业合作关系,三星电子将支付厦门三安1,683万美元预付款,以换取厦门三安产线生产一定数量的用于显示产品 (“显示屏”)的LED芯片,若三星电子每月的订单量有可能超过协议约定的最高数量,双方将提前讨论扩产的条件。?(详见全文)
   
  我国彩电销量同比下降6.6% 创2003年来最大跌幅
  你们家的电视有多久没有换了?5年,还是10年?最新数据显示,去年我国彩电销量创14年来最大降幅。?(详见全文)
   
  2018年2月TV面板价格风向标(上旬版)
  2月份进入中国春节假期,中国内销市场备货需求明显减缓;加上北美市场继续消化库存,备货动力偏弱;带动全球主要品牌面板需求转弱。群智咨询(Sigmaintell)预计,TV面板价格继续维持下降,部分尺寸降幅扩大。各尺寸价格表现分析如下:?(详见全文)
   
  新HTC Vive Pro头显:2880x1600分辨率 双OLED屏幕
  为进一步增强用户的沉浸式体验,HTC Vive今年隆重宣布,他们将推出新的HTC Vive Pro。这款新的头显将具有2,880 x 1,600的分辨率和双OLED屏幕,并且像素点数将超过标准Vive头显的78%。(详见全文)
   
  英特尔推出Vaunt智能眼镜:没有摄像头 采用激光投影
  英特尔宣布推出名为Vaunt的智能眼镜,确认了彭博社及其他媒体此前的报道。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  山东烟台市光伏行业协会成立
  为了更好地建立光伏行业市场规范,发挥行业知名企业的领头作用,引导光伏行业蓬勃发展,2月4日上午,烟台市光伏行业协会成立大会在莱山区前卫永聚大酒店举行。(详见全文)
   
  正硅新能源将与国家电投集团贵州金元成立合资公司 全面进军上海、广东分布式光伏市场
  正硅新能源近日已与国家电投集团贵州金元股份有限公司(下文简称贵州金元)洽谈合作成立广东、上海两地合资公司,涉及未来几年内双方将共同合作投资光伏电站的意向,双方将在光伏电站的开发投资建设以及资本运作方面开展一系列合作。(详见全文)
   
  贺利氏光伏助力PERC电池效率再创新高
  全球领先的光伏行业金属化浆料提供商贺利氏光伏四个月内第三次帮助客户刷新PERC电池(钝化发射极及背局域接触电池)转换效率的世界记录。(详见全文)
   
  隆基股份签订10.23亿美元重大硅料采购合同
  隆基股份近日公告,公司及下属子公司银川隆基硅材料有限公司、保山隆基硅材料有限公司、丽江隆基硅材料有限公司、宁夏隆基硅材料有限公司作为买方,与OCI Company Ltd.及其子公司OCIM Sdn. Bhd.于2018年2月5日签订了三年期多晶硅料采购合同。(详见全文)
   
  合肥绿色光伏电站数首次破万
  去年全年,合肥并网光伏地面电站及分布式电源项目首度突破1万个,稳居全国省会城市之首。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
02/08/18

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.