全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  中国选拔高端人才投身军工 侧重人工智能和量子技术
  港媒称,据媒体报道,解放军的顶级研究机构向全军集中选调了120余名急需科研人才,这是开发人工智能和量子技术在军事上的应用的努力之一。?(详见全文)
   
  英特尔:10nm CPU今年底大量推出、14nm还有一代
  在近日的财报会议上,Intel CEO Brian Krzanich(科再奇)对外明确表示,将在2018年晚些时候推出完全不受Meltdown和Spectre漏洞影响的芯片产品。?(详见全文)
   
  中科曙光 AMD授权国产x86芯片上半年量产
  2016年4月份,AMD在季度财报中披露,向中国提供x86 CPU芯片的技术许可授权,并与中国曙光组建合资公司,共同开发国产x86芯片。?(详见全文)
   
  从量子点到量子环 改变的不只一个字
  量子计算已经成为时下最火热的研究项目之一,而作为信息载体的量子比特的实现方式,是量子计算机研究的一项关键性技术。?(详见全文)
   
  7纳米ASIC 传联发科首次打进苹果供应链
  联发科积极争取苹果订单,传出抢在iPhone相关芯片合作之前,将先拿下苹果智慧音箱HomePod的WiFi定制化芯片(ASIC)订单,成为双方第一款合作产品,最快2019年延伸至iPhone芯片供应。?(详见全文)
   
  特朗普政府考虑建设国有化5G网络,应对中国
  据新闻媒体Axios报道,特朗普政府中的国家安全官员正在考虑国有化部分5G移动网络,此举可帮助美国政府接管该国移动网络,以此来应对中国挑战。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  中国城市级AI首出海:马来西亚引入阿里云ET城市大脑
  马来西亚官方29日宣布,首次引入中国AI技术对城市进行全面调节,并正式签约阿里云ET城市大脑。未来,AI将全面应用到马来西亚交通治理、城市规划、环境保护等领域,首阶段将应用到首都吉隆坡281个道路路口,通过红绿灯动态调节、交通事故检测等缓解拥堵的交通状况。?(详见全文)
   
  研究和应用遍地开花 “人工智能+”时代来了吗
  早上,被智能音箱叫醒,同时还提醒你上午要给朋友回电话;去上班,用导航地图走了避免拥堵的路线;路上,拍了张照片,用修图软件一键PS;到了办公室,刷一下根据你兴趣推荐的新闻。?(详见全文)
   
  路透社:大部分美国人不接受无人驾驶
  路透与调查公司益普索(Ipsos)对美国人进行调查,发现有三分之二的美国受访者对搭乘自动驾驶汽车感到“不舒服”。虽然有27%的人受访者说自己会对搭乘自动驾驶汽车感到“舒服”,不过数据告诉我们,相比机器人与AI,在许多情况下消费者更信任人类。?(详见全文)
   
  科大讯飞胡国平:人类智能对人工智能打击无处不在
  由MIT科技评论和DeepTech主办、新浪科技作为首席媒体支持的全球新兴科技峰会近日在京举办,科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平在演讲中分享了对人工智能落地的看法。?(详见全文)
   
  阿里巴巴王坚:机器智能时代到来 市长不是人干的
  近日由MIT科技评论和DeepTech主办、新浪科技作为首席媒体支持的全球新兴科技峰会在京举办,阿里巴巴技术委员会主席王坚出席大会,发表演讲。?(详见全文)
 
 平板显示
  
 
  成都中电熊猫G8.6液晶面板项目成功点亮
  2018年1月28日,成都中电熊猫G8.6液晶面板项目成功点亮。四川省、成都市相关领导、中国电子以及合作企业高层、金融机构、行业专家、参建单位等代表共300余人,共同见证了中电熊猫发展历程中的又一重大时刻。(详见全文)
   
  奇美西安偏光板厂动土,2020年第3季量产
  奇美材大陆第二个生产基地落脚西安,奇美材董事长何昭阳表示,西安具有战略及地理优势,配合大陆一带一路政策,未来就近供应中电咸阳、成都、惠科重庆、京东方武汉厂等客户,预计2020年第3季量产。?(详见全文)
   
  外媒:iPhone X需求放缓 三星已削减OLED屏幕产量
  目前iPhone X上市还不到一个季度的时间,就已有不少分析师认为iPhone X需求疲软,销量不及预期,而现在外媒在报道中表示,iPhone X的相关供应商也受到了影响,屏幕供应商三星就已削减了OLED屏幕的产量。?(详见全文)
   
  三星S9全新人机交互方式曝光:面部+虹膜识别
  今年的MWC展会即将开始,三星无疑是最惹人关注的焦点之一,因为旗下的S9/S9 Plus将会在2月26日的MWC展会上发布,也就是三星的年度旗舰,关于S9的爆料信息也越来越多。?(详见全文)
   
  友达抢电动车商机 力推LTPS面板进入车用市场
  友达抢电动车商机,今年力推LTPS面板进入车用市场。友达董事长彭双浪指出,电动车对于耗电的要求提高,LTPS省电的特性切合市场需求。友达目前称霸中控台面板市场,今年积极拓展仪表板、后视镜等新应用,今年车载面板出货仍维持两位数的高成长。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  2018年中国光伏市场将出现两波抢装潮
  中国光伏市场在2017年持续爆发性成长,推升全年度全球光伏市场规模首度突破100GW大关。集邦咨询旗下新能源研究中心集邦新能源网预估,2018年需求将进一步提高,上看106GW,但各区域市场的需求比例将有所改变。?(详见全文)
   
  光伏出口的蓝海在非洲
  近年来,我国光伏企业在出口中遭遇欧盟、美国、印度等市场贸易摩擦案件的阻碍,为开拓新兴市场,越来越多的光伏企业转而进军东南亚、中亚、拉美地区和非洲市场。?(详见全文)
   
  2018年国内多晶硅消耗量将近40万吨
  供应方面:2018年国内多晶硅产能扩张将达到新的高点,新增产能约12-13万吨/年,达到40万吨/年,同比大幅增长45%。(详见全文)
   
  斯里兰卡90个共90MW太阳能项目招标
  斯里兰卡最大的电力供应商——锡兰电力委员会(CEB)正在招标90个,每个电站的容量为1MW,共计90MW的光伏电站,项目计划书提交的截止日期是2018年3月23日。?(详见全文)
   
  2017年英美引领全球太阳能和风能资产交易
  Green Dealflow在其年度交易活跃度报告表示,2017年美国和英国在太阳能和风能资产交易方面都是明显的领先者。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
01/31/18

















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话:86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.