全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  紫光集团发行18.5亿美元无评级高级债券 为境外中资国企最大规模
  1月29日,紫光集团有限公司宣布公司于1月25日在境外成功发行18.5亿美元无评级高级债券。本次发行刷新了紫光集团在境外发行债券的历史记录,同时也创造了境外中资国有企业无评级美元债券发行最大规模。?(详见全文)
   
  彭博社:美国政府施压 Verizon彻底放弃华为手机
  华为手机如今已经做到国产No.1,在全球多个市场也成绩斐然,已经很大程度上可以和苹果并驾齐驱,但是要想更进一步,完成赶超三星苹果的夙愿,美国市场这块最后的硬骨头必须啃下,但难度确实难比登天。?(详见全文)
   
  谷歌完成11亿美元收购HTC Pixel团队:全力自研芯片
  去年9月21日,HTC宣布,与谷歌签订合作协议书,HTC负责Pixel手机设计研发人才加入谷歌,交易共计11亿美元。?(详见全文)
   
  俄芬科学家联合研发出柔性超级电容器
  俄罗斯斯科尔科沃科技学院与芬兰阿尔托大学的科研人员联合研发出柔性超级电容器,其电极采用单层碳纳米管,而绝缘层则采用氮化硼纳米管制备。电容器可承受变形,且具有制造简单、使用寿命长的特点。相关成果发布在《Scientific Reports》科学期刊上。?(详见全文)
   
  诺基亚发布5G高容量芯片组 天线尺寸降低50%
  诺基亚1月29日发布了针对下一代5G无线网络而研发的芯片组,其天线尺寸可降低50%,数据处理能力提高2倍,并有效降低基站能耗。(详见全文)
   
  IBM副总裁:量子计算面临人才短缺 需与高校合作培养
  美国国际商用机器公司(IBM)负责量子战略和生态的副总裁罗伯特·苏托尔在北京出席“全球新兴科技峰会”期间表示,目前全球量子计算人才普遍短缺,企业需要与高校更紧密合作,从高等教育阶段开始培养相关人才。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  工信部部长苗圩:四项举措推动人工智能行业发展
  苗圩指出,人工智能现在是全球热门话题,中国也不例外。他认为,人工智能是引领未来的发展战略性的技术突破。在人工智能的应用上,已开始逐步的显现,比如讲话时,会实时将中英文字幕全部打在大屏幕下端,且准确率高达98%甚至99%,再如新一代智能手机的刷脸系统等。(详见全文)
   
  通用电气与英伟达就AI合作开发石油和天然气行业
  贝克休斯通用电气(Baker Hughes GE)和Nvidia开展合作,将人工智能和分析技术引入石油和天然气行业,目标是从传感器、天气、钻井和地震数据中获取数据并令运营更具预测性。?(详见全文)
   
  吴恩达成立AI基金 已募资1.75亿美元红杉软银参投
  百度前人工智能业务负责人吴恩达发布公开信,宣布成立AI Fund人工智能基金。该基金将投资人工智能领域的项目,推动该领域项目的快速发展。目前已募资1.75亿美元,获得包括NEA、红杉、Greylock Partners、软银集团等投资,接下来将启动新业务。(详见全文)
   
  应对人工智能挑战,公共政策比立法更“管用”
  人工智能是一项革命性的技术。它在未来究竟会有怎样的发展,会产生怎样的影响,目前还很难给出确切的估算。所以如果过早制定了刚性的法律,给出了过于严厉的规定,那么就可能扼杀很多未来的可能性。?(详见全文)
   
  比尔盖茨:人工智能能使人们拥有更长假期
  一直以来,有不少科技界知名人士在宣扬人工智能威胁论。比如,特斯拉的创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)就曾多次表示应该警惕人工智能。知名物理学家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)曾说人工智能可能成为“人类文明史上的最糟糕的事情”。不过,微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)则认为人工智能意味着更长的假期。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  LG Display将为索尼新智能手机提供OLED面板
  近日,有消息传出韩国面板厂LGD将为索尼提供中小尺寸OLED,如果消息属实,双方OLED业务伙伴关系,也将从电视拓展至智能手机上。(详见全文)
   
  英特尔投资3D LED新创公司Aledia 锁定移动显示应用
  Aledia是一家法国的新创LED技术公司,在刚刚结束的第三轮融资中,它获得了3000万欧元的投资。其中Intel Capital将成为其新的投资者。(详见全文)
   
  MicroLED进驻背光应用 成本/功耗仍有改善空间
  MicroLED显示技术的成熟度目前尚未达到可量产的水平,短期内消费型电子市场的显示技术依然将以LCD与OLED为主流。 不过,目前已有业者开始将MicroLED应用在LCD背光,盼藉此实现高动态范围(High Dynamic Range Imaging, HDR)特性。?(详见全文)
   
  大幅裁员现金流紧张 互联网电视能否打翻身仗?
  2013年5月7日,贾跃亭身着黑T宣布正式推出乐视TV超级电视,一把火烧热了整个彩电行业,倒逼传统厂商纷纷开启互联网智能转型之路。然而一荣俱荣、一损俱损,随着乐视的轰然倒塌,互联网电视集体蒙上阴影,2017年销量低迷。?(详见全文)
   
  6.1英寸廉价版iPhone X揭秘:最有可能用JDI全面屏
  今年苹果到底会推出几款新iPhone?现在谁也说不清。爆料大神郭明錤认为是3款、来自中国台湾地区的研究机构Digitimes Research则称是4款,反正还没到2018年中,实锤还不会很快出来。但可以肯定的是,会有一款搭载LCD屏幕、内置面容ID的廉价版iPhone X问世。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  201条款刺激国内企业海外建厂豁免国政府抛出橄榄枝
  美国于当地时间2018年1月22日正式公布对太阳能电池、组件的201条款决议,首年度将针对海外电池与组件进口课征30%关税。?(详见全文)
   
  法国能源巨头Engie收购储能方案供应商EPS
  日前,法国能源集团Engie表示,将收购位于巴黎的储能解决方案和微电网公司Electro Power Systems(EPS)的多数股权。(详见全文)
   
  晶科能源签订1.75GW美国组件供货合约
  近日,晶科能源宣布其全资子公司晶科能源美国有限公司(“美国晶科”)与一家美国公司签订太阳能组件供货协议。(详见全文)
   
  2017年我国太阳能电池出口113.35亿美元
  2017我国太阳能电池出口额为113.35亿美元,同比略有下滑。OFweek行业研究中心孙栋栋分析认为,全球光伏市场的去“中心化”效果显著,另外中国国内市场几乎占据了全球一半以上的光伏市场,消化国内不少出货是主要原因。?(详见全文)
   
  南极徒步旅行57天!父子靠太阳能等可再生能源完成挑战
  最近一对英国父子完成了一个前无古人的寒冷挑战:61岁的探险家罗伯特·斯旺带着他23岁的儿子,在南极徒步旅行,走了整整57天,完成966公里的旅程。更难能可贵的是,为了宣传可再生能源,在零下40摄氏度的严寒中,两人只依靠太阳能等可再生能源来取暖。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
02/01/18

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.